中国大学MOOC传播学概论(美院)答案

中国大学MOOC传播学概论(美院)答案

助您各类考试都拿满分!

1、1948年,哈罗德·拉斯维尔(Harold Lasswell, 1902—1978)提出( ),这就是一个典型的传播是传递的定义
A、传播的5W模式
B、把关人理论
C、传播是控制
D、传播是游戏
答案:传播的5W模式
——————————–

2、和“传播即传递”中柏拉图的心心相印的传播理想不同,学者( )认为,传播不是心连心,而是手拉手。不要使传受双方处于一方说、另一方听的不平等状态,而应该平等地进行撒播,让受者拥有自由解读的权利。
A、詹姆斯·卡里
B、彼得斯
C、杜威
D、史蒂芬森
答案:彼得斯
——————————–

3、控制研究是对“5w”模式中哪个因素的研究和探讨()
A、谁
B、说了什么
C、取得了什么效果
D、对谁
答案:谁
——————————–

4、传播学公认的的四位奠基人包括拉斯韦尔、( )、拉扎斯菲尔德、霍夫兰。
A、施拉姆
B、帕克
C、卢因
D、塔尔德
答案:卢因
——————————–

5、美国学者詹姆斯·卡里(James W.CArey,1934-2006)提出了()。
A、传播的权力观
B、传播的控制观
C、传播的撒播观
D、传播的仪式观
答案:传播的仪式观
——————————–

1、约哈里模型中,我知道但他人不知道的自我是()。
A、开放的自我
B、隐藏的自我
C、盲目的自我
D、未知的自我
答案:隐藏的自我
——————————–

2、以下说确的是()。
A、布鲁默提出了“自我互动”理论
B、米德提出了“镜中我”理论
C、库利认为自我是由“主我”“客我”共同构成的
D、自我互动理论强调了人的社会化
答案:布鲁默提出了“自我互动”理论
——————————–

3、人际传播指的是()。
A、人与人之间面对面进行的或者通过一定中介物进行的交流活动
B、与自我之间的传播,个人内在的心理活动
C、在一个正式的有明确目标和结构的群体中或群体与外界环境之间发生的传播
D、在比较松散的一群人中发生的传播
答案:人与人之间面对面进行的或者通过一定中介物进行的交流活动
——————————–

4、下列哪项不是流言的特点?
A、渠道主要是大众传播
B、总是以“传播真相”的形式出现
C、内容往往涉及一些特殊的事件或敏感的话题
D、是一些没有确切证据的信息
答案:渠道主要是大众传播
——————————–

5、定期重复发生的传播行为被称为()。
A、仪式表演
B、热情表演
C、政治表演
D、文化适应表演
答案:仪式表演
——————————–

1、信息论创始人申农表了著名论文( )第一次从理论上阐明了信息论的基本问题,提出了通讯系统的模式。
A、《传播模式论》
B、《传播的数学原理》
C、《大众传播学诸论》
D、《大众传播学研究方》
答案:《传播的数学原理》
——————————–

2、传播学兴起于何时( )以后。
A、20世纪40年代
B、19世纪末
C、20世纪50年代
D、19世纪中叶
答案:20 世纪40年代
——————————–

3、传播的( )学派把大众传播看成是一种产业,可以像分析其他经济现象一样对大众传播产业的生产和再生产过程进行研究。
A、哥伦比亚学派
B、芝加哥学派
C、法兰克福学派
D、政治经济学派
答案:政治经济学派
——————————–

4、1947年,美国传播学者()在美国伊利诺伊大学成立了第一个传播学研究所。

答案:(以下答案任选其一都对)施拉姆;Wilbur Lang Schramm;Schramm
——————————–

5、传播学公认的的四位奠基人包括拉斯韦尔、( )、拉扎斯菲尔德、霍夫兰。

答案:卢因
——————————–

6、信息论的创始人是( )

答案:香农
——————————–

7、最早指出传播过程存在“噪音”的传播模式是( )
A.拉斯韦尔模式
B.德弗勒模式
C.布雷多克模式
D.申农—韦弗模式
答案:D
——————————–

8、在拉斯维尔的传播的5W模式中,传播就是讯息(message)从传播者向受传者的()

