知到智慧树 知识产权信息检索与利用 见面课答案

Title

见面课:专利引文的机理与特征

1、问题:专利引文主要的分析方法包括( )。
选项:
A:网络属性分析法
B:技术轨迹分析
C:网络聚类分析法
D:时序分析法
答案: 【网络属性分析法;
技术轨迹分析;
网络聚类分析法;
时序分析法


2、问题:影响专利引文形成的因素有( )。
选项:
A:专利引用行为主体
B:专利引用行为动机
C:专利引用行为能力
D:专利引用行为规则
答案: 【专利引用行为主体;
专利引用行为动机;
专利引用行为能力;
专利引用行为规则


3、问题:与申请人引文相比,专利审查员引文具有的区别特征有( )。
选项:
A:施引专利与被引文献之间具有确定的技术相关性
B:格式规范、高度标准化
C:可获得性与数量优势明显
D:施引主体来源广泛复杂
答案: 【施引专利与被引文献之间具有确定的技术相关性;
格式规范、高度标准化;
可获得性与数量优势明显

见面课:专利无效程序中的专利检索:方法、工具和策略

1、问题:无效检索的对象为某发明专利,申请日为2017年8月8日,公开日为2019年1月1日。请问在下列对比文件中,不能用来评价检索对象的创造性的有:( )
选项:
A:某实用新型专利,申请日为2016年1月2日,授权公告日为2017年8月1日;
B:某发明专利,申请日为2017年1月2日,初审公开日为2017年9月8日,授权公告日为2018年7月9日;
C:某实用新型专利,申请日为2017年8月8日,授权公告日为2019年1月1日;
D:某发明专利,申请日为2017年1月9日,初审公开日为2017年8月2日,授权公告日为2019年11月11日;
答案: 【某发明专利,申请日为2017年1月2日,初审公开日为2017年9月8日,授权公告日为2018年7月9日;;
某实用新型专利,申请日为2017年8月8日,授权公告日为2019年1月1日;

2、问题:下列选项中,不属于专利无效的理由的是:( )
选项:
A:权利要求记载的技术方案不具有新颖性;
B:权利要求记载的技术方案不具有创造性;
C:权利要求中要求保护的技术方案不能得到说明书的支持;
D:权利要求之间不具有单一性;
答案: 【权利要求之间不具有单一性;

3、问题:在专利审查检索报告中,下列代码那一项表示能够单独影响检索对象新颖性的对比文件:( )
选项:
A:X
B:Y
C:A
D:P
答案: 【X

见面课:大数据挖掘与商业秘密保护

1、问题:防侵权检索分析中,下列哪些说法是错误的( )
选项:
A:防侵权检索分析指的是,调查公开了本产品的技术方案的专利,判断是否存在风险并提出解决方案。
B:没有授权的专利不是防侵权检索分析的调查对象
C:如果一件有效专利公开了本产品的技术方案,则该专利一定存在风险。
D:如果一件有效专利没有公开本产品的技术方案,则该专利一定不存在风险。
答案: 【防侵权检索分析指的是,调查公开了本产品的技术方案的专利,判断是否存在风险并提出解决方案。;
没有授权的专利不是防侵权检索分析的调查对象;
如果一件有效专利公开了本产品的技术方案,则该专利一定存在风险。;
如果一件有效专利没有公开本产品的技术方案,则该专利一定不存在风险。

2、问题:防侵权专利检索的原则是:( )
选项:
A:查全优先,兼顾查准
B:查准优先,兼顾查全
C:风险防范优先,兼顾风险应对
D:风险应对优先,兼顾风险防范
答案: 【查全优先,兼顾查准

3、问题:防侵权专利检索分析中,当检索到潜在风险专利之后,应该基于下列哪些内容来确定专利的保护范围( )
选项:
A:审查档案
B:同族专利
C:权利要求
D:对比文件
答案: 【审查档案;
权利要求

见面课:防侵权检索分析的方法、工具和策略

1、问题:在专利指标法中,能够用于判断技术发展新方向的指标是:( )
选项:
A:技术生长率
B:技术成熟系数
C:技术衰老系数
D:新技术特征系数
答案: 【新技术特征系数

2、问题:通过专利申请量的计算,发现一个企业的专利相对增长率和相对增长潜力率都比较高,该企业处于技术生命周期的( )
选项:
A:起步期
B:成长期
C:成熟期
D:衰退期
答案: 【成长期

3、问题:当某一技术领域的专利数量增速较快时,以下说法正确的有( )
选项:
A:该技术领域有可能处于技术成长期。
B:该技术领域的技术改进接近完成。
C:该技术领域有可能有国家的激励政策
D:该技术领域的竞争一定特别激烈。
答案: 【该技术领域有可能处于技术成长期。;
该技术领域有可能有国家的激励政策

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片