知到智慧树 中药化学(天津中医药大学) 见面课答案

Title

见面课:分离方法-色谱分离法

1、问题:硅胶吸附柱色谱常用的洗脱剂类型是( )。
选项:
A:以水为主
B:以亲脂性有机溶剂为主
C:碱水
D:以醇类为主
E:酸水
答案: 【以亲脂性有机溶剂为主

2、问题:正相分配色谱常用的固定相为( )。
选项:
A:氯仿
B:甲醇
C:水
D:正丁醇
E:乙醇
答案: 【

3、问题:原理为分子筛的色谱是( )。
选项:
A:离子交换色谱
B:氧化铝色谱
C:聚酰胺色谱
D:硅胶色谱
E:凝胶过滤色谱
答案: 【凝胶过滤色谱

4、问题:原理为氢键吸附的色谱是( )。
选项:
A:离子交换色谱
B:凝胶过滤色谱
C:硅胶色谱
D:聚酰胺色谱
E:氧化铝色谱
答案: 【聚酰胺色谱

5、问题:纸色谱的色谱行为是( )。
选项:
A:化合物极性大Rf值小
B:化合物极性大Rf值大
C:化合物极性小Rf值小
D:化合物溶解度大Rf值小
E:化合物酸性大Rf值小
答案: 【化合物极性大Rf值小

6、问题:硅胶或氧化铝吸附薄层色谱中的展开剂的极性如果增大,则各化合物的Rf值( )。
选项:
A:均变大
B:均减小
C:均不变
D:与以前相反
E:变化无规律
答案: 【均变大

7、问题:化合物进行硅胶吸附柱色谱时的结果是( )。
选项:
A:极性大的先流出
B:熔点低的先流出
C:极性小的先流出
D:熔点高的先流出
E:易挥发的先流出
答案: 【极性小的先流出

8、问题:吸附色谱中常用的吸附剂有( )。
选项:
A:硅胶
B:氧化铝
C:活性炭
D:葡聚糖凝胶
E:离子树脂
答案: 【硅胶;
氧化铝;
活性炭

9、问题:根据物质在两相溶剂中的分配系数不同进行分离的是( )。
选项:
A:两相溶剂萃取法
B:液滴逆流色谱法
C:高速逆流色谱法(HSCCC)
D:大孔吸附树脂法
E:液-液分配色谱
答案: 【两相溶剂萃取法;
液滴逆流色谱法;
高速逆流色谱法(HSCCC);
液-液分配色谱

10、问题:根据物质分子大小分离的方法有( )。
选项:
A:凝胶色谱法
B:膜分离法
C:硅胶色谱法
D:离子交换树脂色谱法
E:大孔树脂色谱法
答案: 【凝胶色谱法;
膜分离法

见面课:挥发油的提取与分离

1、问题:挥发油薄层色谱检识的通用显色剂是( )。
选项:
A:三氯化铁试剂
B:香草醛-浓硫酸试剂
C:2%高锰酸钾溶液
D:异羟肟酸铁试剂
E:二硝基苯肼试剂
答案: 【香草醛-浓硫酸试剂

2、问题:区别油脂和挥发油,一般可采用( )。
选项:
A:升华试验
B:泡沫试验
C:挥发性试验
D:溶血试验
E:沉淀反应
答案: 【挥发性试验

3、问题:用于鉴定挥发油组成成分的有效方法是( )。
选项:
A:纸色谱
B:重结晶
C:紫外光谱
D:分馏
E:气相色谱
答案: 【气相色谱

4、问题:水蒸气蒸馏法主要用于提取( )。
选项:
A:挥发油
B:黄酮苷
C:生物碱
D:糖
E:强心苷
答案: 【挥发油

5、问题:分馏法分离挥发油时,主要的分离依据是( )。
选项:
A:密度的差异
B:溶解性的差异
C:沸点的差异
D:官能团化学性质的差异
E:酸碱性的差异
答案: 【沸点的差异