答案:位移
——————————–

1、请简述人际传播与大众传播的区别

简述人际传播与大众传播的区别。
答案:人际传播(interpersonal communieation)是指在两者之间或者在两个以上的人之间,面对面或凭借简单媒介如电话、书信等非大众媒介进行的信息交流活动。而大众传播(masscommuilication)是专业化的媒介组织运用先进的传播技术和产业化手段,以社会上一般大众为对象而进行的大规模的信息生产和传播活动。根据上述定义,可以看到,两者的区别主要有: (1)传播者不同。人际传播的传播者是非组织性的普通个人,而大众传播的传播者则是组织化的专业传播者,如记者、编辑等。 (2)媒介不同。人际传播一般不借助媒介而面对面交流,或只是凭借简单的人际媒介进行传播,而大众传播则是通过复杂媒介,如电视、广播、报纸等进行传播,技术性很强。 (3)传播内容不同。人际传播的内容一般是私人性的话题,主观性较强,而大众传播的内容一般是具有公众性的新闻信息以及娱乐信息。 (4)受众不同。人际传播中,传者与受传者的角色是交互的,互动性强,而在大众传播中,传者与受众的地位比较固定,受众是隐匿的大规模社会公众,反馈具有延迟性。 (5)影响范围不同。人际传播在两个或数个人间进行,因而影响是小范围的,而大众传播则会在广大的社会范围产生巨大影响。
——————————–

2、请陈述普曼对传播学的主要贡献

答案:首先开始传播效果的研究
——————————–

1、传播的( )学派把大众传播看成是一种产业,可以像分析其他经济现象一样对大众传播产业的生产和再生产过程进行研究。
A、哥伦比亚学派
B、芝加哥学派
C、法兰克福学派
D、政治经济学派
答案:政治经济学派
——————————–

2、经验学派以( )为中心。
A、英国
B、美国
C、法国
D、西欧
答案:美国
——————————–

3、批判学派以哪一地区为中心( )。
A、美国
B、西欧
C、东亚
D、中亚
答案:西欧
——————————–

4、经验学派的研究方法总称为()。
A、实证方法
B、内容分析法
C、调查研究法
D、控制实验法
答案:实证方法
——————————–

5、能用“传播是控制”这一话语体现的现象是()
A、人们在与朋友对话中获得快乐
B、人们愿意发布朋友圈和微博分享感受
C、人们愿意观看影视剧
D、人们相信广告去购买产品
答案:人们相信广告去购买产品
——————————–

1、约哈里模型中,我知道但他人不知道的自我是()。
A、开放的自我
B、隐藏的自我
C、盲目的自我
D、未知的自我
答案:隐藏的自我
——————————–

2、将符号与现实世界的事物联系起来进行思考之际的意义是( )。
A、外延意义
B、区别性意义
C、指示性意义
D、明示性意义
答案:D
——————————–

3、以下说确的是( )。
A、布鲁默提出了“自我互动”理论
B、米德提出了“镜中我”理
C、库利认为自我是由“主我”“客我”共同构成的
D、自我互动理论强调了人的社会化
答案:布鲁默提出了“自我互动”理论
——————————–

4、对于米德的“主我”“客我”理论,下列不正确的是( )。
A、米德最早从传播的角度对人的自我意识及其形成过程进行了系统研究
B、“自我”可以分解 “主我”和“客我”
C、当一个人作为“主我”时,他将按照他人对他的态度来左右自己
D、当一个人作为“主我”时,代表了人的冲动的倾向和自发的行为
答案:当一个人作为“主我”时,他将按照他人对他的态度来左右自己
——————————–

5、关于米德说确的是( )。
A、最早从传播的角度对人的自我意识及其形成过程进行了系统研究
B、提出了镜中我理论
C、著有《心灵、自我与社会》
D、提出了象征性互动理论
答案:最早从传播的角度对人的自我意识及其形成过程进行了系统研究
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片