知到智慧树 药理学实用技术 见面课答案

Title

见面课:抗消化性溃疡药的用药指导

1、问题:十二指肠球部溃疡与胃溃疡的发生率比值大约为三比一左右,无论是胃溃疡还是十二指肠球部溃疡均好发于男性患者。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:胃酸的分泌受哪些因素的影响()。
选项:
A:组胺
B:乙酰胆碱
C:胃泌素
D:食物
答案: 【组胺;
乙酰胆碱;
胃泌素;
食物


3、问题:下列H2受体阻断药中抑制胃酸分泌作用最强的药物是()。
选项:
A:西咪替丁
B:雷尼替丁
C:法莫替丁
D:辛伐他汀
答案: 【法莫替丁

4、问题:属于胃泌素受体阻断药的是()。
选项:
A:丙谷胺
B:哌仑西平
C:奥美拉唑
D:雷尼替丁
答案: 【丙谷胺

5、问题:下列药物中属于黏膜保护药的是()。
选项:
A:硫糖铝
B:哌仑西平
C:奥美拉唑
D:雷尼替丁
答案: 【硫糖铝

见面课:抗高血压药的用药指导

1、问题:根据血压的生理波动规律,高血压患者合理用药时间是()。
选项:
A:睡前给药
B:清晨给药
C:早晚给药
D:一日三餐后给药
E:下午给药
答案: 【清晨给药;
下午给药

2、问题:能预防并逆转心血管重构的降压药是()。
选项:
A:卡托普利
B: 可乐定
C:普萘洛尔
D:氢氯噻嗪
E:硝普钠
答案: 【卡托普利

3、问题:患者,男,59岁,有哮喘病史十年,头昏头痛五天。入院查:血压145/95mmHg。诊断为高血压。该患者宜使用的抗高血压药是()。
选项:
A:普萘洛尔
B:氢氯噻嗪
C:哌唑嗪
D:硝苯地平
E:氯沙坦
答案: 【硝苯地平

4、问题:患者,女,63岁,高血压五年余,出现心悸十天,无心前区疼痛。入院查:血压150/110mmHg,心电图提示:快速型室性心律失常。诊断为高血压伴快速型心律失常。该患者宜使用的抗高血压药是()。
选项:
A:普萘洛尔
B:硝苯地平
C:哌唑嗪
D:硝普钠
E:卡托普利
答案: 【普萘洛尔

5、问题:()高血压合并糖尿病首选ACEI或ARB。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:镇静催眠药的用药指导

1、问题:静脉注射地西泮是临床治疗癫痫持续状态的首选药物。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:地西泮的作用特点是()。
选项:
A:治疗指数高,对呼吸、循环抑制轻,大剂量也不引起麻醉
B:对快动眼睡眠影响较小,停药后反跳症状轻
C: 依赖性和戒断症状较巴比妥类轻
D:嗜睡和运动失调等后遗效应较巴比妥类轻
答案: 【治疗指数高,对呼吸、循环抑制轻,大剂量也不引起麻醉;
对快动眼睡眠影响较小,停药后反跳症状轻;
依赖性和戒断症状较巴比妥类轻;
嗜睡和运动失调等后遗效应较巴比妥类轻

3、问题:主要用于成年人及老年人失眠的短效治疗的药物是()。
选项:
A:地西泮
B:艾司唑仑
C:苯巴比妥
D:扎来普隆
答案: 【扎来普隆

4、问题:属于长效巴比妥类药物的是()。
选项:
A:苯巴比妥
B:异戊巴比妥
C:司可巴比妥
D:硫喷妥钠
答案: 【苯巴比妥

5、问题:地西泮的特效解毒药是苯二氮䓬受体拮抗剂()。
选项:
A:氟马西尼
B:阿托品
C:烟碱
D:新斯的明
答案: 【氟马西尼

见面课:降血糖药的用药指导

1、问题:提高机体细胞对胰岛素的敏感性,减轻胰岛素抵抗的药物是()。
选项:
A:胰岛素
B:胰岛素促分泌药
C:胰岛素增敏剂
D:双胍类
E:α-葡萄糖苷酶抑制剂
答案: 【胰岛素增敏剂

2、问题:使肠道葡萄糖吸收减慢,从而降低餐后高血糖水平,达到降低血糖的作用的药物是()。
选项:
A:胰岛素
B:磺酰脲类
C:非磺酰脲类
D:双胍类
E:α-葡萄糖苷酶抑制剂
答案: 【α-葡萄糖苷酶抑制剂

3、问题:对胰岛功能正常或已丧失的糖尿病人均有降血糖作用,但不能降低正常人的血糖的药物是()。
选项:
A:胰岛素
B:磺酰脲类
C:非磺酰脲类
D:双胍类
E:α-葡萄糖苷酶抑制剂
答案: 【双胍类

4、问题:治疗1型糖尿病、糖尿病伴急性或严重并发症者的重要药物是()。
选项:
A:胰岛素
B:胰岛素促分泌药
C:胰岛素增敏剂
D:双胍类
E:α-葡萄糖苷酶抑制剂
答案: 【胰岛素

5、问题:“餐时血糖调节剂”是()。
选项:
A:胰岛素
B:磺酰脲类
C:非磺酰脲类
D:双胍类
E:α-葡萄糖苷酶抑制剂
答案: 【非磺酰脲类

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片