知到智慧树 生物化学与分子生物学 见面课答案

Title

见面课:核苷酸代谢紊乱、基因信息传递异常与疾病

1、问题:利福霉素是抗结核治疗的药物,可以特异性结合并抑制原核生物的RNA聚合酶而对直核生物的RNA聚合酶没有作用,对人体副作用较小,利福霉素与原核生物RNA酶专一性结合的位点是( )。
选项:
A:a亚基
B:β亚基
C:β’亚基
D:σ亚基
E:ω 亚基
答案: 【β亚基

2、问题:转录生成的RNA,其5’端常是( )。
选项:
A:pppG或pppA
B:pppC或pppU
C:G或A
D:C或U
E:A
答案: 【pppG或pppA

3、问题:基因表达调控的主要环节是
选项:
A:基因活化
B:转录起始
C:转录后加工
D:翻译起始
E:翻译后加工
答案: 【转录起始

4、问题:真核生物mRNA后修饰包括( )。
选项:
A:切除外显子
B:加上聚A尾巴
C:把所有嘌呤甲基化
D:生成次黄嘌呤
E:5’末端加帽子结构
答案: 【加上聚A尾巴 ;
5’末端加帽子结构

5、问题:结构基因指能转录出mRNA的DNA序列, 该序列的转录产物mRNA能指导蛋白质合成( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:转录是指在RNA聚合酶Ⅰ的催化下,以DNA为模板合成RNA的过程( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:物质代谢紊乱及相关疾病(一)

1、问题:CK-MB主要存在于( )
选项:
A:脑组织
B:肝脏
C:心肌
D:骨骼肌
E:红细胞
答案: 【心肌

2、问题:正常成年人血清同工酶电泳区带中含量多少应该符合( )
选项:
A:LDH1>LDH2>LDH3>LDH4>LDH5
B:LDH1LDH1>LDH3>LDH4>LDH5
D:LDH3>LDH1>LDH2>LDH4>LDH5
E:LDH4>LDH5>LDH3>LDH1>LDH2
答案: 【LDH2>LDH1>LDH3>LDH4>LDH5

3、问题:在肝细胞损伤时,哪个酶活性变化最敏感( )
选项:
A:ALT
B:AST
C:LDH
D:CHE
E:ALP
答案: 【ALT

4、问题:下列关于婴幼儿佝偻病症状的描述中不正确的是
选项:
A:方颅
B:佝偻病串珠
C:牙釉发育不良
D:Harridon沟
E:智力发育迟缓
答案: 【智力发育迟缓

5、问题:在糖尿病诊断标准中,说法错误的是
选项:
A:三多一少症状加上随机血糖浓度≥11.1 mmol/L
B:出现三多一少症状加上空腹血糖≥7.0 mmol/L
C:口服葡萄糖耐量试验,2h血糖≥11.1 mmol/L
D:其他三项具备才可诊断糖尿病
答案: 【其他三项具备才可诊断糖尿病

6、问题:活性维生素D的生成要经过
选项:
A:首先在肝中1位羟化,然后在肾中25位羟化
B:首先在肾中25位羟化,然后仍在肝中1位羟化
C:首先在肾中1位羟化,然后在肝中25位羟化
D:首先在肾中1位羟化,然后仍在肾中25位羟化
E:首先在肝中25位羟化,然后在肾中1位羟化
答案: 【首先在肝中25位羟化,然后在肾中1位羟化

见面课:物质代谢紊乱及相关疾病(二)

1、问题:下列关于游离胆红素的叙述,正确的是
选项:
A:胆红素与葡萄糖醛酸结合
B:水溶性较大
C:易透过生物膜
D:可通过肾脏随尿排出
E:与重氮试剂称直接反应
答案: 【易透过生物膜

2、问题:酮体是脂肪酸在肝脏氧化分解时的正常中间代谢产物,包括
选项:
A:乙酰乙酸
B:β羟戊酸
C:丙酮酸 
D:乙酰CoA
答案: 【乙酰乙酸

3、问题:胆汁酸合成的限速酶
选项:
A:7α-羟化酶
B:HMGCoA还原酶
C:HMG CoA合成酶
D:HMG CoA裂解酶
E:HMG CoA分解酶
答案: 【7α-羟化酶

4、问题:下列哪种酶缺乏可引起蚕豆病
选项:
A:内酯酶
B:磷酸戊糖异构酶
C:磷酸戊糖差向酶
D:转酮基酶
E:6-磷酸葡萄糖脱氢酶
答案: 【6-磷酸葡萄糖脱氢酶

5、问题:体内糖原合成时需要有什么作为底物
选项:
A:葡萄糖
B:新合成的糖原分子
C:原有的糖原分子
D:UDPG
E:CDPG
答案: 【原有的糖原分子

6、问题:属于脂肪动员的产物是
选项:
A:甘油
B:3- 磷酸甘油
C:3-磷酸甘油醛
D:1,3-二磷酸甘油酸
E:2,3-二磷酸甘油酸
答案: 【甘油

7、问题:属于脂肪组织中合成甘油三酯的原料是
选项:
A:甘油
B:3- 磷酸甘油
C:3-磷酸甘油醛
D:1,3-二磷酸甘油酸
E:2,3-二磷酸甘油酸
答案: 【3- 磷酸甘油

见面课:蛋白质与非蛋白含氮化合物代谢紊乱及相关疾病

1、问题:体内转运一碳单位的载体是
选项:
A:叶酸
B:维生素B12
C:生物素
D:SAM
E:四氢叶酸
答案: 【四氢叶酸

2、问题:蛋白质的营养价值的高低取决于
选项:
A:氨基酸的种类
B:氨基酸的数量
C:蛋白质的来源
D:必需氨基酸的种类、数量和比例
E:蛋白质的含氮量
答案: 【必需氨基酸的种类、数量和比例

3、问题:营养充足的婴儿、孕妇及恢复期病人,常保持
选项:
A:氮平衡
B:氮的总平衡
C:氮的负平衡
D:氮的正平衡
E:以上都不是
答案: 【氮的正平衡

4、问题:血氨的最主要来源是
选项:
A:蛋白质腐败作用产生的氨
B:氨基酸脱氨基作用产生的氨
C:体内胺类物质分解产生的氨
D:肾小管远端谷氨酰胺水解产生的氨
E:尿素在肠道中脲酶作用下产生的氨
答案: 【氨基酸脱氨基作用产生的氨

5、问题:对高血氨患者的处理错误的是
选项:
A:低蛋白饮食
B:静脉补充葡萄糖
C:静注谷氨酸钠
D:口服抗生素,抑制肠道菌
E:使用肥皂水灌肠
答案: 【使用肥皂水灌肠

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片