知到智慧树 企业财务会计(哈尔滨职业技术学院) 见面课答案

Title

见面课:交易性金融资产业务核算

1、问题:下列各项中,增值税一般纳税人取得交易性金融资产的相关支出应计入投资收益的是( )。
选项:
A:不含增值税的交易费用
B:价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利
C:增值税专用发票上注明的增值税税额
D:价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息
答案: 【不含增值税的交易费用

2、问题:下列选项中,企业持有的交易性金融资产期末公允价值高于账面余额的差额应计入的会计科目是( )。
选项:
A:公允价值变动损益
B:投资收益
C:其他货币资金
D:资本公积
答案: 【公允价值变动损益

3、问题:下列各项经济业务中,应通过“投资收益”科目核算交易性金融资产的有( )。
选项:
A:持有期间被投资单位宣告分派的现金股利
B:取得时支付的交易费用
C:出售时公允价值与其账面余额的差额
D:资产负债表日发生的公允价值变动
答案: 【持有期间被投资单位宣告分派的现金股利;
取得时支付的交易费用;
出售时公允价值与其账面余额的差额

4、问题:下列各项中,关于交易性金融资产会计处理表述正确的有( )。
选项:
A:资产负债表日公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益
B:出售时公允价值与其账面余额的差额计入投资收益
C:持有期间取得的现金股利收入计入投资收益
D:转让时按收益计算应交纳的增值税计入投资收益
答案: 【资产负债表日公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益;
出售时公允价值与其账面余额的差额计入投资收益;
持有期间取得的现金股利收入计入投资收益;
转让时按收益计算应交纳的增值税计入投资收益

5、问题:交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应确认为投资收益。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:增值税最新解读

1、问题:增值税小规模纳税人购进货物支付的增值税直接计入有关货物的成本。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:某企业为增值税小规模纳税人,2021年8月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为10000 元,增值税税额为1300元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为123600元,适用的征收率为3%。不考虑其他因素,该企业2021年8月应交纳的增值税税额为( )元。
选项:
A:3600
B:2408
C:3708
D:2300
答案: 【3600

3、问题:某企业为增值税小规模纳税人,2021年8月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为10000 元,增值税税额为1300元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为123600元,适用的征收率为3%。考虑现行小规模纳税人税收优惠,该企业2021年8月应交纳的增值税税额为( )元。
选项:
A:3600
B:2408
C: 0
D:2300
答案: 【 0

4、问题:某企业为增值税小规模纳税人,按月纳税,2021年8月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为10000 元,增值税税额为1300元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为164800元,适用的征收率为3%。考虑现行小规模纳税人税收优惠,该企业2021年8月应交纳的增值税税额为( )元。
选项:
A:3600
B:1600
C: 0
D:2300
答案: 【1600

5、问题:小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过15万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过15万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:收入业务核算

1、问题:下列各项中,关于收入确认与计量的表述正确的有()
选项:
A:企业应当在履行了合同中的履约义务时确认收入
B:企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入
C:同一笔销售业务的收入和成本应在同一会计期间确认
D:客户只能在未来的某一期间主导该商品的使用并从中获益,则表明其取得该商品的控制权
答案: 【企业应当在履行了合同中的履约义务时确认收入;
企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入;
同一笔销售业务的收入和成本应在同一会计期间确认

2、问题:下列关于收入确认与计量的表述正确的有
选项:
A:合同有书面形式以及其他形式,不含口头形式
B:交易价格包括企业代第三方收取的款项以及企业预期将退还给客户的款项
C:合同条款所承诺的对价,可能是固定金额、可变金额或两者兼有
D:按照各单项履约义务所承诺商品成本的相对比例,将交易价格分摊至各单项履约义务
答案: 【合同条款所承诺的对价,可能是固定金额、可变金额或两者兼有

3、问题:甲公司为增值税一般纳税人。2020年12月1日,与乙公司签订了一项为期6个月的咨询合同,合同不含税总价款为60 000元,约定服务完成后收款。截至年末,甲公司累计发生劳务成本6 000元,估计还将发生劳务成本34 000元,履约进度按照已发生的成本占估计总成本的比例确定。2020年12月31日,甲公司应确认该项劳务的收入为()元。
选项:
A:9000
B:30000
C:6000
D:40000
答案: 【9000

4、问题:甲公司为一家培训公司,2019年12月1日,甲公司与乙公司签订一项培训合同,期限3个月,截至12月31日,劳务履约进度不能合理确定,已实际发生劳务40万,预计仅收回20万,下列处理正确的有( )。
选项:
A:银行存款借记20万
B:主营业务成本借记40万
C:主营业务收入贷记20万
D:劳务成本借记20
答案: 【主营业务成本借记40万;
主营业务收入贷记20万

5、问题:甲公司本年度委托乙商店代销一批零配件,代销价款200万元。本年度收到乙商店交来的代销清单,代销清单列明已销售代销零配件的60%,甲公司收到代销清单时向乙商店开具增值税专用发票。乙商店按代销价款的5%收取手续费、增值税率6%。该批零配件的实际成本为110万元。则甲公司本年度应确认的销售收入为( )万元。
选项:
A:120
B:114
C:200
D:68.4
答案: 【120

见面课:资产负债表编制

1、问题:2020年12月31日,“生产成本”借方余额500万元,“原材料”借方余额300万元,“材料成本差异”贷方余额20万元,“存货跌价准备”贷方余额10万元,“工程物资”借方余额200万元。资产负债表中“存货”项目金额为( )万元。
选项:
A:970
B:770
C:780
D:790
答案: 【770

2、问题:下列各项中,导致企业资产负债表“存货”项目期末余额发生变动的有(  )。
选项:
A:计提存货跌价准备
B:收到受托代销的商品
C:已经发出但不符合收入确认条件的商品
D:用银行存款购入的修理用备件(备品备件)
答案: 【计提存货跌价准备;
用银行存款购入的修理用备件(备品备件)

3、问题:下列资产负债表项目中,根据总账科目余额填列的有(  )。
选项:
A:货币资金
B:固定资产
C:短期借款
D:应付账款
答案: 【货币资金;
短期借款

4、问题:下列资产负债表项目中,根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的是(  )。
选项:
A:预收款项
B:短期借款
C:无形资产
D:长期借款
答案: 【无形资产

5、问题:企业资产负债表的“预付款项”项目应根据“预付账款”和“应付账款”所属各明细科目的期末借方余额,减去与预付账款有关的坏账准备的期末借方余额的净额填列。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片