知到智慧树 大学语文(华北科技学院) 见面课答案

Title

见面课:建安文学

1、问题:下面哪句不是曹植的《白马篇》中的句子?( )
选项:
A:白马饰金羁,连翩西北驰。
B:仰手接飞猱,俯身散马蹄。
C:捐躯赴国难,视死忽如归。
D:愿为西南风,长逝入君怀。
答案: 【愿为西南风,长逝入君怀。

2、问题:关于曹丕的《燕歌行》,下面说法错误的一项是( )
选项:
A:《燕歌行二首》是描写少妇思念在外丈夫之诗,是今存最早的完整的七言诗,为鲍照等人的七言诗创作奠定了良好的根基。
B:宋玉《九辨》中有:“悲哉,秋之为气也!”汉武帝的《秋风辞》说:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”曹丕《燕歌行》与它们既有思想感情上的连续性,也有语言词汇上的直接袭用。
C:《燕歌行》有一种诉说不完的凄苦哀怨之情,用的是妇女的口吻。
D:曹丕是个政治家,因此《燕歌行》中洋溢着慷慨激扬以天下为己任的气概。
答案: 【曹丕是个政治家,因此《燕歌行》中洋溢着慷慨激扬以天下为己任的气概。

3、问题:下面不属于曹植身上的标签的一项是( )
选项:
A:建安之杰
B:才高八斗
C:诗神
D:诗家天子
答案: 【诗家天子

4、问题:关于曹操的描述正确的一项是( )
选项:
A:曹操,字孟德,中国古代杰出的政治家、军事家、文学家、书法家、诗人。东汉登基为帝,谥号为魏武帝。
B:曹操诗歌朴实无华、不尚藻饰。在诗歌情调上,则以慷慨悲凉为其特色。
C:在诗歌体裁上,曹操的乐府诗并不照搬汉乐府成规,而是有所发展。如《琵琶行》《蒿里行》。
D:曹操有不少文章传世,例如《让县自明本志令》《诫子书》等,文字质朴,感情流露,流畅率真。
答案: 【曹操诗歌朴实无华、不尚藻饰。在诗歌情调上,则以慷慨悲凉为其特色。

5、问题:下面不属于建安七子的作家是( )
选项:
A:曹操
B:孔融
C:王粲
D:刘桢
答案: 【曹操

见面课:走进“弹词中第一奇书”《再生缘》

1、问题:下列哪些说法是正确的?( )
选项:
A:《儒林外史》是一部长篇讽刺小说,代表着中国古代讽刺小说的艺术高峰,也深深影响了清末的谴责小说。
B:曹雪芹的《红楼梦》,又名《石头记》,是中国古典小说的巅峰之作。
C:《再生缘》是一部杰出的弹词作品,国学大师陈寅恪赞誉《再生缘》为“弹词体中空前之作”。
D:《玉钏缘》、《再生缘》、《笔生花》、《子虚记》、《梦影缘》、《精忠传》这六部弹词皆出自女作家的手笔。
答案: 【《儒林外史》是一部长篇讽刺小说,代表着中国古代讽刺小说的艺术高峰,也深深影响了清末的谴责小说。;
曹雪芹的《红楼梦》,又名《石头记》,是中国古典小说的巅峰之作。;
《再生缘》是一部杰出的弹词作品,国学大师陈寅恪赞誉《再生缘》为“弹词体中空前之作”。;
《玉钏缘》、《再生缘》、《笔生花》、《子虚记》、《梦影缘》、《精忠传》这六部弹词皆出自女作家的手笔。

2、问题:郭沫若将《再生缘》与《红楼梦》相比美,提出了“南缘北梦”的说法。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:弹词《再生缘》主要写的是孟丽君女扮男装中状元、做高官、拒绝恢复女性身份的传奇故事。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:越剧电视剧《孟丽君》中孟丽君的扮演者是( )。
选项:
A:王文娟
B:韩再芬
C:叶璇
D:叶青
E:周信芳
F:李冰冰
答案: 【王文娟

5、问题:《琵琶行》是( )创作的叙事诗。
选项:
A:李白
B:白居易
C:王维
D:高适
答案: 【白居易

6、问题:《论再生缘》的作者是( )。
选项:
A:陈寅恪
B:陈端生
C:郭沫若
D:林语堂
答案: 【陈寅恪

7、问题: 桐城派的创始人是( )。
选项:
A:陈兆仑
B:姚鼐
C:方苞
D:袁枚
答案: 【方苞

8、问题:弹词《再生缘》前十七卷的作者是( )。
选项:
A:陈端生
B:梁德绳
C:汪端
D:李清照
答案: 【陈端生

9、问题:《经典常谈》这部著作的作者是( )。
选项:
A:朱自清
B:鲁迅
C:老舍
D:巴金
答案: 【朱自清

10、问题:“我思故我在”是( )提出的哲学命题。
选项:
A:柏拉图
B:笛卡尔
C:亚里士多德
D:狄德罗
答案: 【笛卡尔

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片