知到智慧树 中国石窟艺术 见面课答案

Title

见面课:中国石窟舞乐艺术

1、问题:石窟艺术是集建筑、彩塑、壁画于一体的综合艺术,在大多数的洞窟壁画中几乎都有舞乐形象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:石窟中的舞乐既是一种宗教文化,也是一种舞蹈、音乐文化,在石窟舞乐中既有传统中原舞乐的继承与发展,没有外来舞乐的影响与结合,体现了中国舞乐发展的复杂性与多元性。体现了中国古代的舞乐精华、文化传统和古典精神。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:敦煌艺术的多元风格既各自独立展现,又彼此相互吸收、融合,这种发展趋势已日渐显露。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:经变伎乐主要是在( )出现的。是将佛经的内容,用大铺经变画表现出来。画工精美,富丽堂皇,巍峨宫殿中的楼台亭阁、小桥莲池,以及豪华宏大的乐舞场景。简直就像人间帝王在皇宫中观赏乐舞的场景一样。
选项:
A:清代
B:明代
C:唐代
D:宋代
答案: 【唐代

5、问题:石窟寺中的世俗舞蹈图像,除供养人行列中的舞蹈外,在佛经故事画和佛传图中有不少生活气息浓郁的民俗乐舞场景。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:石窟舞蹈在古代古典舞乐中占有很重要的地位。在中国舞乐世俗化、大众化、多样化的过程中集中地反映出中华民族对宗教世界、对舞蹈美的理想追求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:石窟中的舞乐既是一种宗教文化,也是一种舞蹈、音乐文化,在石窟舞乐中既有传统中原舞乐的继承与发展,又有外来舞乐的影响与结合,体现了中国舞乐发展的复杂性与多元性。体现了中国古代的舞乐精华、文化传统和古典精神。具有很高的历史价值、学术研究价值,为今天的创作,表演舞乐提供了具体、生动的参照形象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:石窟壁画临摹与创新

1、问题:石窟壁画临摹需要临摹者以学者的态度去读解古代艺术的深刻内涵,研究时代特色,捕捉历史气息,揣摩古人意趣,了解工艺流程,掌握技术技巧。才能把握好临摹作品的质量和品位,在不断研究和实践的基础上促使石窟艺术得以提高、发展和传承。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:石窟壁画临摹主要方式主要有
选项:
A:现状性临摹
B:整理临摹
C:复原临摹
答案: 【现状性临摹;
整理临摹;
复原临摹

3、问题:临摹的目的,主要是
选项:
A:要研究前人的种种经验
B:掌握传统的造型与技艺,培育审美品格,以此认知中国绘画的本质
C:掌握其绘画本体规律的方法,进而求变创新
D:在继承中不断发展,不断创造
答案: 【要研究前人的种种经验;
掌握传统的造型与技艺,培育审美品格,以此认知中国绘画的本质;
掌握其绘画本体规律的方法,进而求变创新;
在继承中不断发展,不断创造

4、问题:早在1500年前的南齐,著名画家( )创立绘画法则的六法:气韵生动、骨法运笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移模写。
选项:
A:谢赫
B:石涛
C:张大千
D:朱耷
答案: 【谢赫

5、问题:( )便是指通过临摹向历代绘画学习借鉴的方法,包括徒弟对师傅画作、粉本的临摹以及画家对当朝、前代经典作品的临摹。这种临摹学习千年来一直是中国习画者不可缺少的基础,也是传承传统,提高画品,创新风格的重要途径。
选项:
A:气韵生动
B:骨法运笔
C:应物象形
D:传移模写
答案: 【传移模写

6、问题:总体来讲,张大千对敦煌壁画的临摹属于( )整理研究性临摹,是对壁画的残损部分进行有选择性的造型复原的临摹方法。
选项:
A:现状性临摹
B:整理临摹
C:复原临摹
答案: 【整理临摹

7、问题:在练习临摹基本功的同时,加深文化层面的学习和修养,熟悉和掌握色彩,特别强在临摹古代壁画时,不要受现状残旧效果的影响,要使“色彩富于美的生命力”,要体现“时代精神”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:石窟艺术保护与传承

