知到智慧树 运筹学(昆明理工大学) 见面课答案

Title

见面课:运筹帷幄之初识运筹

1、问题:关于树的表述,说法正确的是( )
选项:
A:树的边数等于顶点数减1
B:树的任意两个顶点之间只有一条初级链
C:在树中去掉一条边则不连通
D:树中任意另个顶点之间添加一条边刚好产生一个初级圈
答案: 【树的边数等于顶点数减1;
树的任意两个顶点之间只有一条初级链;
在树中去掉一条边则不连通;
树中任意另个顶点之间添加一条边刚好产生一个初级圈


2、问题:用Dijkstra算法求解最短路问题,说法正确的是( )
选项:
A:P和T标号会相互变化
B:T标号一旦变为P标号,则不会再变为T标号
C:每一步都得到当前P标号点离初始点最短的一条路径
D:对于负权的最短路问题无法求解
答案: 【T标号一旦变为P标号,则不会再变为T标号;
每一步都得到当前P标号点离初始点最短的一条路径;
对于负权的最短路问题无法求解


3、问题:图D上的可行流f为最大流的充要条件是D上不存在关于f的增广链。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:图D上的最小截集(割集)的截量一般小于最大流流量。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:避圈法和破圈法都可以求得最小树。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:运筹帷幄之实战总结

1、问题:关于运输问题的表述,说法正确的是( )
选项:
A:表上作业法实质上是求解运输问题的单纯形法
B:运输问题单位运价表的某一行(列)分别加上一个常数K,最优调运方案不发生变化
C:运输问题单位运价表的某一行(列)分别乘以一个常数K,最优调运方案不发生变化
D:运输问题可用闭回路法来计算检验数
答案: 【表上作业法实质上是求解运输问题的单纯形法;
运输问题单位运价表的某一行(列)分别加上一个常数K,最优调运方案不发生变化;
运输问题可用闭回路法来计算检验数

2、问题:用表上作业法来求解产销平衡的运输问题,哪些方法可以获得初始调运方案( )
选项:
A:西北角法
B:最小元素法
C:伏格尔(差值)法
D:最大数值法
答案: 【西北角法;
最小元素法;
伏格尔(差值)法

3、问题:关于指派问题,说法正确的是( )
选项:
A:可以用表上作业法求解
B:可用匈牙利算法求解
C:若标星号“”0元素的数目m等于矩阵的阶数n,那么该指派问题得到了最优解
D:非标准指派问题常常要转化为标准指派问题来求解
答案: 【可以用表上作业法求解;
可用匈牙利算法求解;
若标星号“
”0元素的数目m等于矩阵的阶数n,那么该指派问题得到了最优解;
非标准指派问题常常要转化为标准指派问题来求解】

4、问题:产销平衡的运输问题一定存在最优解。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:供大于求的运输问题,一般要增加虚拟的产地。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:运筹帷幄之方法理论

1、问题:线性规划中关于解的描述,说法正确的是( )
选项:
A:可能有唯一最优解
B:若存在两个最优解,那么一定有无穷多个最优解
C:可能无解
D:可能有无界解
答案: 【可能有唯一最优解;
若存在两个最优解,那么一定有无穷多个最优解;
可能无解;
可能有无界解

2、问题:若线性规划模型求得最优解,那么最优解( )
选项:
A:一定是基可行解
B:一定是可行解
C:可能为无界解
D:一定在可行域顶点处得到
答案: 【一定是基可行解;
一定是可行解;
一定在可行域顶点处得到

3、问题:原问题和对偶问题的关系中,下面错误的是( )
选项:
A:原问题和对偶问题互为对偶
B:原问题和对偶问题最优值相等时各自取得最优解,最优解相等
C:原问题有最优解,对偶问题一定有最优解
D:对偶问题的解其实是对应资源的影子价格
答案: 【原问题和对偶问题最优值相等时各自取得最优解,最优解相等

4、问题:若某种资源有剩余,那么它的影子价格为0。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:b的变化一般不会引起解的变化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:运筹帷幄之理论基础

1、问题:下面关于运筹学的说法,错误的是( )。
选项:
A:运筹学追求整体最优
B:运筹学一般建立数学模型
C:运筹学整体最优中也达到了局部最优
D:运筹学不是对各子系统的决策行为孤立评价
答案: 【运筹学整体最优中也达到了局部最优

2、问题:下面哪些属于运筹学的分支( )。
选项:
A:线性规划
B:非线性规划
C:决策论
D:图论
答案: 【线性规划;
非线性规划;
决策论;
图论

3、问题:下面哪些职业跟运筹学有关( )
选项:
A:百度地图的路径优化算法师
B:京东物流的仓储规划师
C:投资银行的投资分析师
D:民航航班计划工程师
答案: 【百度地图的路径优化算法师;
京东物流的仓储规划师;
投资银行的投资分析师;
民航航班计划工程师

4、问题:运筹学起源于第二次世界大战。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片