知到智慧树 中国城市发展之“前世·今生” 见面课答案

Title

见面课:中国传统规划思想与当前城市建设的关联性

1、问题:中国古代城市规划思想可大致分为几类?
选项:
A:2类
B:3类
C:4类
D:5类
答案: 【2类

2、问题:中国古代城市规划思想的发展具有连续性及贯通性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:中国传统规划思想与当前城市规划建设的关联性表现在三个方面,分别是:
选项:
A:空间格局中轴对称,以中为尊
B:城市建设中的生态内核
C:城市界面中街坊尺度由来有自,前后错落
D:道路交通与城市规模的相联性
答案: 【空间格局中轴对称,以中为尊;
城市建设中的生态内核;
城市界面中街坊尺度由来有自,前后错落

4、问题:中国古代城市在单个的居住格局到整体的城市空间模式体现了何种现象?
选项:
A:家国同构 秩序理性
B:城乡同构 社会大同
C:家国同构 社会大同
D:城乡同构 秩序理性
答案: 【家国同构 秩序理性

5、问题:在中国古代“里” 不仅是长度单位、户籍编制单位和基层行政组织,同时也是一种居民聚居的空间形态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:商业力量——从汴京到杭州的街市

1、问题:“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”反映了什么时代变迁?
选项:
A:隋唐
B:南北朝
C:宋
D:秦汉
答案: 【

2、问题:“集市场所的出现要晚于城市的产生”这句话正确吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:《周礼》中称“城之市“为
选项:
A:村市
B:宫市
C:井市
D:街市
答案: 【宫市

4、问题:《周礼·考工记》中,对市的空间规划哪一个是正确的?
选项:
A:前市后宫
B:前朝后市
C:左祖右市
D:左市右社
答案: 【前朝后市

5、问题:《周礼·考工记》中对市的规模有何规定?
选项:
A:市朝一夫
B:市朝一坊
C:市朝一里
D:市朝一闾
答案: 【市朝一夫

6、问题:对肆市的管理是何时开始从封闭转向开放?
选项:
A:秦
B:汉
C:唐
D:宋
E:元
答案: 【

7、问题:本次见面课中主要讲了哪两个时期的街市?
选项:
A:秦咸阳和曹魏邺城
B:唐长安和元大都
C:北宋汴京和南宋临安
D:明南京和汉长安
答案: 【北宋汴京和南宋临安

见面课:营国思想——古代城市规划制度及都城变迁

1、问题:本次见面课的主题是什么?
选项:
A:交通的发展
B:营国思想
C:商业力量
D:城市起源
答案: 【营国思想

2、问题:中国古代营国制度《周礼·考工记》中所要体现的重点是什么?
选项:
A:宗教的重要性
B:经济的重要性
C:礼制的重要性
D:交通的重要性
答案: 【礼制的重要性

3、问题:以下中国古代都城中最能反映管子规划理念的是哪个时代的都城?
选项:
A:唐长安
B:宋汴京
C:元大都
D:明南京
答案: 【明南京

4、问题:中国古代都城规划中,全城主轴线的走向通常是:
选项:
A:依河流流向而定
B:依周边主要山脉走向而定
C:东西走向
D:南北走向
答案: 【南北走向

5、问题:管子营国思想表达了怎样的规划理念?
选项:
A:因地制宜
B:奉天承运
C:依礼而建
D:防御为主
答案: 【因地制宜

6、问题:中国古代最能体现《周礼·考工记》营国规制的是哪个时代的都城?
选项:
A:秦
B:唐
C:汉
D:宋
E:元
答案: 【

见面课:起源纷说——城市发生及其发展的动因

1、问题:本次见面课中提到的与“聚“相关的四个文字是什么?
选项:
A:国
B:盟
C:落
D:市
E:合
F:邑
答案: 【国;
落;
市;

2、问题:本次见面课中提到的四个城市起源论分别是什么?
选项:
A:人口决定论
B:宗宙起源论
C:环境起源论
D:技术决定论
E:防御据点起源
F:市场起源论
答案: 【宗宙起源论;
环境起源论 ;
防御据点起源 ;
市场起源论

3、问题:以下是对应于不同城市起源论的代表性文字,正确的是哪个?
选项:
A:防御据点起源论对应“国”
B:宗宙起源论对应“落”
C:环境起源论对应“邑”
D:市场起源论对应“市”
答案: 【防御据点起源论对应“国”;
市场起源论对应“市”

4、问题:在现代城市的建设规划中,古代城市防御系统的作用可以表现在:
选项:
A:防灾系统的建设
B:古代防御设施遗迹的景观改造
C:防洪设施的利用
D:现代城市不需要防御系统
答案: 【防灾系统的建设;
古代防御设施遗迹的景观改造;
防洪设施的利用

5、问题:环境是否在一定程度上影响了城市的发展?
选项:
A:是
B:否
答案: 【

6、问题:元大都城是以 水系为作主要水源?
选项:
A:大运河
B:高粱河水系
C:莲花池水系
答案: 【高粱河水系

7、问题:经济是否是影响城市发展的唯一动因?
选项:
A:是
B:否
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片