知到智慧树 巴蜀交通与对外交流 见面课答案

Title

见面课:川江画卷:从现存川江水道图看历史时期巴蜀水上交通

1、问题:巴蜀现存最早的古地图是南宋人所绘( ),该图生动、形象地反映了宋代蜀江两岸人文与自然风貌。
选项:
A:《长江万里图》
B:《蜀川胜概图》
C:《川江图》
D:《万里长江图》
答案: 【《蜀川胜概图》

2、问题:素有“夔门天下雄”“镇渝川之水,扼巴鄂咽喉”之称位于三峡西端入口处的是( )。
选项:
A:西陵峡
B:瞿塘峡
C:黄牛峡
D:巫峡
答案: 【瞿塘峡

3、问题:合川因三条江( )汇流之地而得名。
选项:
A:嘉陵江 渠江 涪江
B:嘉陵江 长江 大渡河
C:嘉陵江 乌江 大渡河
D:渠江 长江 大渡河
答案: 【嘉陵江 渠江 涪江

4、问题:巴蜀重庆坐落于重庆市南岸区的( )为现存最古老的寺院。
选项:
A:慈云寺
B:罗云寺
C:川主庙
D:涂山寺
答案: 【涂山寺

5、问题:四川大学镇馆之宝乾隆年间宫廷画家董邦达彩绘地图是(《 》),总共有150幅。
选项:
A:云栈图
B:蜀川胜概图
C:四川全图
D:成都府图
答案: 【四川全图

6、问题:“蜀学” 之名,最早出现于东晋成都崇州人常璩(《 》)一书中,该书是我国现存最早的地方志,被誉为中国“方志之王”。
选项:
A:《越绝书》
B:《蜀王本纪》
C:《吴越春秋》
D:《华阳国志》
答案: 【《华阳国志》

7、问题:据郭声波教授研究,认为中国地理总志在北宋以前以政治经济地理为主要内容、以经世致用为主要目的的胜览型;到了南宋以后,开始转变为以文化名胜地理为主要内容、以趋时应景为主要目的的地记型。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:中国人开办的川江第一家轮船公司是川江轮船公司,也是川江上第一家商运轮船公司。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:川盐古道与巴蜀盐文化:清代赤水河航运开辟与“川盐入黔”

1、问题:历史上联接关中与蜀、汉的“蜀道”最早开凿于先秦( )时期。
选项:
A:商周时期
B:春秋时期
C:战国时期
D:秦汉时期
答案: 【战国时期

2、问题:《陕境蜀道图》以立面彩绘形式详细描绘了从宝鸡、凤县、留坝厅、褒城、沔县、宁羌州到七盘关蜀道沿线自然与人文景观,原图没有图名,是由北京大学教授( )命名的。
选项:
A:李孝聪
B:葛剑雄
C:郭沫若
D:成一农
答案: 【李孝聪

3、问题:宝鸡县至褒城县为北栈,即( ),沔县之南,则为南栈,即( )。
选项:
A:秦栈 汉栈
B:秦栈 蜀栈
C:汉栈 蜀栈
D:蜀栈 连云栈
答案: 【秦栈 蜀栈

4、问题:号称西秦第一关是的( ),它既是四川连接关中、中原重要道路枢纽,同时又是剑门蜀道入川第一道屏障。自古以来,其与白水关、葭萌关、剑门关一起被称为川北“四大名关”。
选项:
A:白马关
B:益门镇
C:仙人关
D:棋盘关
答案: 【棋盘关

5、问题:在上世纪八十年代从宝鸡民间发现的一幅珍贵地图( ),是一幅描绘汉中留坝县武休关之南界牌关至汉中府城这段蜀道。
选项:
A:《云栈图》
B:《陕西蜀镜图》
C:《秦栈图》
D:《蜀栈图》
答案: 【《云栈图》

6、问题:“云栈”一词最早出现于唐代著名诗人( )所作的长篇叙事诗( )中。
选项:
A:李白 《蜀道难》
B:杜甫 《兵车行》
C:白居易 《琵琶行》
D:白居易 《长恨歌》
答案: 【白居易 《长恨歌》

7、问题:青泥岭不是故道上最崎岖、最雄伟、最险要的山岭。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:仙人关东北有鱼关,又名虞关,是嘉陵江航运起点,南北物资水陆中转必经之地。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片