知到智慧树 看不见的杀手——病毒性传染病 见面课答案

Title

见面课:HBV and HCV临床诊治的模拟实战

1、问题:失代偿期肝硬化患者抗病毒治疗的适应症为( )
选项:
A:抗HCV阳性
B:HCV RNA阳性
C:HBV DNA阳性
D:HBsAg阳性
答案: 【HBsAg阳性

2、问题:代偿期肝硬化患者抗病毒治疗的适应症为( )
选项:
A:HBV DNA 阳性
B:HCV RNA 阳性
C:HBsAg阳性
D:抗HCV阳性
答案: 【HBV DNA 阳性

3、问题:孕期抗HBV首选的药物为( )
选项:
A:恩替卡韦
B:干扰素
C:替诺福韦
D:丙酚替诺福韦
答案: 【替诺福韦

4、问题:丙型肝炎患者抗病毒治疗的适应症为( )
选项:
A:只要抗HCV阳性
B:只要HCV RNA阳性
C:HCV RNA阳性且ALT持续异常
D:抗HCV阳性且ALT持续异常
答案: 【只要HCV RNA阳性

5、问题:慢性乙型病毒性肝炎患者抗病毒治疗的一般适应症包括( )
选项:
A:HBV DNA阳性,ALT持续异常,且排除其他原因所致
B:HBV DNA阳性,肝组织学提示炎症≥G2或纤维化≥S2
C:只要HBV DNA阳性
D:只要HBsAg阳性
答案: 【HBV DNA阳性,ALT持续异常,且排除其他原因所致;
HBV DNA阳性,肝组织学提示炎症≥G2或纤维化≥S2

见面课:肾综合征出血热

1、问题:关于发热查因,下列说法正确的是( )
选项:
A:遵循定性、定位、定因临床诊断思路
B:通常分为感染性发热和非感染性发热
C:感染性发热的病因中以细菌感染最常见
D:脓毒症是由细菌感染引起的
E:病毒导致的感染性发热通常白细胞正常或降低,以淋巴细胞升高为主,伴有多脏器损伤
答案: 【遵循定性、定位、定因临床诊断思路;
通常分为感染性发热和非感染性发热;
感染性发热的病因中以细菌感染最常见;
病毒导致的感染性发热通常白细胞正常或降低,以淋巴细胞升高为主,伴有多脏器损伤

2、问题:病程中可出现异型淋巴细胞的疾病有( )
选项:
A:狂犬病
B:肾综合征出血热
C:流行性脑脊髓膜炎
D:乙型病毒性脑炎
E:传染性单核细胞增多症
答案: 【狂犬病;
肾综合征出血热;
乙型病毒性脑炎;
传染性单核细胞增多症

3、问题:关于肾综合征出血热和败血症下列说法正确的是( )
选项:
A:肾综合征出血热表现为一过性发热、大量渗出和早期大量蛋白尿、可见异淋、降钙素原不高、血培养阴性
B:败血症通常渗出不明显,微量蛋白尿、无异淋、降钙素原显著升高、血培养阳性
C:两者均有发热、休克、少尿或无尿、出血、多器官功能受损、白细胞升高、血小板下降
D:肾综合征出血热的休克为低血压休克,败血症的休克为感染性休克
E:肾综合征出血热由病毒引起,败血症由细菌引起
答案: 【肾综合征出血热表现为一过性发热、大量渗出和早期大量蛋白尿、可见异淋、降钙素原不高、血培养阴性;
败血症通常渗出不明显,微量蛋白尿、无异淋、降钙素原显著升高、血培养阳性;
两者均有发热、休克、少尿或无尿、出血、多器官功能受损、白细胞升高、血小板下降;
肾综合征出血热的休克为低血压休克,败血症的休克为感染性休克;
肾综合征出血热由病毒引起,败血症由细菌引起

4、问题:肾综合征出血热少尿期急诊透析的指征有( )
选项:
A:少尿>5天,无尿>2天
B:血BUN>28.56mmol/L,Cr>600μmol/L,严重尿毒症表现
C:BUN每日上升7.14mmol/L以上
D:血钾>6.5mmol/L,ECG有高尖T波,Q-T间期延长,药物不能纠正
E:高血容量综合征
答案: 【少尿>5天,无尿>2天;
血BUN>28.56mmol/L,Cr>600μmol/L,严重尿毒症表现;
BUN每日上升7.14mmol/L以上;
血钾>6.5mmol/L,ECG有高尖T波,Q-T间期延长,药物不能纠正;
高血容量综合征

5、问题:关于肾综合征出血热的脏器损伤,下列说法正确的是( )
选项:
A:病毒直接损伤是主要原因
B:病理损伤主要是小动脉、小静脉、毛细血管内皮细胞肿胀、变性和坏死
C:器官损伤以肾脏最严重
D:少尿和无尿时间越长,病情越重,预后越差
E:与其他原因导致的急性肾功能损伤最大的区别是早期大量蛋白尿
答案: 【病理损伤主要是小动脉、小静脉、毛细血管内皮细胞肿胀、变性和坏死;
器官损伤以肾脏最严重;
少尿和无尿时间越长,病情越重,预后越差;
与其他原因导致的急性肾功能损伤最大的区别是早期大量蛋白尿

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片