知到智慧树 智慧的秘密 见面课答案

Title

见面课:“实践转向”与马克思的哲学革命

1、问题:( )是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。
选项:
A:《共产党宣言》
B:《资本论》
C:《德意志意识形态》
D:《理想国》
答案: 【《资本论》

2、问题:马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“( )”。
选项:
A:人类最伟大的思想家
B:数百年年第一思想家
C:千年第一思想家
D:数千年第一思想家
答案: 【千年第一思想家

3、问题:( )指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。
选项:
A:马克思
B:列宁
C:毛泽东
D:恩格斯
答案: 【恩格斯

4、问题:实践是一种创造性活动,具有无限开放性、未完成性,因此,必须坚持( )。
选项:
A:应生有所住心
B:应生无所住心
C:解释世界
D:改变世界
答案: 【应生有所住心

5、问题:自然唯物主义肯定了自然界的“先在性”,但它忽视了自然界的“先在性”只有通过人的( )才能转化为对人而言的现实性。
选项:
A:实践活动
B:认识活动
C:实践-认识活动
D:认识-实践活动
答案: 【实践活动

见面课:何谓“般若”?

1、问题:佛教认为,( )是所有问题或陷入六道轮回不能自拔的最终原因。
选项:
A:无明
B:贪
C:嗔
D:妄想
答案: 【无明

2、问题:“善知识,菩提自性本来清净,但用此心,直了成佛。”出自( )
选项:
A:《金刚经》
B:《六祖坛经》
C:《易经》
D:《华严经》
答案: 【《六祖坛经》

3、问题:“摩诃般若波罗蜜”的意思是( )
选项:
A:远离尘世烦恼
B:清净自在
C:涅槃寂静
D:大智慧到彼岸
答案: 【大智慧到彼岸

4、问题:“记即游荡,无记空住在无记,即制心一处,心不游荡”,其意思是( )
选项:
A:不关心空
B:般若
C:执著空
D:自性空
答案: 【执著空

5、问题:“弟子闻:达磨初化梁武帝,帝问云:‘朕一生造寺、度僧,布施、设斋,有何功德?’达磨言:‘( )’弟子未达此理,愿和尚为说。”
选项:
A:有功德
B:有很大的功德
C:实无功德
D:有一点点功德
答案: 【实无功德

见面课:智慧三题

1、问题:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”是谁说的?
选项:
A:老子
B:孔子
C:孟子
D:韩非子
答案: 【孟子

2、问题:“无善无恶心之体,有善有恶意之动;知善知恶是良知,为善去恶是格物。”是谁说的?
选项:
A:慧能
B:朱熹
C:周敦颐
D:王阳明
答案: 【王阳明

3、问题:“心是什么?非物。物是什么?决非心!”是典型的( )观点。
选项:
A:超元论
B:二元论
C:不二论
D:多元论
答案: 【二元论

4、问题:( )在谈到“关系”时指出:“凡是有某种关系存在的地方,这种关都是为我而存在的;动物不对什么东西发生‘关系’,而且根本没有‘关系’,对于动物说来,它对他物的关系不是作为关系而存在的。”
选项:
A:黑格尔
B:费尔巴哈
C:马克思
D:海德格尔
答案: 【马克思

5、问题:学习者的逻辑——( )
选项:
A:始于言、中于象、终于意
B:始于意、中于象、终于言
C:始于象、中于言、终于意
D:始于言、中于意、终于象
答案: 【始于言、中于象、终于意

见面课:禅与星空

1、问题:西方科学实践哲学主张,科学知识本质上是( )。
选项:
A:普遍性知识
B:真理
C:系统性知识
D:地方性知识
答案: 【地方性知识

2、问题:暴涨宇宙模型认为:大爆炸后10-35秒,宇宙发生了暴涨,暴涨仅持续了10-33秒,在此瞬间,宇宙经历了100次加倍(2100),得到的尺度是先前尺度的( ),并在瞬间,形成了多个宇宙。
选项:
A:1010
B:1030
C:1060
D:10100
答案: 【1030

3、问题:恒星质量大于30⊙,其超新星爆发的中心残核形成黑洞,密度约为( ),寿命约500万年。
选项:
A:10亿T/cm3
B:50亿T/cm3
C:200亿T/cm3
D:500亿T/cm3
答案: 【200亿T/cm3

4、问题:根据1989年11月升空的宇宙背景探测者(COBE,Cosmic Background Explorer)测量到的结果,宇宙微波背景辐射谱非常精确地符合温度为( )的黑体辐射谱。
选项:
A:2.726±0.010C
B:2.726±0.010K
C:2.726±0.010F
D:5K
答案: 【2.726±0.010K

5、问题:“狂心顿歇,歇即菩提”,即( )。
选项:
A:诸法无我
B:诸行无常
C:诸漏皆苦
D:涅槃寂静
答案: 【涅槃寂静

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片