知到智慧树 国际经济法(华东政法大学) 见面课答案

Title

见面课:CISG及Incoterms难点问题解析

1、问题:中国的甲公司从美国乙公司进口一批水果,合同规定货到验收后付款。货物到达目的港,甲公司提货验收后,发现货物总重量短少12%,单个体积和重量也不符合合同规定。下列说法错误的是
选项:
A:甲公司有权拒绝接收货物
B:甲公司有权要求退货
C:甲公司可以将货物寄放于第三方仓库,其费用由乙公司承担
D:甲公司可以将货物出售,并从出售价款中扣除保全货物和销售货物发生的合理费用
答案: 【甲公司有权拒绝接收货物

2、问题:根据CISG的规定,卖方有义务移交与货物有关的单据的情况下,关于卖方的此项义务,下列选项错误的是?
选项:
A:卖方必须在规定的时间移交
B:如卖方在规定的时间前移交,可以在该时间到达前纠正其中不符合同规定的情形
C:卖方行使纠正单据的权利使买方承担不合理开支的,买方有权要求赔偿
D:卖方在不使买方承担不合理开支的情况下,可以改变移交单据的地点和方式
答案: 【卖方在不使买方承担不合理开支的情况下,可以改变移交单据的地点和方式

3、问题:甲公司与乙公司签订了一项买卖水果的国际货物买卖合同。双方在合同中约定争议适用1980年CISG并通过仲裁解决。乙公司作为买方,在收到货物后发现水果的大小与合同规定差别很大,便打算退货。根据1980年CISG规定,下列正确的是:
选项:
A:乙公司应根据情况采取合理措施保全货物
B:乙公司有权一直保有这些货物,直至甲公司对其保全货物所支出的合理费用作出补偿为止
C:乙公司不必使用自己的仓库保管该货物
D:乙公司也可以出售该批货物,但在可能的范围内,应当把出售的意向通知甲公司
答案: 【乙公司应根据情况采取合理措施保全货物;
乙公司不必使用自己的仓库保管该货物;
乙公司也可以出售该批货物,但在可能的范围内,应当把出售的意向通知甲公司

4、问题:中国甲公司(卖方)与德国乙公司(买方)签订的国际货物买卖合同中使用了“CIP汉堡”的字样。下列说法错误的是:
选项:
A:货物应运至汉堡港
B:货物风险自货交第一承运人时转移
C:由甲公司负责办理进口手续
D:甲公司订立多式联运运输合同,乙公司负责办理保险
答案: 【货物应运至汉堡港;
由甲公司负责办理进口手续;
甲公司订立多式联运运输合同,乙公司负责办理保险

5、问题:中国和甲国是CISG的缔约国,乙国不是CISG的缔约国。甲国未对公约提出任何保留。营业地在中国的A公司和营业地在乙国的B公司签订货物买卖合同,合同约定适用中国法。若法院地在法国,则可以扩大适用CISG。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:中国和甲国是CISG的缔约国,乙国不是CISG的缔约国。甲国未对公约提出任何保留。营业地在甲国的A公司和营业地在乙国的B公司签订货物买卖合同,合同约定适用甲国法。若法院地在法国,则可适用CISG。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:中国申请加入CPTPP的意义

1、问题:国际贸易的法律调整不包括贸易管制方面的法律。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:国际贸易惯例是由ICC制定并具有强制适用法律效力的国际贸易法律渊源。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:国际货物买卖合同可由当事人选择适用某一具体国家的法律。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:在国际货物买卖合同中当事人的约定必须与其所适用的法律相一致。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:一个国际货物买卖合同中如果确定了适用某一国家的法律,则不能同时适用国际贸易惯例。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:CISG是( )
选项:
A:调整国际货物买卖合同的统一实体规范
B:国际贸易惯例
C:美国国内统一的合同法律
D:不能与其他国际贸易惯例一起适用的法律规范
答案: 【调整国际货物买卖合同的统一实体规范

