知到智慧树 印象云南——植物王国探秘 见面课答案

Title

见面课:云南高山花卉鉴赏

1、问题:以下属于云南主要高山花卉的有( )。
选项:
A:山茶花
B:龙胆
C:绿绒蒿
D:木兰花
E:杜鹃花
F:报春花
G:百合花
H:兰花
答案: 【山茶花;
龙胆;
绿绒蒿;
木兰花;
杜鹃花;
报春花;
百合花;
兰花


2、问题:有着一种人称“高山上的虞美人”,欧洲人推崇其为“世界名花”的花卉植物是( )。
选项:
A:绿绒蒿
B:虞美人
C:杜鹃
D:兰花
答案: 【绿绒蒿

3、问题:报春花因其色彩缤纷、艳丽多姿、清香素雅,而与( )花并称为世界三大高山名花。
选项:
A:杜鹃花
B:绿绒蒿
C:龙胆花
D:兰花
答案: 【杜鹃花;
龙胆花

4、问题:云南兰花产业,和山茶花、杜鹃花一起,被云南省政府列为“三花产业”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:20世纪初的1919年,英国爱丁堡植物园的采集员乔治福瑞斯特来到了云南腾冲采集标本,在高黎贡山的原始森林中(腾冲县以北的界头乡大塘村)发现并把一棵高25米、直径87厘米、树龄280年的大树杜鹃砍倒,锯走了一段树干做标本,这就是轰动当时世界植物学界的惟一的大树杜鹃标本。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:少数民族文化中的植物趣事

1、问题:云南省有( )个少数民族的人口在4000人以上,并且具有自己明确的分布区域。
选项:
A:25
B:26
C:51
D:55
答案: 【25

2、问题:傣族年糕“考糯索”来自哪一种植物的花?( )
选项:
A:鸡蛋花
B:芭蕉花
C:云南石梓
D:大白花
答案: 【云南石梓

3、问题:臭菜取自哪一种植物枝叶的嫩稍?( )
选项:
A:合欢
B:羽叶金合欢
C:澳洲金合欢
D:含羞草
答案: 【羽叶金合欢

4、问题:世界三大饮料为( )。
选项:
A:茶
B:咖啡
C:可可
D:可乐
答案: 【茶;
咖啡;
可可

5、问题:我国传统药物学体系包括( )。
选项:
A:藏药
B:蒙药
C:维药
D:傣药
答案: 【藏药;
蒙药;
维药;
傣药

见面课:教你识别菌中毒物,放心吃菌子

1、问题:在我国导致死亡的毒蘑菇种类主要由一些含鹅膏毒素的剧毒种类和( )所引起。
选项:
A:亚稀褶红菇
B:稀褶红菇
C:条盖盔孢菇
D:肉褐鳞环柄菇
答案: 【亚稀褶红菇

2、问题:剧毒鹅膏菌是毒菌中比较好识别和区分的,它同时具有菌盖、菌柄、菌环和( )。
选项:
A:菌脚
B:菌托
C:菌丝
D:菌帽
答案: 【菌托

3、问题:吃完菌后如感不适,尤其是有恶心、头晕、呕吐、腹痛、腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状出现时,拨打医院急救电话等送医院的时间可以对中毒者进行( )。
选项:
A:平躺休息
B:直立坐好
C:催吐
D:敲击背部
答案: 【催吐

4、问题:松茸、块菌与( )并称世界四大名菌。
选项:
A:羊肚菌
B:鸡枞菌
C:鸡油菌
D:牛肝菌
答案: 【羊肚菌;
鸡油菌

5、问题:不同种类的菌子中毒后产生的症状不一样,可以分为七种类型:急性肝损害型、急性肾衰竭型、胃肠炎型、神经精神型、溶血型、横纹肌溶解型和光过敏性皮炎型,其中剧毒菌引起的是( )。
选项:
A:急性肝损害型
B:横纹肌溶解型
C:胃肠炎型
D:溶血型
答案: 【急性肝损害型;
横纹肌溶解型

见面课:植物多样性与人居环境

1、问题:云南的珍稀物种资源非常丰富,占了全国的67.5%,居全国( )位。
选项:
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
答案: 【第一

2、问题:生物多样性受威胁的自然因素除了种群竞争的脆弱性、地区选择的影响外还有( )。
选项:
A:生态学特性
B:生物学特性
C:生长习性
D:环境特性
答案: 【生物学特性

3、问题:植物迁地保护的类型有植物园、种子资源库和( )。
选项:
A:器官资源库
B:活体资源库
C:基因资源库
D:果实资源库
答案: 【基因资源库

4、问题:云南的森林生态系统以乔木为标志,主要有169类,占我国的( )
选项:
A:50%
B:60%
C:70%
D:80%
答案: 【80%

5、问题:生物多样性包括三个主要层次( )
选项:
A:物种多样性
B:遗传多样性
C:生态系统多样性
D:资源多样性
答案: 【物种多样性;
遗传多样性;
生态系统多样性

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片