知到智慧树 生物分子的生命演义 见面课答案

Title

见面课:你的身体内是否有“杜康基因”?

1、问题:乙醇进入人体后主要在哪个脏器氧化代谢?( )
选项:
A:肾
B:小肠
C:肝脏
D:胃
答案: 【肝脏

2、问题:杜康基因是指乙醇脱氢酶ADH1B的47号氨基酸发生什么突变?( )
选项:
A:精氨酸突变为组氨酸
B:组氨酸变为精氨酸
C:精氨酸变为谷氨酸
D:谷氨酸变为组氨酸
答案: 【精氨酸突变为组氨酸

3、问题:杜康基因分布比例最高的是全球那两个地区?( )
选项:
A:非洲
B:北美洲
C:东亚
D:西亚
答案: 【东亚;
西亚

4、问题:在中国汉族中杜康基因比例最高的省份是( )
选项:
A:广东
B:浙江
C:贵州
D:湖南
答案: 【浙江

5、问题:杜康基因(活性上升)和乙醛脱氢酶的突变(活性下降)都可以造成血液中乙醛水平在饮酒后迅速上升,从而引起身体不适,保护身体不会过量饮酒。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:刑侦中的生物分子

1、问题:人类牙齿不能提取DNA( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:1985年首次使用的DNA鉴定技术是( )
选项:
A:STR-PCR技术
B:Y-STR技术
C:X-STR技术
D:DNA指纹
答案: 【DNA指纹

3、问题:STR是指( )
选项:
A:短串的重复序列
B:短串序列
C:长串序列
D:长串重复序列
答案: 【短串的重复序列

4、问题:关于Y-STR的特点,说法错误的是( )
选项:
A:正常男性特有
B:同一男性家系中的所有男性个体 Y 染色体非重组区是相同的
C:呈单倍型遗传
D:呈现多倍体遗传
答案: 【呈现多倍体遗传

5、问题:X-STR基因座具有伴性遗传的特征,可以用于父女关系的验证,这是由于父亲的X染色体一定会遗传给女儿,可以提供比常染色体更加直观的信息。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:参与爱情的生物分子

1、问题:雄激素和雌激素都来自于哪一类生物分子()
选项:
A:糖类
B:脂类
C:蛋白质
D:核酸
答案: 【脂类

2、问题:男性雄激素过高会导致容易导致哪些问题?( )
选项:
A:腰部最容易肥胖
B:大腿最容易肥胖
C:前额脱发
D:两鬓脱发
答案: 【腰部最容易肥胖;
两鬓脱发

3、问题:下列参与合成多巴胺的化学物质是( )
选项:
A:L-酪氨酸
B:L-色氨酸
C:L-谷氨酸
D:L-丙氨酸
答案: 【L-酪氨酸

4、问题:谈恋爱时人体分泌多巴胺主要来自于( )
选项:
A:间脑的VTA区
B:小脑的VTA区
C:中脑的VTA区
D:脑桥的VTA区
答案: 【中脑的VTA区

5、问题:下列关于催产素说法正确的是?( )
选项:
A:是一个九肽分子
B:具有促进亲密关系的作用
C:草原田鼠的催产素受体比普通的田鼠少
D:拥抱,亲密接触会促进催产素的分泌
答案: 【是一个九肽分子;
具有促进亲密关系的作用;
拥抱,亲密接触会促进催产素的分泌

见面课:如何健康的减肥?

1、问题:中国成人BMI大于等于( )就是超重
选项:
A:18.5
B:25
C:24
D:23
答案: 【24

2、问题:BMI的计算方法是( )
选项:
A:体重(Kg)除以身高(m)的平方
B:身高(m)除以体重(Kg)的平方
C:身高(m)除以体重(Kg)
D:体重(Kg)除以身高(m)
答案: 【体重(Kg)除以身高(m)的平方

3、问题:轻断食与节食都是一样的控制饮食的减肥方法( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:关于FTO下列说法正确的是( )
选项:
A:变异后肥胖几率会增加
B:位于16号染色体
C:变异后难以控制食欲
D:在欧美国家变异发生率比亚洲高
答案: 【变异后肥胖几率会增加;
位于16号染色体;
变异后难以控制食欲;
在欧美国家变异发生率比亚洲高

5、问题:我国是世界上肥胖率最高的国家( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片