6、问题:用溶剂法提取挥发油时,首选有机溶剂是( )。
选项:
A:乙醚
B:乙醇
C:乙酸乙酯
D:水
E:丙酮
答案: 【乙醚

7、问题:提取某些贵重的挥发油,常选用的方法是( )。
选项:
A:水蒸气蒸馏法
B:溶剂提取法
C:压榨法
D:吸收法
E:升华法
答案: 【吸收法

8、问题:分离挥发油中的羰基成分,采用亚硫酸氢钠试剂反应,其反应条件为( )。
选项:
A:加热回流
B:弱酸下加热回流
C:弱碱下加热回流
D:低温短时振摇萃取
E:高温长时回流
答案: 【低温短时振摇萃取

见面课:生物碱的理化性质

1、问题:碱性类似于季铵生物碱的是( )。
选项:
A:氮杂缩醛型
B:氧化叔胺型
C:酰亚胺型
D:仲胺型
E:芳香胺型
答案: 【氮杂缩醛型

2、问题:酰胺型生物碱碱性弱是由于( )。
选项:
A:氮原子杂化方式
B:诱导效应
C:氢键作用
D:空间位阻
E:共轭效应
答案: 【共轭效应

3、问题:某生物碱碱性很弱,几乎呈中性,氮原子的存在状态可能为( )。
选项:
A:伯胺
B:仲胺
C:酰胺
D:叔胺
E:芳香胺
答案: 【酰胺

4、问题:下列化合物中氮原子的碱性由强至弱排列正确的是( )。知到智慧树 中药化学(天津中医药大学) 见面课答案
选项:
A:(1)>(2)>(3)
B:(3)>(1)>(2)
C:(2)>(1)>(3)
D:(1)>(3)>(2)
E:(3)>(2)>(1)
答案: 【(1)>(3)>(2)

5、问题:某生物碱的碱性弱,则它的( )。
选项:
A:pKb小
B:Kb大
C:pH 大
D:pKa大
E:Ka大
答案: 【pH 大

6、问题:下列生物碱碱性由强至弱的正确排序是( )。知到智慧树 中药化学(天津中医药大学) 见面课答案
选项:
A:(1)>(2)>(3)
B:(2)>(1)>(3)
C:(3)>(1)>(2)
D:(1)>(3)>(2)
E:(3)>(2)>(1)
答案: 【(2)>(1)>(3)

7、问题: 麻黄碱中氮原子的杂化方式为( )。
选项:
A:sp4
B:sp2
C:sp
D:不等性sp3
E:不等性sp2
答案: 【不等性sp3

8、问题:下列生物碱中碱性最强的为( )。
选项:
A:去甲麻黄碱
B:麻黄碱
C:东莨菪碱
D:胡椒碱
E:伪麻黄碱
答案: 【伪麻黄碱

见面课:黄酮的结构解析

1、问题:能用于确定黄酮结构中有4-OH的方法是( )。
选项:
A:甲醇钠
B:乙酸钠
C:三氯化铝
D:锆盐-枸橼酸
E:盐酸-镁粉
答案: 【甲醇钠

2、问题:能用于确定黄酮结构中有7-OH的方法是
选项:
A:甲醇钠
B:乙酸钠
C:三氯化铝
D:锆盐-枸橼酸
E:盐酸-镁粉
答案: 【乙酸钠

3、问题:能用于确定黄酮结构中有3-OH的方法是
选项:
A:甲醇钠
B:乙酸钠
C:三氯化铝
D:氨性氯化锶
E:盐酸-镁粉
答案: 【三氯化铝

4、问题:能用于确定黄酮结构中有邻二-OH的方法是
选项:
A:甲醇钠
B:乙酸钠
C:三氯化铝
D:锆盐-枸橼酸
E:氨性氯化锶
答案: 【氨性氯化锶

5、问题:邻位偶合的偶合常数一般为
选项:
A:0-1
B:2-4
C:5-6
D:7-8
E:8-10
答案: 【8-10

6、问题:间位偶合的偶合常数一般为
选项:
A:0-1
B:2-4
C:5-6
D:7-8
E:8-10
答案: 【2-4

7、问题:1H-NMR中黄酮结构3-H的峰型是
选项:
A:s峰
B:d峰
C:t峰
D:q峰
E:m峰
答案: 【s峰

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片