知到智慧树 中药学(安徽中医药大学) 见面课答案

Title

见面课:中药基原植物学习方法和实践应用

1、问题:安徽的道地中药白芍产地为( )
选项:
A:金寨
B:黄山
C:亳州
D:铜陵
答案: 【亳州

2、问题:中药天花粉的药用部位是( )
选项:
A:花粉
B:种子
C:茎
D:块根
答案: 【块根

3、问题:中药急性子来源于哪一种药用植物的种子?( )
选项:
A:鸡冠花
B:凤仙花
C:紫茉莉
D:苘麻
答案: 【凤仙花

4、问题:中药艾叶来源于哪一科?
选项:
A:蔷薇科
B:豆科
C:菊科
D:唇形科
答案: 【菊科

5、问题:中药川乌和草乌的原植物分别是( )
选项:
A:乌头和黄花乌头
B:乌头和铁棒锤
C:乌头和北乌头
D:黄花乌头和北乌头
答案: 【乌头和北乌头

6、问题:我们身边的高等植物从大的类型上可以分为哪几类( )
选项:
A:乔木
B:木本
C:草本
D:藤本
答案: 【木本;
草本

7、问题:四大名菊安徽有哪几种( )
选项:
A:亳菊
B:滁菊
C:金丝皇菊
D:贡菊
答案: 【亳菊;
滁菊 ;
贡菊

8、问题:药用植物紫苏的药用部位有( )
选项:
A:根
B:茎
C:叶
D:果实
答案: 【茎;
叶;
果实

9、问题:中药川乌和附子都是来源于植物乌头的块根
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:中药射干的原植物是鸢尾
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:中药饮片识别方法和实践应用

1、问题:云锦花纹是描述哪一种中药的切面特征( )
选项:
A:大黄
B:何首乌
C:桔梗
D:防己
答案: 【何首乌

2、问题:能够调和诸药,被称为中药中的国老的是( )
选项:
A:黄连
B:人参
C:黄芪
D:甘草
答案: 【甘草

3、问题:正品中药红花的水溶液是什么颜色( )
选项:
A:黄色
B:红色
C:白色
D:蓝色
答案: 【黄色

4、问题:中药防己的切面特征是( )
选项:
A:车轮纹
B:星点
C:云锦花纹
D:金井玉栏
答案: 【车轮纹

5、问题:“马头蛇尾瓦楞身”描述的是哪一种中药的性状辨识特征( )
选项:
A:海龙
B:乌梢蛇
C:蕲蛇
D:海马
答案: 【海马

6、问题:下面种类为安徽省道地药材的是( )
选项:
A:牡丹皮
B:白芍
C:木瓜
D:大黄
答案: 【牡丹皮 ;
白芍 ;
木瓜

7、问题:下列哪些为蕲蛇的性状鉴别特征( )
选项:
A: 剑脊
B:方胜纹
C:翘鼻头
D:连珠斑
答案: 【方胜纹;
翘鼻头;
连珠斑

8、问题:下列为根入药的种类是( )
选项:
A:黄芪
B:柴胡
C:百合
D:白薇
答案: 【黄芪;
柴胡;
白薇

9、问题:中药番红花的入药部位是花
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:中药冬虫夏草的虫体有八对足,头部三对,中部四对,尾部一对
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片