知到智慧树 机械制造技术基础(兰州理工大学) 见面课答案

Title

见面课:从毛坯到成品——如何制订零件的工艺规程

1、问题:为保证加工表面与不加工表面的相互位置精度,应选( )为粗基准。
选项:
A:不加工表面
B:加工表面
C:二者皆可
答案: 【不加工表面

2、问题:箱体类零件常采用( )作为统一精基准。
选项:
A:一面一孔
B:一面两孔
C:两面一孔
D:两面两孔
答案: 【一面两孔

3、问题:半精加工阶段可完成一些次要表面的加工,如钻孔、攻螺纹、铣键槽等。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:(4)轴类零件常使用其外圆表面作统一精基准。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:机械加工工序安排应遵循( )原则。
选项:
A:基准先行
B:先粗后精
C:先主后次
D:先面后孔
答案: 【基准先行;
先粗后精;
先主后次;
先面后孔

6、问题:选择精基准时要遵守的基本原则是( )和所选精基准应保证工件定位稳定可靠,装夹方便。
选项:
A:基准重合
B:基准统一
C:互为基准
D:自为基准
答案: 【基准重合;
基准统一;
互为基准;
自为基准

见面课:制造技术的昨天、今天和明天

1、问题:18世纪60年代开始,( )作为动力机被广泛使用,开始了工作机代替手工劳动。
选项:
A:水轮机
B:蒸汽机
C:内燃机
D:电动机
答案: 【蒸汽机

2、问题:第三次科技革命以原子能、( )、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。
选项:
A:发电机
B:电子计算机
C:火箭
D:卫星
答案: 【电子计算机

3、问题:1952年第一台三坐标数控铣床在( )试制成功。
选项:
A:剑桥大学
B:宾夕法尼亚大学
C:麻省理工学院
D:哈佛大学
答案: 【麻省理工学院

4、问题:以下刀具材料在切削45号钢工件能够满足切削速度100m/min要求的是( )
选项:
A: 碳素钢
B:高速钢
C: 金刚石
D:硬质合金
答案: 【硬质合金

5、问题:采用金刚石刀具的超精密车削,主要加工( )铝及其合金,以及光学玻璃,大理石和碳素纤维等非金属材料。
选项:
A:铜
B:合金钢
C:钢
D: 铸铁
答案: 【

见面课:制造机器的机器——母机中的“战斗机”

1、问题:机床在国民经济中的作用是?
选项:
A:机床就是一种机器,作用与小轿车一样,可以减轻工人劳动强度;
B:机床是一种日常生活用品,对人们生活没什么作用;
C:机床,特别是高档数控机床,是国家的战略物资,反映了一个国家的综合国力;
D:机床在工业、国防与民用领域没有什么作用。
答案: 【机床,特别是高档数控机床,是国家的战略物资,反映了一个国家的综合国力;

2、问题:机床怎样制造小轿车?
选项:
A:机床直接将整块的坯料,通过机械加工,切削加工成小轿车;
B:通过机床将毛坯制造加工成零件,再将零件通过装配调试,制造成小轿车;
C:机床没有智力,不可能会制造小轿车;
D:机床将矿石冶炼成零件,再装配成小轿车。
答案: 【通过机床将毛坯制造加工成零件,再将零件通过装配调试,制造成小轿车;

3、问题:机床是怎样制造机床的?
选项:
A:通过机床加工制造机床零件,再通过装配调试,制造成机床;
B:是人工手工打磨生产的;
C:机床各部件硬度很高,应该是锻压机床锻打生产出来的;
D:应用三维数字技术虚拟生成的。
答案: 【通过机床加工制造机床零件,再通过装配调试,制造成机床;

4、问题:关于机械加工工艺过程与机床的关系,下面说法正确的是?
选项:
A:机床的重要作用决定了机床不需要机械加工工艺过程,就可以生产零件;
B:机床在机械加工工艺过程中没有什么作用;
C:机械加工工艺过程与机床没有什么关系;
D:机械加工工艺过程的主要工序(如车外圆、铣平面等)最终要由某台具体的机床来实现。
答案: 【机械加工工艺过程的主要工序(如车外圆、铣平面等)最终要由某台具体的机床来实现。

5、问题:成形方法的发生线与机床运动之间关系是什么?
选项:
A:没什么关系;
B:各种成形方法的发生线,一般是通过机床的直线或者回转运动实现的;
C:发生线是有刀具的切削刃决定的,与机床运动无关;
D:发生线属于几何概念,很难实现。
答案: 【各种成形方法的发生线,一般是通过机床的直线或者回转运动实现的;

6、问题:机床的主要组成部分包括?
选项:
A:切削加工部分与辅助动力部分;
B:不好表述。
C:上下料部分;
D:包括:控制系统、主传动系统、进给系统、支承件、冷却、润滑与密封与防护等。
答案: 【包括:控制系统、主传动系统、进给系统、支承件、冷却、润滑与密封与防护等。

见面课:神奇的刀具,有趣的切削

1、问题:车刀刀头的构成 。
选项:
A:两面三刃一尖
B:三面两刃一尖
C:三面两刃两尖
D:两面两刃两尖
答案: 【三面两刃一尖

2、问题:陶瓷刀具 可以用于粗加工。
选项:
A:不
B:是
C:无法确定
答案: 【

3、问题:碳素工具钢能够制造 刀具.
选项:
A:机动
B:手动
答案: 【手动

4、问题:长径比较大的内孔需要用 钻头加工。
选项:
A:麻花钻
B:枪钻
C:扩孔钻
D:扁钻
答案: 【枪钻

5、问题:数控加工中常用的刀具是 。
选项:
A:焊接刀具
B:整体刀具
C:金刚石刀具
D:可转位刀具
答案: 【可转位刀具

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片