知到智慧树 中国文化与文学精粹 见面课答案

Title

见面课:禅宗与中国哲学

1、问题: 佛教是三大宗教中最古老的宗教,诞生于古印度()
选项:
A: 德里
B: 尼泊尔
C: 锡兰
D: 迦毗罗卫国
答案: 【 迦毗罗卫国

2、问题: 释迦牟尼佛的诞生日是中国农历的(),这天也叫浴佛节。
选项:
A: 二月初八
B: 三月初八
C: 四月初八
D: 五月初八
答案: 【 四月初八

3、问题: ( )是最具有代表性的中国本土佛教?
选项:
A: 天台宗
B: 华严宗
C: 密宗
D: 禅宗
答案: 【 禅宗

4、问题: 下面那个是禅宗的特点?
选项:
A: 往生西天
B: 坐禅打坐
C: 教外别传
D: 踏罡步斗
答案: 【 教外别传

5、问题:一般认为佛教由印度传入中国,是在( )
选项:
A:宋代
B:唐代
C:西汉
D:东汉
答案: 【东汉

见面课:红楼梦与禅文化

1、问题: 受以拉美文学为代表的现代世界文学影响的乡村神话《年月日》、《日光流年》、《坚硬似水》、《受活》的作者是
选项:
A: 阎连科
B: 刘醒龙
C: 周大新
D: 关仁山
答案: 【 阎连科

2、问题: 与80年代强调”文学的主体性”不同,在90年代的理论话语中,谈论较多的是(    ),体现了写作立场与价值取向的位移。 
选项:
A: 为人民写作
B: 为革命写作
C: 个人化写作
D: 代言式写作
答案: 【 个人化写作

3、问题: 白嘉轩是小说( )中的主要人物。
选项:
A: 《活着》
B: 《白鹿原》
C: 《许三观卖血记》
D: 《红高粱》
答案: 【 《白鹿原》

4、问题:( )发展了极为个性化的调侃风格,在其小说中十分成功地触动了读者的阅读兴奋点。
选项:
A: 王安忆
B: 王朔
C: 陈忠实
D: 孙甘露
答案: 【 王朔

5、问题: 第一位获得诺贝尔文学奖的中国本土作家是
选项:
A: 老舍
B: 巴金
C: 莫言
D: 高行健
答案: 【 莫言

见面课:道家文化与魏晋隐逸文学

1、问题:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”一句是儒家对“文”与“质”关系的论证,请问语出何处?( )
选项:
A:《论语·述而》
B:《孟子·梁惠王上》
C:《论语·雍也》
D:《孟子·尽心下》
答案: 【《论语·雍也》

2、问题:孔子认为《诗》的作用是:( )
选项:
A:恭、敬、惠、义
B:兴、观、群、怨
C:忠、孝、仁、义
D:文、行、忠、信
答案: 【兴、观、群、怨

3、问题:齐景公向孔子问政,孔子答曰:( )
选项:
A:君君,臣臣,父父,子子
B:父为子隐,子为父隐,直在其中矣
C:君使臣以礼,臣事君以忠
D:名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴
答案: 【君君,臣臣,父父,子子

4、问题:“邹国亚圣公”指的是谁?( )
选项:
A:墨子
B:曾子
C:孟子
D:孔子
答案: 【孟子

5、问题:孔子以《诗经·关雎》为例,在文学上推崇“乐而不淫,哀而不伤”的中和之美,以下哪句诗出自此篇?( )
选项:
A:南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。
B:求之不得,寤寐思服。优哉游哉,辗转反侧。
C:泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。
答案: 【求之不得,寤寐思服。优哉游哉,辗转反侧。

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片