知到智慧树 教师专业发展指南 见面课答案

Title

见面课:教师个人自传

1、问题:唐代史学家刘知几在《史通》中将下列哪部作品视为“自传之祖”?
选项:
A:《离骚》
B:《典论》
C:《太史公自序》
D:《五柳先生传》
答案: 【《离骚》

2、问题:被视为西方自传领域第一部明确以总结教育经验为目的的“教育自传”是
选项:
A:维柯的《自传》
B:《富兰克林传》
C:《华盛顿传》
D:卢梭《忏悔录》
答案: 【维柯的《自传》

3、问题:“合作自传”与一般意义上的自传相比,具有哪些优势?
选项:
A:避免传主本人的随意性
B:可以使资料的收集与分析更接近科学研究
C:可避免传主因工作忙等因素的限制而拒绝撰写自传
D:可以使写作过程更接近科学研究
答案: 【避免传主本人的随意性;
可以使资料的收集与分析更接近科学研究;
可避免传主因工作忙等因素的限制而拒绝撰写自传;
可以使写作过程更接近科学研究

4、问题:在撰写自传时,收集传记事实的途径包括
选项:
A:自由回忆
B:查阅日志
C:查阅信件与档案
D:查阅旧报纸、旧杂志
答案: 【自由回忆;
查阅日志;
查阅信件与档案;
查阅旧报纸、旧杂志

5、问题:自传对教师专业发展有何影响?
选项:
A:推动教师自我唤醒、自我反思
B:促进教师教育理论知识的增长
C:提供有关教师成长的秘密
D:显现教师“个人化实践知识”
答案: 【推动教师自我唤醒、自我反思;
提供有关教师成长的秘密;
显现教师“个人化实践知识”

见面课:教育研究课题申报

1、问题:教育研究是为了某一目的而收集、分析信息的系统过程。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:好的研究问题应该具有的特点有哪些?
选项:
A:有价值
B:科学性
C:具体明确
D:创新性
E:可行性
答案: 【有价值;
科学性;
具体明确;
创新性;
可行性

3、问题:教师进行教育科学课题研究可以
选项:
A:可以转变教师的身份
B:可以促进教师专业发展
C:可以促进学校文化建设与学校改革
D:可以促进学校团队建设
答案: 【可以促进教师专业发展;
可以促进学校文化建设与学校改革;
可以促进学校团队建设

4、问题:下列课题中,中小学教师具有资格申报的是
选项:
A:省教育厅人文社科课题
B:省哲学社会科学研究课题
C:省教育科学规划课题
D:全国教育科学规划课题
答案: 【省教育科学规划课题;
全国教育科学规划课题

5、问题:在填写课题申报书的课题论证部分时,引言和文献综述都应该直指研究课题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:核心素养背景下的课程改革与教师专业发展

1、问题:2016年9月发布的“中国学生发展核心素养”以培养“( )的人”为核心。
选项:
A:健康成长
B:全面发展
C:终身发展
D:品德高尚
答案: 【全面发展

2、问题:下列关于”学生发展核心素养”理解正确的一项是
选项:
A:主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。
B:主要指学生应具备的,能够参与各种活动,适应社会发展的各种能力和品格。
C:主要指学会应具备的,适应社会发展的学习能力,研究能力,生存能力等多种能力的总和。
D:主要指学生应具备的,适应社会发展各种知识,各种能力的总和。
答案: 【主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

3、问题:新课程改革倡导( )的课程评价。
选项:
A:强调学生学会学习
B:强调新的学习方式
C:突出甄别和选拔功能
D:立足过程,促进发展
答案: 【立足过程,促进发展

4、问题:新课程提倡的三维教学目标是指
选项:
A:知识、技能和方法
B:情感、态度和价值观
C:知识、技能和情感
D:知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观
答案: 【知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观

5、问题:中国学生发展核心素养总体框架包括以下几方面
选项:
A:自主发展
B:社会参与
C:人文底蕴
D:全面发展
答案: 【自主发展;
社会参与;
人文底蕴

见面课:课程变革背景下新型师生关系的建构

1、问题:师生关系不仅仅作为一种达成教育教学目标的手段,而且还是一种目的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:对于未成年学生来说,师生关系建构的责任和义务更在于教师一方,教师有责任为孩子们说话。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:新课程环境下,教师的角色将发生哪些改变?
选项:
A:由传授者转化为促进者
B:由管理者转化为引导者
C:由权威者转化为共同建构者
D:由居高临下者转化为“平等中的首席”
答案: 【由传授者转化为促进者;
由管理者转化为引导者;
由居高临下者转化为“平等中的首席”

4、问题:新课程中教师需要哪些新的工作方式?
选项:
A:教师之间将更加紧密地合作
B:教师要改善自己的知识结构
C:教师要学会开发利用课程资源
D:教师要具备一定的信息技术素养
答案: 【教师之间将更加紧密地合作;
教师要改善自己的知识结构;
教师要学会开发利用课程资源;
教师要具备一定的信息技术素养

5、问题:师生关系中,“教师成为一个“善诱者”一味着
选项:
A:发现学生身上所存的多种可能性,并为其实现创设机会
B:教师需“说服”而非“征服”学生
C:教师需将自身和学生当成一个整体
D:教师需无条件地认同自己的教师身份
答案: 【发现学生身上所存的多种可能性,并为其实现创设机会;
教师需“说服”而非“征服”学生;
教师需将自身和学生当成一个整体;
教师需无条件地认同自己的教师身份

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片