1、问题:石窟艺术是我国传承脉络最为清晰、关联性最为密切、体系最为完整、内容最为丰富、真实性和完整性保存最好同时也最为脆弱的文物类别。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:暴露于自然条件下的石窟文物能够保存至今,和古人的聪明才智以及保护措施密不可分。古人对石窟艺术的保护工程和保护措施是从设计建造时就已开始,这充分体现了我国古代劳动人民杰出的智慧和预见性。主要保护措施有( )
选项:
A:选址得当
B:加凿窟檐
C:开凿排水沟
D:修补佛像
答案: 【选址得当;
加凿窟檐 ;
开凿排水沟;
修补佛像

3、问题:石窟艺术保护和传承的基本历程主要表现在:第一阶段:20 世纪 50—70 年代,以环境清理及除险工作为特点;第二阶段:20 世纪 80—90 年代,以多学科合作为特点的综合性保护工作;第三阶段:21 世纪以来,以预防性保护与大规模本体修复为特点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:石窟艺术保护和传承面临的主要问题包括( )
选项:
A:裂隙切割造成岩体变形、垮塌
B:水的侵蚀病害
C:风风化破坏病害
D:人为活动的破坏
答案: 【裂隙切割造成岩体变形、垮塌;
水的侵蚀病害;
风风化破坏病害;
人为活动的破坏

5、问题:石窟艺术保护人为活动的破坏主要包括( )
选项:
A:人类宗教信仰活动产生的破坏
B:人类生活活动产生的损害
C:人为的盗窃破坏
答案: 【人类宗教信仰活动产生的破坏;
人类生活活动产生的损害;
人为的盗窃破坏

6、问题:外国“探险家”肆意破坏,1924年白俄军队流窜至敦煌,被当局安置在莫高窟附近。这些流寇在洞窟内做饭甚至涂鸦,对壁画的危害无法估量,造成了无法估量的损失,对莫高窟来说是一次巨大的浩劫。他们盗走的文物,大多是佛教艺术的精华和中西文化交流的宝贵见证。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:石窟保护传承与创新发展的思路与对策建议包括( )
选项:
A:弘扬为目的,让更多人认识石窟
B:通过互联网,实现数字石窟资源库的全球共享功能,实现石窟文化的传播和交流。
C:取其精华,去其糟粕,在不断学习与创新中传承非遗
D:加大与国内外艺术高校的联系与合作,加大文化创意产品的研发和推广,加强石窟寺保护研究人才及队伍建设
答案: 【弘扬为目的,让更多人认识石窟;
通过互联网,实现数字石窟资源库的全球共享功能,实现石窟文化的传播和交流。;
取其精华,去其糟粕,在不断学习与创新中传承非遗;
加大与国内外艺术高校的联系与合作,加大文化创意产品的研发和推广,加强石窟寺保护研究人才及队伍建设

见面课:飞翔的艺术——石窟艺术中的飞天形象解析

1、问题:“飞天”一词本是动词,描写的就不是具体的某种人、某类人的身份,而是一种状态,一种在空中飞行的状态,后发展为一名词,指在空中飞行时的神,飞天在佛教艺术中包括较广泛的诸天形象,仅仅限于乾闼婆和紧那罗。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:飞天来自( ),它的原型是印度神话史诗《摩诃婆罗多》中的紧那罗与乾达婆,他们最早都为婆罗门教中的神。
选项:
A:希腊
B:印度
C:罗马
D:埃及
答案: 【印度

3、问题:( )中的飞天,与洞窟创建同时出现,形象丰富、绘制精美的飞天就成了中国式飞天的典型代表,几乎窟窟有飞天。
选项:
A:麦积山石窟
B:龙门石窟
C:云冈石窟
D:敦煌莫高窟
答案: 【敦煌莫高窟

4、问题:敦煌莫高窟 ( )时期出现西域飞天、中原飞天、道教飞仙“三位一体”的特点。
选项:
A:北凉
B:北魏
C:西魏
D:隋唐
答案: 【西魏

5、问题:敦煌莫高窟( )时期:飞天转换为宫娥舞女,多现世俗风情
选项:
A:北凉
B:北魏
C:西魏
D:唐
答案: 【

6、问题:飞天,从表面上看只不过是佛教艺术的一种造型,但它在石窟佛寺中产生的艺术效果,却光彩夺目,而且广泛流传于民间,经久不衰,获得了独立存在的价值。飞天的发展,不能体现中国“天人合一”的哲学思想,没有强调天人的相通、协调、和谐统一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片