知到智慧树 现代汉语言语交际 见面课答案

Title

见面课:修辞手段与交际技能

1、问题:交际活动中的主体因素指的是?
选项:
A:交际活动的参与者
B:参与者的交际动机
C:交际环境
D:用来交际的语言
答案: 【交际活动的参与者

2、问题:言语交际活动中,现代汉语提供了以下哪些手段供我们使用?
选项:
A:语音手段
B:句法手段
C:篇章手段
D:文字手段
答案: 【语音手段;
句法手段;
篇章手段;
文字手段


3、问题:以下不属于副语言的是?
选项:
A:笑声
B:哭声
C:文章
D:重音
答案: 【文章

4、问题:口才系统化训练的三个层次包括:()
选项:
A:口才理论训练
B:口音规范训练
C:口语技能训练
D:口才显现训练
答案: 【口音规范训练;
口语技能训练;
口才显现训练

5、问题:以下对口才技能训练层次排序正确的是()
选项:
A:交谈—演讲—朗读—辩论
B:朗读—演讲—交谈—辩论
C:朗读—交谈—演讲—辩论
D:交谈—朗读—演讲—辩论
答案: 【朗读—演讲—交谈—辩论

见面课:标点的认识与运用

1、问题:下列句子中标点符号使用正确的一项是()
选项:
A:小明不明白,为什么要辛辛苦苦读书?更不明白,怎么样把书读好?
B:阅兵大典就看看精神:横线、纵线、斜线、线线笔直,枪线、胸线、脚线、线线壮观。
C:专家一致认为:世界经济复苏有两个支柱:一是政府对经济的干预,一是亚洲经济体的引领。
D:王维的《竹里馆》写人物活动,只用六个字组成三个词,就是“独坐”“弹琴”“长啸”。
答案: 【王维的《竹里馆》写人物活动,只用六个字组成三个词,就是“独坐”“弹琴”“长啸”。

2、问题:下列句子中标点符号使用错误的一项是 ( )
选项:
A:不是每道江流都能入海,不流动便成了死湖;不是每粒种子都能成树,不生长便成了空壳!
B:面对发射导弹的威胁,人们不禁怀疑:朝鲜到底是在维护国家主权,还是扰乱地区和平?
C:“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”表露了他要为民尽忠尽职尽责的决心。
D:“希望同学们珍惜现在良好的学习环境,全面发展。”他充满期待地说,“我相信,长江后浪推前浪,一代更比一代强!”
答案: 【面对发射导弹的威胁,人们不禁怀疑:朝鲜到底是在维护国家主权,还是扰乱地区和平?

3、问题:下列句子中标点符号使用正确的一项是()
选项:
A:A.“阳光体育活动计划”,目标就是“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。
B:B.“唱得真好!”一个声音响起,“谢谢,你让我度过了一个愉快的夜晚。”
C:C.西湖之美在于精致而大气,她宛如江南女子尽显柔美情怀;又像热血男儿袒露宽阔胸怀。
D:D.老师最终还是没有告诉我们应该站在哪儿?什么时候到那儿?
答案: 【B.“唱得真好!”一个声音响起,“谢谢,你让我度过了一个愉快的夜晚。”

4、问题:下列句子中标点符号使用正确的一项是()
选项:
A:这次台湾的水果免税进入大陆,有台南的荔枝、龙眼、菠萝蜜、台中的香蕉、台北的苹果等等。
B:辛弃疾有句词:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,王国维以此描述钻研学问的一种境界。
C:桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映:好一派万紫千红的灿烂春光。
D:要在城西建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株古树将怎么办?
答案: 【桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映:好一派万紫千红的灿烂春光。

5、问题:下列句子中标点符号使用正确的一项是()
选项:
A:在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量,热情的火焰和胜利的信心。
B:“爱是不是太阳?”我指着阳光射来的方向问:“是太阳吗?”
C:高尔基对它们恰如其分的描述,说出了我们的里话,“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。”
D:“最美人物”说起来很远,其实如果你留心,他们就在我们身边;“最美事迹”也在时刻发生,就像昨天上午,在河里勇救落水老太的程师傅。
答案: 【“最美人物”说起来很远,其实如果你留心,他们就在我们身边;“最美事迹”也在时刻发生,就像昨天上午,在河里勇救落水老太的程师傅。

见面课:语境与言语交际

1、问题:言语表达与语境的关系是
选项:
A:相互制约
B:言语表达要受到语境制约
C:语境服从语言形式
D:它们不相关
答案: 【言语表达要受到语境制约

2、问题:“丽达,你真漂亮”这句话怎样回答?
选项:
A:哪里哪里,过奖了!
B:不才,不敢当!
C:你说得对!
D:本来就是嘛!
答案: 【哪里哪里,过奖了!

3、问题:恶意违反合作原则的动机是
选项:
A:布设言语陷阱
B:为了行骗和体面
C:出于礼貌
D:表达随意
答案: 【布设言语陷阱

4、问题:“老子不但有车,还是自行的!”这句话违反了
选项:
A:质真准则
B:方式准则
C:适量准则
D:关联准则
答案: 【方式准则

5、问题:A: 你会做饭吗?B: 我知道怎样把水壶放到灶上”。B的回答违反了什么准则?
选项:
A:质真准则
B:适量准则
C:关联准则
D:方式准则
答案: 【适量准则;
关联准则

6、问题:下面哪些因素与语境有关?
选项:
A:语体
B:预设
C:言语表达
D:话语推导
答案: 【语体;
预设;
言语表达;
话语推导

7、问题:识别言语陷阱主要依赖
选项:
A:交际对象
B:预设
C:细察
D:背景知识
答案: 【预设;
细察;
背景知识

8、问题:你同意专家的解读吗?知到智慧树 现代汉语言语交际 见面课答案
选项:
A:同意
B:不同意
答案: 【不同意

见面课:语病的识别与纠正

1、问题:请判断下列各句是否为病句,不是病句请选对,是病句请选错:经过改革,货运站简单了一些托运手续。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:请判断下列各句是否为病句,不是病句请选对,是病句请选错:美国火山爆发,后果严重,山顶削减二百米,气流扩散四千公里。爆发能量相当于投在广岛的二千五百颗原子弹。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:请判断下列各句是否为病句,不是病句请选对,是病句请选错:这篇通讯报道了他家乡的巨大变化,他当然十分关心。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:请判断下列各句是否为病句,不是病句请选对,是病句请选错:我们就不得不敬佩关汉卿,他在七百多年前就在舞台上为我们塑造了这样一个熠熠生辉的女性形象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:请判断下列各句是否为病句,不是病句请选对,是病句请选错:中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量,从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供了可能和前提。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:请判断下列各句是否为病句,不是病句请选对,是病句请选错:他的身体好多了,稍微喝了一碗粥。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片