知到智慧树 生态经济学(山东财经大学) 见面课答案

Title

见面课:共同体

1、问题:市场是竞争机制,更是一个合作机制。这个说法是:
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、问题:关于囚徒博弈,下面说法正确的有:
选项:
A:合作解是最优的
B:竞争解是最优的
C:支持了“看不见的手”的说法
D:支持了“看不见的脚”的说法
答案: 【合作解是最优的;
支持了“看不见的脚”的说法


3、问题:人类命运共同体理念的要点包括:
选项:
A:合作与共赢是核心
B:责任共担与利益共享是基本原则;
C:包容与可持续发展是目标;
D:其余都对
答案: 【其余都对

4、问题:关于奥尔多·利奥波德的土地伦理(大地伦理),下列说法正确的有:
选项:
A:是一种处理人与土地,以及人与在土地上生长的动物和植物之间关系的伦理观;
B:在土地共同体中,每个成员都相互依赖,每个成员都有资格占据阳光下的一个位置;
C:伦理关怀的对象包括整个土地共同体中有助于保持其完整、稳定的每一个要素;
D:人类是土地共同体的一个成员,也是这个共同体的管理者和征服者。
答案: 【是一种处理人与土地,以及人与在土地上生长的动物和植物之间关系的伦理观;;
在土地共同体中,每个成员都相互依赖,每个成员都有资格占据阳光下的一个位置;;
伦理关怀的对象包括整个土地共同体中有助于保持其完整、稳定的每一个要素;

5、问题:在人与自然的关系问题上,我们应当:
选项:
A:经济至上;
B:生态至上
C:和谐共存
D:保持现状
答案: 【和谐共存

见面课:我们要成为什么样的人,以及追求什么样的生活

1、问题:从生态文明建设的角度讲,美好的人与美好的世界是相互成就的。意思是说:
选项:
A:人、自然与社会的全面和谐是生态文明的题中之义;
B:生态文明建设的本义就是为了人的生存和发展;
C:人的发展是生态文明建设的决定性前提条件;
D:其余都对。
答案: 【其余都对。

2、问题:我们不能否定人类在自然界中的主体地位,而一概地反对“人类中心主义”;我们应该反对的是片面地强调人的主体地位、对自然采取狭隘实践态度的“人类沙文主义”。这个说法是:
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、问题:人的全面自由的发展,是马克思理论体系的最高价值目标。这个说法是:
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:马克思主义认为,实现人的全面自由的发展所需要的条件有:
选项:
A:旧式分工的废除;
B:自由时间的延长;
C:劳动不再作为分配尺度;
D:满足人的一切物质需要。
答案: 【旧式分工的废除;;
自由时间的延长;;
劳动不再作为分配尺度;

5、问题:生活的目的应是占有的更多,而不是存在得更好。这个说法是
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:我们需要什么样的经济学

1、问题:“熵”概念的引入:
选项:
A:使经济活动不再仅仅表现为一个经济系统内部的“价值循环”的过程;
B:意味着经济系统必须被作为一个“开放”系统来看待;
C:经济分析的视野自然而然地扩展到自然界;
D:“有限性”对经济活动的约束也顺理成章地被人们意识到了。
答案: 【使经济活动不再仅仅表现为一个经济系统内部的“价值循环”的过程;;
意味着经济系统必须被作为一个“开放”系统来看待;;
经济分析的视野自然而然地扩展到自然界;;
“有限性”对经济活动的约束也顺理成章地被人们意识到了。

2、问题:马斯洛批评经济学“只是着眼于低级的需要或物质的需要”,意思是说:
选项:
A:经济学所研究的物质财富的积累、分配和消费活动只能满足人们的低等级需要;
B:很多事关人的发展的高等级需要的满足与市场和经济学没有关系;
C:经济社会对物质财富的过于执著可能妨害了人们对高层次需要的追求
D:以上都对。
答案: 【以上都对。

3、问题:经济学不能只盯住需求而忽视需要!经济学必须尝试发现并帮助满足未呈现为现实的合理需要,而非只满足已呈现出的且有购买力支撑的需要。这个说法是:
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:传统经济(学)必然是透支经济(学)。而生态经济是诚实的经济,生态经济学是诚实的经济学。这个说法是:
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:巴里·康芒纳总结的生态学的四个基本法则不包括:
选项:
A:每一种事物都与别的事物相关;
B:自我调节的市场懂得什么最好;
C:一切事物都必然要有其去向;
D:没有免费的午餐。
答案: 【自我调节的市场懂得什么最好;

见面课:补充与答疑

1、问题:保罗·埃利希输掉了他跟朱利安·西蒙关于资源价格走势的打赌,是因为:
选项:
A:资源越来越充裕了;
B:悲观派本来就是杞人忧天;
C:资源地下储量的日益减少通常并不会反映在资源价格当中;
D:市场和价格是没有远见的。
答案: 【资源地下储量的日益减少通常并不会反映在资源价格当中;;
市场和价格是没有远见的。

2、问题:关于资源、环境与生态的关系,下面说法错误的有:
选项:
A:从物质内容上看,生态、资源互有交叉,二者内涵于广义的环境之中;
B:“环境问题”主要表现为质量问题;
C:“资源问题”主要表现为数量问题;
D:相比“资源”、“生态”,“环境”一词更强调内部各组成要素之间的联系和整体性。
答案: 【相比“资源”、“生态”,“环境”一词更强调内部各组成要素之间的联系和整体性。

3、问题:埃索公司前副总裁厄于斯泰因·达勒指出:“自由市场经济可能崩溃于不让价格表达生态学的真理。”从这句话可以推断出:
选项:
A:市场能够恰如其分地识别自然资产的价值;
B:市场往往严重低估自然资产的价值;
C:经济活动若只以市场信号为根据,可能会导致自然资产的滥用;
D:有必要评估不能被市场标价的森林或其他自然资产的价值,以便为合理利用这些自然资产提供参考。
答案: 【市场往往严重低估自然资产的价值;;
经济活动若只以市场信号为根据,可能会导致自然资产的滥用;;
有必要评估不能被市场标价的森林或其他自然资产的价值,以便为合理利用这些自然资产提供参考。

4、问题:下列说法正确的有:
选项:
A:你在地球表面留下的脚印越多,你的生态脚印就越小;
B:在很多经济体中,采掘业只占GDP很小的比例,因此采掘业是不重要的;
C:明确产权的做法有时会消灭囚徒困境,有时也会制造囚徒困境;
D:单纯就位置消费理论来看,经济增长很难在总量上提高福利。
答案: 【你在地球表面留下的脚印越多,你的生态脚印就越小;;
明确产权的做法有时会消灭囚徒困境,有时也会制造囚徒困境;;
单纯就位置消费理论来看,经济增长很难在总量上提高福利。

5、问题:下列说法正确的有:
选项:
A:一个不是由物质贪欲而是由人的发展的需要驱动的经济,不必过于担心因适度消费引发的需求不足和就业问题;
B:一般情况下,生产方应该较消费方为环境破坏负更多的责任;
C:财富是不均等的,但烟雾是均等的;
D:生态环境状况更为良好的发达资本主义国家较社会主义的中国更容易建成真正意义的生态文明。
答案: 【一个不是由物质贪欲而是由人的发展的需要驱动的经济,不必过于担心因适度消费引发的需求不足和就业问题;;
一般情况下,生产方应该较消费方为环境破坏负更多的责任;

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片