知到智慧树 青少年犯罪心理学 见面课答案

Title

见面课:家庭职能及其对青少年保护与犯罪预防的影响

1、问题:家庭是社会的基本细胞,是道德养成的起点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:影响青少年犯罪的家庭因素有哪些?
选项:
A:缺陷家庭
B:不和睦的家庭
C:匮乏家庭
D:父母的行为不端、家庭教育方法不当
答案: 【缺陷家庭;
不和睦的家庭;
匮乏家庭;
父母的行为不端、家庭教育方法不当


3、问题:有的家长对孩子生而无爱,只养不教,不依法履行监护职责,对孩子的不良行为视而不见,听而不闻;有的家长只关心孩子的衣食住行,却忽视了对孩子的品德教育;有的家长只关心孩子的学习成绩,而忽视了和孩子心灵上的沟通和交流。这属于什么样的家庭?
选项:
A:失和型家庭
B:溺爱型家庭
C:打骂型家庭
D:放任型家庭
答案: 【放任型家庭

4、问题:根据《中华人民共和国家庭教育促进法》第十七条的规定,未成年人的父母或者其他监护人实施家庭教育,应当关注未成年人的生理、心理、智力发展状况。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:守护青春,预防青少年犯罪和被害,是全社会包括家庭的责任。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:校园欺凌、校园暴力的心理分析与对策建议

1、问题:校园欺凌是孩子之间的事,应该完全由孩子自己解决,家长、老师出面会使事情复杂化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:2020年10月17日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过的《未成年人保护法》第一百三十条规定:学生欺凌,是指发生在学生之间,一方蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺压、侮辱,造成另一方人身伤害、财产损失或者精神损害的行为。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:校园欺凌是指发生在校园的,学生之间蓄意或恶意通过( )等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的欺凌事件。
选项:
A:肢体
B:语言
C:网络
D:社会
答案: 【肢体;
语言;
网络

4、问题:一项调查显示,欺凌别人的未成年人,大多家庭环境存在一定程度上的暴力情况,这样的家庭关系以及父母的性格、行事等方面对孩子性格和行为产生了“塑造”作用。 换言之,施害者大多也是受害者,受害于家长不负责任,受害于家庭教育的缺失。为此,遏制校园欺凌,( )最需尽职尽责。
选项:
A:家庭
B:学校
C:社会
D:司法机关
答案: 【家庭

5、问题:预防未成年人犯罪和被害,是学校、家庭、社会共同的责任。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:青少年犯罪心理成因理论及其启示

1、问题:预防未成年人犯罪,应当立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫治。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:原生家庭是指儿女还未成婚,仍与父母生活在一起的家庭,原生家庭的影响是不容忽视的。那么,原生家庭真的能决定人的一生吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:犯罪心理成因理论有哪些?
选项:
A:生物学派理论
B:社会学派理论
C:精神分析学派理论
D:多元性理论
答案: 【生物学派理论;
社会学派理论;
精神分析学派理论;
多元性理论

4、问题:意大利犯罪心理学家龙勃罗梭认为,影响天生犯罪人实施犯罪行为的最重要因素是( )
选项:
A:学校因素
B:家庭因素
C:社会因素
D:生理因素
答案: 【生理因素

5、问题:根据新修订的《预防未成年人犯罪法》,预防未成年人犯罪,应当结合未成年人不同年龄的生理、心理特点,加强青春期教育、心理关爱、心理矫治和预防犯罪对策的研究。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:青少年网络保护与网络犯罪心理分析

1、问题:青少年网络犯罪是指青少年以网络为对象,或以网络为工具的犯罪行为。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:网络游戏是一柄双刃剑,在给青少年带来欢乐和快意的同时,也会给青少年带来种种危害
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:根据《预防未成年人犯罪法》,开展预防未成年人犯罪工作,应当尊重未成年人人格尊严,保护未成年人的名誉权、隐私权和个人信息等合法权益。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:根据《未成年人保护法》,( )应当加强未成年人网络素养宣传教育,培养和提高未成年人的网络素养,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力,保障未成年人在网络空间的合法权益。
选项:
A:国家
B:社会
C:学校
D:家庭
答案: 【国家;
社会;
学校;
家庭

5、问题:《未成年人保护法》第四条规定:保护未成年人,应当坚持最有利于未成年人的原则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片