知到智慧树 操作系统原理(云南大学) 见面课答案

Title

见面课:存储管理(分区管理、分页管理、段式管理、段页式管理等内容)

1、问题:以下( )不是段式存储管理系统的优点。
选项:
A:方便编程
B:方便内存管理
C:方便程序共享
D:方便对程序保护
答案: 【方便内存管理

2、问题:在可变分区分配方案中,最佳适应法是将空闲块按( )次序排序。
选项:
A:地址递增
B:地址递减
C:大小递增
D:大小递减
答案: 【大小递增

3、问题:在可变分区系统中,当一个进程撤销后,系统回收其占用的内存空间,回收后造成空闲分区的个数减1的情况是( )。
选项:
A:回收区与空闲区无邻接
B:回收区与上面的空闲区邻接
C:回收区与下面的空闲区邻接
D:回收区与上下两个空闲区邻接
答案: 【回收区与上下两个空闲区邻接

4、问题:系统抖动是指( )。
选项:
A:使用计算机时,屏幕闪烁的现象
B:刚被调出内存的页又立刻被调入所形成的频繁调入调出的现象
C:系统盘不干净,操作系统不稳定的现象
D:由于内存分配不当,造成内存不够的现象
答案: 【刚被调出内存的页又立刻被调入所形成的频繁调入调出的现象

5、问题:虚拟存储管理系统的基础是程序的( ) 理论.
选项:
A:局部性
B:动态性
C:全局性
D:虚拟性
答案: 【局部性

见面课:操作系统概述和处理器管理

1、问题:操作系统主要用来管理计算机系统中的( )。
选项:
A:程序
B:作业
C:进程
D:资源
答案: 【资源

2、问题:操作系统需要设计专门的外壳程序和接口,以便向( )提供相应服务。
选项:
A:用户
B:内核
C:上层
D:下层
答案: 【上层

3、问题:当进程需要的资源得到满足或者等待的事件已经发生,此时进程由等待状态变为( )。
选项:
A:就绪状态
B:执行状态
C:阻塞状态
D:完成状态
答案: 【就绪状态

4、问题:进程上下文可划分成用户级上下文、系统级上下文和( )上下文几部分。
选项:
A:存储器
B:寄存器
C:处理器
D:运算器
答案: 【寄存器

5、问题:通常把系统态下执行的某些具有特定功能的程序段称为( )。
选项:
A:原语
B:例程
C:函数
D:子程序
答案: 【原语

6、问题:现代操作系统中,( )是处理机调度的基本单位。
选项:
A:线程
B:进程
C:作业
D:程序
答案: 【线程

7、问题:处理器调度的目标有( )。
选项:
A:提高系统资源的利用率
B:提高系统的吞吐量
C:增强系统功能
D:降低平均响应时间
E:提供公平机制
答案: 【提高系统资源的利用率;
提高系统的吞吐量;
降低平均响应时间;
提供公平机制

8、问题:处于静止就绪状态的进程只有先成为活跃就绪状态后,才可能被调度执行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:操作系统负责为用户和用户程序完成所有硬件无关和应用相关的工作。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:从第一台计算机诞生起,所有的计算机都配有操作系统。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:文件系统和设备管理(文件的逻辑结构、物理结构、存储空间管理等内容)

1、问题:根据文件的逻辑结构,文件可以分为 和 两类。
选项:
A:字符串文件/页面文件
B:记录式文件/流式文件
C:索引文件/串联文件
D:顺序文件/索引文件
答案: 【记录式文件/流式文件

2、问题:文件信息的逻辑块号到物理块号的变换是由 决定的。
选项:
A:逻辑结构
B:页表
C:物理结构
D:分配算法
答案: 【物理结构

3、问题:文件系统实现按名存取主要是通过 来实现的。
选项:
A:查找位示图
B:查找文件目录
C:查找作业表
D:内存地址转换
答案: 【查找文件目录

4、问题:文件系统采用二级文件目录,主要是为 。
选项:
A:缩短访问存储器的时间
B:实现文件共享
C:节省内存空间
D:解决不同用户间文件命名冲突
答案: 【解决不同用户间文件命名冲突

5、问题:CPU对通道的请求形式是 。
选项:
A:自陷
B:中断
C:通道命令
D:转移指令
答案: 【通道命令

见面课:进程通信(进程互斥与同步、进程的高级通信、死锁等问题)

1、问题:当系统资源不能满足多个进程运行的需求时,系统需要把某些内存中的进程换出到外存磁盘中,暂时不让它参与进程调度,此时这个进程处于( )状态。
选项:
A:睡眠
B:阻塞
C:挂起
D:等待
答案: 【挂起

2、问题:常用的PCB队列的存储组织方式有( )和索引方式两种
选项:
A:顺序方式
B:压缩方式
C:排序方式
D:链接方式
答案: 【链接方式

3、问题:进程上下文可划分成用户级上下文、系统级上下文和( )上下文几部分。
选项:
A:存储器
B:寄存器
C:处理器
D:运算器
答案: 【寄存器

4、问题:通常把系统态下执行的某些具有特定功能的程序段称为( )。
选项:
A:原语
B:例程
C:函数
D:子程序
答案: 【原语

5、问题:在所有进程调度算法中,最不利于短进程的是( )算法。
选项:
A:时间片轮转
B:多级反馈轮转
C:先来先服务
D:最高优先级优先
答案: 【先来先服务

6、问题:进程正在互斥地访问共享资源时不能立即进行调度和切换。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:从安全性角度看,使用线程比使用进程在安全性上可能更有效。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:进程上下文切换一般包括 ( )等几个步骤。
选项:
A:创建PCB
B:保存状态
C:修改PCB内容
D:选取新进程
E:状态恢复
答案: 【保存状态;
选取新进程;
状态恢复

9、问题:线程有很多优点,主要包括( )。
选项:
A:线程切换快速
B:通信实现容易
C:管理开销降低
D:并发程度提高
E:系统管理简单
答案: 【线程切换快速;
通信实现容易;
管理开销降低;
并发程度提高

10、问题:作业常用的输入方式有( )方式。
选项:
A:连续输入
B:脱机输入
C:联机输入
D:缓冲输入
E:SPOOLing
答案: 【脱机输入;
联机输入;
SPOOLing

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片