知到智慧树 针灸医籍选读 见面课答案

Title

见面课:从针灸临床实践解读中医经典理论的意义与价值

1、问题:根据《灵枢•九针十二原》的阐释可知,针刺治病的主要原理在于疏通经脉,调节血气。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:根据《内经》经典理论阐释可知,针灸治病的主要原则可概括为 调气治神 。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:根据《灵枢·终始》:“少气者,脉口,人迎俱少而不称尺寸”的治疗方法,下列说法正确的是?
选项:
A:针刺
B:艾灸
C:针刺+艾灸
D:饮以“至剂”
E:调以甘药
答案: 【调以甘药

4、问题:根据经典理论对脉诊与针灸关系的描述,下列说法正确的有?
选项:
A:针刺之前需要诊脉
B:针刺过程中需要察脉
C:针刺结束后可通过脉象变化对疾病发展进行判断
D:可通过“脉口”与“人迎”的搏动强度及幅度的对比来诊察疾病
E:针灸医生可不诊脉
答案: 【针刺之前需要诊脉 ;
针刺过程中需要察脉 ;
针刺结束后可通过脉象变化对疾病发展进行判断;
可通过“脉口”与“人迎”的搏动强度及幅度的对比来诊察疾病

5、问题:根据《灵枢•终始》“邪气来也紧而疾,谷气来也徐而和”,下列说法正确的有( )?
选项:
A:邪气来势紧骤
B:邪气来势徐缓
C:正气来势徐缓
D:正气来势紧骤
E:“谷气”是针刺所得之气
答案: 【邪气来势紧骤;
正气来势徐缓;
“谷气”是针刺所得之气

见面课:基于经络的针灸治则

1、问题:根据《素问•宝命全形论》,“凡刺之真”,要必先( )?
选项:
A:知养身
B:知守气
C:诊脉
D:治神
E:调气
答案: 【治神

2、问题:根据《灵枢·九针十二原》,对于针刺“气不至”的治疗原则是( )?
选项:
A:乃去之
B:勿复针
C:无问其数
D:虚则实之
E:满则泻之
答案: 【无问其数

3、问题:根据《灵枢·九针十二原》,针灸治疗疾病的基本原理包括( ) ?
选项:
A:通其经脉
B:调其血气
C:营其逆顺出入之会
D:徐而疾则实
E:疾而徐则虚
答案: 【通其经脉;
调其血气;
营其逆顺出入之会

4、问题:根据《灵枢·官能》, “用针之服,必有法则”,这些“法天则地”的具体内容包括( ) ?
选项:
A:上视天光
B:下司八正
C:辟奇邪
D:审虚实
E:勿犯其邪
答案: 【上视天光;
下司八正;
辟奇邪;
审虚实;
勿犯其邪

5、问题:根据《灵枢·经脉》,对于“不盛不虚”的治疗原则是“以经取之”( )?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:基于针灸经典认识经络穴位敏化

1、问题:根据《素问·气穴论》,“溪谷”的主要生理功能包括( )?
选项:
A:行荣卫
B:会大气
C:溢奇邪
D:温分肉
E:充皮肤
答案: 【行荣卫;
会大气

2、问题:根据《素问•调经论》对“神气血肉志”等的描述,下列说法正确的有( )?
选项:
A:心藏神
B:肺藏气
C:肝藏血
D:脾藏肉
E:肾藏志
答案: 【心藏神;
肺藏气;
肝藏血;
脾藏肉;
肾藏志

3、问题:根据《灵枢•九针十二原》,具有疏通经脉,调节气血,调和阴阳作用的主要治疗手段是 ( )?
选项:
A:砭石
B:微针
C:毒药
D:艾灸
E:角法
答案: 【微针

4、问题:根据《灵枢•九针十二原》对“节”的阐释可知,穴位是属于皮肉筋骨等形态学范畴的概念。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:《灵枢•经脉》对于“盛”与“虚”的判断主要是通过比较人迎脉与寸口脉的搏动为依据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片