知到智慧树 分子生物学(绵阳师范学院) 见面课答案

Title

见面课:基因工程载体

1、问题:基因工程操作的三大基本元件是:(I 供体 II 受体 III 载体 IV 抗体 V 配体) ( )
选项:
A:I + III + IV
B:I + II + III
C:II + III + IV
D:II + IV + V
答案: 【I + II + III

2、问题:同一种质粒DNA,以三种不同的形式存在,电泳时,它们的迁移速率是:( )
选项:
A:OC DNA>SC DNA>LDNA
B:SC DNA>L DNA>OC DNA
C:L DNA>OC DNA>SC DNA
D:SC DNA>OC DNA>L DNA
答案: 【SC DNA>L DNA>OC DNA

3、问题:对基因工程载体的描述,下列哪种说法不正确( )
选项:
A:都可以转入宿主细胞
B:都有限制性核酸内切酶的识别点
C:都可以连接进目的基因
D:都是环状双链DNA分子
答案: 【都是环状双链DNA分子

4、问题:下列哪种克隆载体对外源DNA的容载量最大?( )
选项:
A:质粒
B:黏粒
C:酵母人工染色体(YAC)
D:λ噬菌体
答案: 【酵母人工染色体(YAC)

5、问题:基因工程利用某目的基因(图A)和P1噬菌体载体(图B)构建重组DNA(图丙).限制性核酸内切酶的酶切位点分别是BglII(A↓GATCT)、EcoRI(G↓AATTC)和Sau3AI(↓GATC)。下列分析合理的是(  )知到智慧树 分子生物学(绵阳师范学院) 见面课答案
选项:
A:用Eco RI切割目的基因和P1噬菌体载体
B:用Bgl II和Eco RI切割目的基因和P1噬菌体载体
C:用Bgl II和Sau3 AI切割目的基因和P1噬菌体载体
D:用Eco RI和Sau 3AI切割目的基因和P1噬菌体载体
答案: 【用Eco RI和Sau 3AI切割目的基因和P1噬菌体载体

见面课:复制、转录和翻译

1、问题:与pCAGCT互补的DNA序列是:( )
选项:
A:pAGCTG  
B: pGTCGA
C:pGUCGA
D:pAGCUG
答案: 【pAGCTG  

2、问题:关于大肠杆菌DNA聚合酶I的下列论述哪些是不正确的( )
选项:
A:它是一个金属酶
B:它能从3’-OH端逐步水解单股DNA链
C:它在双螺旋区有5’→ 3’核酸酶活性
D:它需要DNA模板上的游离5’-OH
答案: 【它需要DNA模板上的游离5’-OH

3、问题:mRNA的序列是5’ACUGAGCU3’,那么通过反转录合成的cDNA的序列应该是( )
选项:
A:5’TGACTCGA3’
B:5’AGCTCAGT3’
C:5’AGCUCAGU3’
D:5’ACTGAGCT3’
答案: 【5’AGCTCAGT3’

4、问题:关于逆转录作用的错误叙述是( )
选项:
A:以RNA为模板合成DNA
B:需要一个具有3’-OH末端的引物
C:以5’→ 3’方向合成,也能3’→ 5’方向合成
D:以dNTP为底物
答案: 【以5’→ 3’方向合成,也能3’→ 5’方向合成

5、问题:反密码子IAG可以识别的密码子是( )
选项:
A:AUC
B:CUA
C:CUG
D:IUC
答案: 【CUA

见面课:电泳与PCR技术

1、问题:在琼脂糖凝胶电泳中( )
选项:
A:溴化乙锭被用来显色DNA
B:DNA向负极移动
C:超螺旋质粒泳动的比其他带切口的异构体慢
D:大分子比小分子泳动快
答案: 【溴化乙锭被用来显色DNA

2、问题:将两段寡聚脱氧核苷酸片段5’-GAGACCACGTAACGGA-3’和5’-GTTAC-3’与DNA聚合酶一起加到含有dATP、dGTP、dCTP和dTTP的反应混合物之中,预测反应的终产物被掺入的各碱基的比例是( )
选项:
A:2C∶1T
B:1G∶1T
C:3G∶2T
D:3G∶3T∶2C
答案: 【3G∶3T∶2C

3、问题:关于核酸电泳的叙述,错误的是( )
选项:
A:泳动速率与分子构象有关
B:聚丙烯酰胺凝胶电泳的分辨率最高
C:分子泳动的方向与净电荷有关
D:泳动速率与分子大小有关
答案: 【分子泳动的方向与净电荷有关

4、问题:通过PCR技术进行扩增目的基因,扩增产物的特异性主要取决于( )
选项:
A:反应体系中模板DNA的量
B:引物序列的结构和长度
C:DNA聚合酶的种类
D:四种dNTP的浓度
答案: 【引物序列的结构和长度

5、问题:PCR反应正确过程应为(   )
选项:
A:退火→变性→延伸
B:变性→退火→延伸
C:退火→延伸→变性
D:变性→延伸→退火
答案: 【变性→退火→延伸

见面课:限制性内切酶与DNA连接酶

1、问题:T4 -DNA 连接酶是通过形成磷酸二酯键将两段 DNA 片段连接在一起,其底物的关键基团是( )
选项:
A: 2′ -OH 和 5′ –P
B:2′ -OH 和 3′ -P
C:3′ -OH 和 5′ –P
D:5′ -OH 和 3′ -P
答案: 【3′ -OH 和 5′ –P

2、问题:DNA分子的体外连接方法包括( )
选项:
A:合成接头
B:粘端连接
C:平端连接
D:以上都对
答案: 【以上都对

3、问题:某一重组 DNA 的载体部分有两个 BamHI 酶切位点。用 BamHI酶切后凝胶电泳上出现四条长度不同的带子,其长度总和与已知数据吻合,该重组分子插入片段上的 BamHI 酶切位点共有( )
选项:
A:4 个
B:3 个
C:1 个
D: 2 个
答案: 【 2 个

4、问题:下列DNA 片段中哪个含有回文结构的是( )
选项:
A:GAAACTGCTTTGAC
B:GAAACTGGAAACTG
C:GAAACTGGTCAAAG
D:GAAACTGCAGTTTC
答案: 【GAAACTGCAGTTTC

5、问题:黏性末端连接法,不仅操作方便,而且( )
选项:
A:产生新切点
B:易于回收外源片段
C:载体不易环化
D:影响外源基因的表达
答案: 【载体不易环化

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片