如何看待合肥 17 家开发商联名请求打击专业房闹机构,为全国首个房企抗议房闹案例?什么是房闹机构?

完整的故事是这样的。

前几年搞新房限价(现在很多城市也在搞),他们既要抬地价,又要房住不炒,把房地价差压缩到离谱的程度。

房地产是重资本高杠杆的行业,当时在粤系、闽系敢死队的内卷之下,很多房企为了保运营拿了毛利极低的地。当时有“拿地将来会死,不拿地现在就死”之说,可见内卷之惨烈。

由于毛利过低,市场最疯狂的20年前后拿的地,开发过程中普遍要求项目不科学的压缩工期和成本,造成施工质量很差。目前这些房源正在交付高峰期。

不动产销售特性,我用一个词来归纳:一涨遮百丑。只要房价上涨,有套利空间,质量再差业主也会含泪收房。因为开发商可以理直气壮的喊出退款退房。比如杭州的某些红盘,质量其实也很差,但因为一二手倒挂,有百万之上的套利空间,业主就不会闹,能接受妥协方案。

但是,重点是但是,如果交房时房价下跌了,业主心态就变成不愿意收房。本来质量就差,正好可以以此为理由拒绝收房,要求退房退款。时也势也,攻受相异,死活不愿退房的变成了开发商。

但是开发商都是大公司,相对散点业主更加强势。业主拒绝收房需要证明交付未达到合约标准,也就是开发商违约。这需要专业的工程和法务知识,而且在按闹分配的背景下,还需要组织度。有需求就有服务,有人就会出面组织,这就是文中所谓的“房闹”。

但闹不闹不是开发商定义的。开发商逼业主收房的人叫销售,叫法务,叫保安,凭什么代表业主利益的工作者就叫房闹?分工差不多嘛,立场不同而已。在法治环境下,不是你说闹就闹的。大家按法律来,按契约来。你没有按合同要求提供符合契约品质的产品,我当然可以拒收并诉求退货。你300块买个茶壶掉个嘴都可以拒收退货,我300万买个房子墙是歪的漆是掉的为何不能拒收?要讲道理嘛。当然,法笑环境下处理方式或有不同。

合肥的事情很有代表性,如何发展拭目以待。连锁反应是可以推及全国的,因为这几年大家交付的产品都一个德行。


越南的诈骗犯要求政府严查被骗人,让那些被害人停止索要骗款。

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片