中国大学MOOC大物实验—输电答案

助您都拿满分!

1、为了显示Y方向信号随时间变化过程,必须给X轴偏转板加( )电压
A、正弦波
B、方波
C、锯齿波
D、三角波
答案:锯齿波()
——————————–

2、示波管主要有电子枪、( )和荧光屏三部分构成
A、电源
B、偏转板
C、电子开关
D、扫描发生器
答案:偏转板
——————————–

3、示波器的发展源于( )的发现
A、x射线
B、γ射线
C、阴极射线
D、α射线
答案:示波器的带宽对波形显示没有影响
——————————–

4、示波器不能直接测量哪个物理量?( )
A、频率
B、电压
C、相位
D、速度
答案:速度
——————————–

5、带宽不足时会导致( )
A.高压升高
B.电流升高
C.低压降低
D.低压升高
答案:C
——————————–

6、扫描发生器的作用是( )
A.产生频率可调的锯齿波电压
B.产生正弦波电压
C.产生1kHz方波信号
D.产生主机振荡信号
答案:A
——————————–

7、要想得到稳定的正弦波,锯齿波扫描信号的周期应该和待测信号的周期( )
A、必须相等
B、整数倍关系
C、必须不相等
D、分数倍关系
答案:整数倍关系
——————————–

8、两个通道同时输入信号观测萨茹图形时,当频率比为2:1时,显示的图形为( )
A、圆或者椭圆
B、类似数字“8”的形状
C、三角形
D、无法判断
答案:类似数字“8”的形状
——————————–

9、将一信号发生器调出150Hz交流信号输入Y轴,即fy=150Hz;将一未知频率信号输入X轴,显示如图所示萨如图形,则未知信号频率fx为( )
A、100Hz
B、200Hz
C、50Hz
D、150Hz
答案:100Hz
——————————–

10、示波器分为哪几类( )
A、模拟示波器
B、数字示波器
C、频谱扫描示波器
D、数字荧光示波器
答案:模拟示波器数字荧光示波器数字示波器
——————————–

11、结合下图回答,要想在示波器显示萨如图形,我们应该把( )
A、K1拨到3处
B、K1拨到4处
C、K2拨到1处
D、K2拨到2处
答案:K2拨到2处 K1拨到3处
——————————–

12、调节示波器显示一个稳定的正弦波形的三步调节法( )
A、调节垂直/水平位置
B、调节垂直/水平比例系数
C、调节辉度、聚焦
D、调节同步触发电平
答案:调节同步触发电平
——————————–

13、示波器的主体结构包括( )
A、示波管
B、扫描发生器
C、触发同步系统
D、电子放大系统
答案:电子放大系统触发同步系统扫描发生器示波管
——————————–

14、示波器是显示电流信号幅度随时间变化的波形显示器

答案:正确
——————————–

15、采样率与时间成反比

答案:错误
——————————–

16、模拟示波器既可以实时显示信号波形又具有存储信号的功能
A:正确; B:错误
答案:错误
——————————–

17、两个相互垂直的简谐振动,如果其频率成整数比时可合成萨如图形

答案:错误
——————————–

1、声速测量实验中,由SV型声速测定专用信号源提供的超声频率为( )
A、指定的发射频率
B、示波器的共振频率
C、压电换能器的共振频率
D、声速测定仪的共振频率
答案:压电换能器的共振频率
——————————–

2、构建声速测量模型时,需考虑( )
A、依据声波特性来选择声波频段
B、声波产生机制以及检测原理
C、依据实验条件构建模型
D、以上皆是
答案:以上皆是
——————————–

3、驻波法测量声速时,两个声压强最大处之间的距离是半波长的是( )
A、整数倍
B、奇数倍
C、偶数倍
D、无确定关系
答案:整数倍
——————————–

4、驻波法测量声速时,随着两个压电换能器件间距的增加,声压强最大处的幅值在怎样变化( )
A、无法确定
B、减小
C、不变
D、增大
答案:减小
——————————–

5、采用驻波法测量声速时,波长λ的计算可采用的方法是( )
A、比较法
B、逐差法
C、最小二乘法
D、图示法
答案:逐差法
——————————–

6、相位比较法测量声速时,萨茹图形由斜率为正的直线继而变为斜率为负的直线时,接收器S2与发射器S1间改变的距离是( )
A、0
B、λ/2
C、λ
D、3λ/2
答案:λ/2
——————————–

7、下列测量声速常见的方法中哪一个须要准确测定声波反射的时间( )
A、驻波法
B、相位比较法
C、时差法
D、都不需要
答案:时差法
——————————–

8、驻波法测量时,当信号接近于谐振频率时电信号最强;相位比较法测量时选直线图形判定相位差;均视为提高测量的( )
A、准确度
B、精度
C、可重复性
D、灵敏度
答案:灵敏度
——————————–

9、调节SV型声速测定专用信号源的频率时,频率应该怎样调节( )
A、先调节频率粗调旋钮,后调节频率细调旋钮
B、先调节频率细调旋钮,后调节频率粗调旋钮
C、不必调节细调调节旋钮
D、同时调节粗调和细调旋钮
答案:压电换能器的共振频率
——————————–

10、声波在空气中的传播速度与以下无关的选项是( )
A.岩性
B.地质年代
C.埋藏深度
D.电阻率
答案:B
——————————–

11、超声波的产生方法有( )
A、压电效应
B、磁致伸缩效应
C、静电效应
D、电磁效应
答案:压电效应
——————————–

12、声速的测量实验中,超声波的产生和接收分别利用了( )
A、产生超声波利用:压电陶瓷的正压电相应,把变化的电信号转化为声压信号
B、产生超声波利用:压电陶瓷的逆压电相应,把变化的电信号转化为声压信号
C、接收超声波利用:压电陶瓷的正压电效应,把变化的声压信号转换为电信号
D、接收超声波利用:压电陶瓷的逆压电相应,把变化的声压变化转换为电信号
答案:产生超声波利用:压电陶瓷的逆压电相应,把变化的电信号转化为声压信号接收超声波利用:压电陶瓷的正压电效应,把变化的声压信号转换为电信号
——————————–

13、在1个标准大气压下,25℃条件下,空气中的声速约是340m/s。
A.300m/s
B.340m/s
C.400m/s
D.3400m/s
答案:B
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片