东财20秋《行政法与行政诉讼法》单元作业三答卷

东财20秋《行政法与行政诉讼法》单元作业三答卷

1、行政指导对行政相对方而言()。
A.不具有强制力
B.具有强制力
C.部分有强制力
D.无法律意义
答案:A
——————————–

2、对行政合同履行情况的检查属于行政监督中的()。
A.事前监督
B.一般监督
C.事中监督
D.事后监督
答案:C
——————————–

3、依据行政法调整对象的范围,行政法可以分为()。
A.一般行政法和特殊行政法
B.实体行政法和程序行政法
C.行政组织法和行政行为法
D.行政行为法和监督行政行为法
答案:A
——————————–

4、行政合同当事人一方必须是行政主体,另一方可以是()。
A.公民、法人或其他组织
B.行政相对方
C.行政机关、公务员及行政相对方
D.国家权力、司法、行政机关及行政相对方
答案:C
——————————–

5、行政案件的审判权由以下组织行使()。
A.行政审判庭
B.合议庭
C.人民法院
D.审判委员会
答案:C
——————————–

6、根据我国宪法的规定,下列机关中,()有权制定行政法规。
A.全国人大常委会
B.省级人大
C.省级人民政府
D.国务院
答案:D
——————————–

7、行政赔偿义务机关应当自收到赔偿申请之日起()内做出赔偿与不赔偿的决定。
A.30日
B.2个月
C.3个月
D.15日
答案:B
——————————–

8、()对基层人民法院已经生效的行政判决、裁定违反法律、法规规定的,应当建议上级检察院提出抗诉。
A.同级人民检察院
B.同级人民检察院的上一级人民检察院
C.省、自治区、直辖市人民检察院
D.最高人民检察院
答案:A
——————————–

9、以下有关司法审查的说法正确的是()。
A.人民法院审理行政诉讼案件可以适用调解
B.我国行政诉讼的范围包括所有的行政行为
C.行政诉讼只能审查具体行政行为的合法性
D.行政诉讼既可以审查行政行为的合法性,也可以审查其合理性
答案:C
——————————–

10、行政指导制度最典型且影响最大的国家是()。
A.英国
B.美国
C.德国
D.日本
答案:D
——————————–

11、行政立法必须依法进行,下列哪些规范性文件不属于所依之法?()
A.行政法规
B.行政规章
C.地方性法规
D.自治条例和单行条例
答案:B
——————————–

12、新录用的公务员的试用期为()。
A.6个月
B.3个月
C.1年
D.2年
答案:C
——————————–

13、以下行为中,不属于行政行为的是:()。
A.罚款
B.行政拘留、告知
C.制定规章
D.发布天气预报
答案:D
——————————–

14、下列情形中,我国公务员不应当予以辞退的是()。
A.在年度考核中,有一年被确定为不称职
B.不胜任现职工作,又不接受其他安排
C.因单位撤销、合并、缩减编制而需要调整工作,本人拒绝合理安排的
D.不履行公务员义务,多次教育仍无改变,且不宜开除的
答案:A
——————————–

15、因不动产提起的行政诉讼,由()人民法院管辖。
A.不动产所在地
B.被告所在地
C.原告所在地
D.最初做出具体行政行为的行政机关所在地
答案:A
——————————–

16、英美法系国家行政法学研究的重点在于()。
A.行政立法
B.行政责任
C.行政程序
D.司法审查
答案:ABCD
——————————–

17、依法可以通过行政授权成为行政主体的社会组织有()。
A.自来水公司等行政性公司
B.依据授权从事一定行政职能的事业单位
C.依据授权从事一定行政职能的企业单位
D.依据授权从事一定行政职能的社会团体
答案:ABCD
——————————–

18、依据行政立法内容、目的的不同,可以将行政立法分为()。
A.执行性立法
B.补充性立法
C.试验性立法
D.特别授权立法
答案:ABC
——————————–

19、行政决定权具体表现为()。
A.行政许可权
B.行政处罚权
C.行政合同权
D.行政裁决权
答案:AC
——————————–

20、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由下列机关复议()。
A.该部门的本级人民政府
B.上一级主管部门
C.上一级人民政府
D.上一级人大
答案:AB
——————————–

21、下列行政活动属于行政指导的有()。
A.行政立法
B.行政命令
C.行政决定
D.行政机关发布信息情报
答案:BC
——————————–

22、对国务院部门作出的具体行政行为不服,可以通过以下途径解决()。
A.向作出该具体行政行为的国务院部门申请复议
B.对复议决定不服的,在法定期间内向人民法院提起行政诉讼
C.对复议决定不服的,可以向国务院申请裁决,国务院的裁决为终局裁决
D.对复议决定不服的,可以向国务院申请裁决,对裁决不服的,可向人民法院提起行政诉讼
答案:ABC
——————————–

23、下列关于行政程序法的认识中正确的是()。
A.行政程序法是调整行政主体行政行为的程序的法律规范和原则的总和
B.调整行政程序关系和调整行政实体关系这二类不同法律规范常常交织在同一法律文件或同一法律条文之中
C.行政程序法和行政实体法同等重要,违反程序法规则与违反实体法规则一样,都将影响行政行为的效力
D.行政程序法的作用只在于监督控制行政权的作用和保护相对方合法权益的作用两方面
答案:ABC
——————————–

24、行政给付的主要形式有()。
A.安置
B.补助
C.抚恤、优待
D.救灾扶贫
答案:ABCD
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片