7、问题:以下属于国际贸易惯例的有( )
选项:
A:INCOTERMs2010
B:URC522
C:CISG
D:UCP600
答案: 【INCOTERMs2010;
URC522;
UCP600

见面课:比较国际经济争端解决

1、问题:私人投资者可以仲裁庭组成不当为理由向申请执行仲裁裁决地法院申请撤销ICSID裁决。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:《关于争端解决规则与程序的谅解》在世界贸易组织框架下建立了统一的多边国际商事仲裁解决机制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:我国有关仲裁的法律明确规定了临时仲裁庭的各项制度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:关于世界贸易组织争端解决机制的表述,下列哪些选项是正确的?
选项:
A:磋商是争端双方解决争议的必经程序
B:上诉机构为世界贸易组织争端解决机制中的常设机构
C:如败诉方不遵守争端解决机构的裁决,申诉方可自行采取中止减让或中止其他义务的措施
D:申诉方在实施报复时,中止减让或中止其他义务的程度和范围应与其所受到损害相等
答案: 【磋商是争端双方解决争议的必经程序;
上诉机构为世界贸易组织争端解决机制中的常设机构;
申诉方在实施报复时,中止减让或中止其他义务的程度和范围应与其所受到损害相等

5、问题:所有缔约国对于解决投资争端国际中心所作出的裁决,都应视为其本国法院作出的最终判决承认其效力,并在其领土内予以执行。如果作为争端一方当事人的缔约国拒绝执行裁决,外国投资者所属缔约国的救济手段有哪些?
选项:
A:要求世界贸易组织强制执行
B:向中心提出强制执行的请求,由中心强制执行
C:行使外交保护权
D:提出国际要求
答案: 【行使外交保护权;
提出国际要求

6、问题:在国际商事仲裁的国际立法中,目前最重要的一个多边条约当属由联合国1958年通过的( )
选项:
A:《纽约公约》
B:《执行外国仲裁裁决的日内瓦公约》
C:《华盛顿公约》
D:《关于承认仲裁条款的日内瓦议定书》
答案: 【《纽约公约》

7、问题:关于世界贸易组织争端解决机制,只有争端解决机构( )时,专家小组才不能成立?
选项:
A:部分反对
B:全体反对
C:多数反对
D:不反对
答案: 【全体反对

8、问题:关于ICSID管辖权的说法以下哪一个选项是错误的?
选项:
A:若缔约国签署和批准了华盛顿公约,则这一行为就可认定为缔约国同意将其与其他缔约国投资者之间的争议提交中心管辖的表示
B:华盛顿公约规定,缔约国可通过各种方式声明将有关争端提交中心管辖的前提条件是用尽当地救济
C:华盛顿公约规定,若双方当事人另有约定,将允许当事人在接受中心管辖的同时保留其他救济途径
D:华盛顿公约明确指出,中心管辖权适用的适格当事人之一,即另一缔约国国民包括自然人和法人
答案: 【若缔约国签署和批准了华盛顿公约,则这一行为就可认定为缔约国同意将其与其他缔约国投资者之间的争议提交中心管辖的表示

见面课:美国金融法规的域外管辖法理、制度与思考

1、问题:管辖权的三种类型包括:立法管辖权、司法管辖权、执法管辖权。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:立法管辖权、司法管辖权、执法管辖权,三者在管辖的地域范围、管辖的事项内容等方面完全一致。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:域外管辖权中的“域”不完全等于“领土范围”,突破了领土范围的物理空间限制。“域外”很大程度上是指法律关系存在涉外性,是法律拟制的概念。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:美国执法管辖“非美国人”借助美元金融基础设施(“同业往来账户”)层层施压“非美国”金融机构及其客户。将“非美国”金融机构(及其管理层个人)作为执法管辖的重点对象,放大威慑效应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:美国域外管辖的标准大部分经由法院和监管机构的规范创制和实施实践发展起来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片