知到智慧树 盐文化 见面课答案

Title

见面课:盐与人类文明

1、问题:文明古国的发祥地,都有稳定易得的盐资源。其中尼罗河流域的古埃及有
选项:
A:海盐
B:湖盐或池盐
C: 井盐
D:盐泉或矿盐;
答案: 【海盐;
湖盐或池盐


2、问题:文明古国的发祥地,都有稳定易得的盐资源。其中印度和流域的古印度有
选项:
A:海盐
B:湖盐或池盐
C:井盐
D:盐泉或矿盐
答案: 【盐泉或矿盐

3、问题:东汉后期形成三国鼎立的经济基础之一是盐的供给独立,其中曹魏有:( )
选项:
A:河东盐池
B:井盐
C: 盐泉
D:海盐.
答案: 【河东盐池

4、问题:东汉后期形成三国鼎立的经济基础之一是盐的供给独立,蜀国有: ( )
选项:
A:河东盐池
B: 井盐;
C:盐泉;
D:海盐
答案: 【 井盐;;
盐泉;

5、问题:山海经记述的“不稼不穑,食也。不经不绩,服也”说的是那个地方?
选项:
A:巫山大巴山地区
B:河东盐池地区
C:两淮沿海地区;
D:齐国沿海地区
答案: 【巫山大巴山地区

见面课:盐与健康

1、问题:盐通过参与人体活动的哪些过程影响人体健康? ( )
选项:
A:体液平衡
B:酸碱平衡
C:神经系统活动
D:心理活动
答案: 【体液平衡;
酸碱平衡;
神经系统活动

2、问题:钠的摄入与流失之间的平衡通过下面哪些环节完成?( )
选项:
A:钠离子察觉
B:饮食调节
C:血压调节
D:钠离子输出调节
答案: 【钠离子察觉;
饮食调节;
血压调节;
钠离子输出调节

3、问题:我国平均盐摄入量低于WHO建议数值。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:高盐饮食可以通过交感神经系统紊乱造程高血压的发生。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:膳食辣椒素能够导致人体摄入盐的量增加。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:低钠盐中添加氯化钾的目的是以钾代替钠发挥咸味。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:土壤的碘含量缺失会导致植物性食品缺碘。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:当人体长期不摄入碘时,患碘缺乏病的概率是0.5。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:降低食盐摄入量与保障盐碘适宜摄入量之间存在一定的矛盾。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:食品风味及营养的发挥与盐密切相关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:盐与政治经济

1、问题:春秋五霸之首是齐国,齐国富强的是因为施行了管仲的什么策略 ( )
选项:
A:官山海
B:重税制
C:按人征税
D:全部专卖制
E:无税制
答案: 【官山海

2、问题:历史上,盐政实行食盐的生产、运输、销售的“全部专卖制”是哪个时期( )
选项:
A:秦朝
B:汉朝
C:隋唐时期
D:清康乾时期
答案: 【汉朝

3、问题:中国历史上执行盐的无稅制是哪个时期( )
选项:
A:秦朝
B:汉朝文景时期
C:隋唐时期
D:清康乾时期
答案: 【隋唐时期

4、问题:毛主席曾说的中央第一财政是指的( )
选项:
A:河东盐池
B:定边盐池
C:淮盐
D:吉兰泰盐湖
答案: 【定边盐池

5、问题:2017年修订的食盐专营法强调食盐管理的两个基本点:( )
选项:
A:保障食盐科学加碘工作的有效实施
B:食盐生产、批发、分配调拨、运输等实行指令性计划管理
C:确保食盐质量安全和供应安全
D:盐就场征税,任人民自由买卖,无论何人,不得垄断
答案: 【保障食盐科学加碘工作的有效实施;
确保食盐质量安全和供应安全

见面课:盐的科学与技术

1、问题:下列哪项不是苦卤的组成成分:( )
选项:
A:氯化镁
B:溴
C:硫酸镁
D:氯化钾
答案: 【

2、问题:下列哪项不属于蒸发器的构造:( )
选项:
A:加热室
B:疏水器
C:蒸发室
D:中央循环管
答案: 【疏水器

3、问题:下列说法错误的是:( )
选项:
A:现代制井矿盐主要工艺包括多效真空蒸发和蒸汽机械压缩
B:湖盐原生盐开采和井矿盐开采无需制卤工艺,开采后可直接加工或者再结晶制盐
C:盐湖卤水浓度较高,制盐生产时相同气象条件下制卤周期将缩短
D:海水浓度大于氯化钠结晶析出时的浓度
答案: 【海水浓度大于氯化钠结晶析出时的浓度

4、问题:海卤水资源综合利用时,可以获得的产品有:( )
选项:
A:氯化钾
B:氯化镁
C:氯化钠
D:溴
答案: 【氯化钾;
氯化镁;
氯化钠 ;

5、问题:原盐粉碎的目的:( )
选项:
A:提高原盐洗涤效率
B:去除不溶杂质
C:满足多种食用盐粒度要求
D:增加原盐色泽
答案: 【提高原盐洗涤效率 ;
满足多种食用盐粒度要求

6、问题:影响洗涤效率的因素有:( )
选项:
A:洗液温度
B:洗液质量
C:固液接触面积
D:洗涤时间
答案: 【洗液温度;
洗液质量;
固液接触面积

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片