知到智慧树 正说科举考试制度 见面课答案

Title

见面课:中国科举考试制度的挑战与诱惑

1、问题:不同类型的八股文题目,有不同的破法,比如,长题之破贵简括、搭题之破贵浑融、大题之破贵( )、小题之破贵灵巧。
选项:
A:冠冕
B:宏大
C:高雅
D:自然
答案: 【冠冕

2、问题:( )是最能显现八股文作者功力的地方。
选项:
A:提比
B:中比
C:后比
D:束比
答案: 【后比

3、问题:胡屠户道:“……想着先年,我小女在家里长到( )多岁,多少有钱的富户要和我结亲,我自己觉得女儿像是有些福气的,毕竟要嫁与个老爷,今日果然不错!”
选项:
A:十
B:二十
C:三十
D:四十
答案: 【三十

4、问题:一个好的破题,既要照顾题目的原意,又要有作者的个人见解在内。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:八股文章的主题要在破题部分确定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:客观认识科举考试制度的科学性

1、问题:清代解元考中进士的比例约为( )。
选项:
A:30%
B:50%
C:70%
D:90%
答案: 【30%

2、问题:清代( )解元考中进士的比例最高。
选项:
A:顺治朝
B:康熙朝
C:雍正朝
D:乾隆朝
答案: 【雍正朝

3、问题:清代解元考中进士最多经历了( )次会试、殿试。
选项:
A:3
B:5
C:10
D:14
答案: 【14

4、问题:清代( )的解元都没有考中进士。
选项:
A:雍正元年癸卯恩科
B:乾隆十二年丁卯科
C:同治元年壬戌恩科
D:光绪十一年乙酉科
答案: 【同治元年壬戌恩科;
光绪十一年乙酉科

5、问题:( )清代解元进士的比例高(高于平均值),但是经历的会试、殿试次数也多(高于平均值)。
选项:
A:山西
B:河南
C:顺天
D:山东
答案: 【山西;
顺天;
山东

见面课:无尽的存废之争与盖棺难以定论

1、问题:清末民初提出为科举制平反的著名人物,一个是梁启超,一个是
选项:
A:康有为
B:孙中山
C:严复
D:陈独秀
答案: 【孙中山

2、问题:为科举制平反并不是否认科举制的弊端和局限,而是要论证科举制至少是一个
选项:
A:完美的制度
B:好的制度
C:不坏的制度
D:较坏的制度
答案: 【不坏的制度

3、问题:( )认为,全国统一高考制度严重妨碍了中华民族的创新精神。
选项:
A:冯增俊
B:刘海峰
C:唐安国
D:顾海兵
答案: 【冯增俊

4、问题:刘海峰教授认为,为科举制平反不等于否定废科举。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:孙绍振《北京文学》上发表《炮轰全国统一高考体制》,提出把高考送进坟墓。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:科举考试制度建设之路的现代启示

1、问题:刘海峰教授认为,( )是高考制度的灵魂和根本。
选项:
A:科学选才
B:首重公平
C:公平选才
D:公平竞争
答案: 【公平竞争

2、问题:( )提出:从招生开始,通过建立收费制度,改变学生上大学由国家包下来、毕业时国家包安排职业的做法。
选项:
A:《关于教育体制改革的决定》
B:《关于改革教育部部属高等学校招生来源计划的意见》
C:《关于进一步改革普通高等学校招生和毕业生就业制度的试点意见》
D:《关于做好一九九九年普通高等学校招生工作的通知》
答案: 【《关于进一步改革普通高等学校招生和毕业生就业制度的试点意见》

3、问题:( )是面向贫困地区的高校招生补偿性政策计划。
选项:
A:支援中西部地区普通高校招生协作计划
B:国家专项计划
C:地方专项计划
D:高校专项计划
答案: 【国家专项计划

4、问题:从抽象意义来看,科举与高考两种选拔性考试是同构的,在某种程度上可以说科举是高考的前身。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:从1977年恢复高考以来,北京、上海的高考录取分数线就属于较低的省区。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片