知到智慧树 大学美育(河南财经政法大学) 见面课答案

Title

见面课:《庄子》智慧与优雅人生

1、问题:下列不属于《庄子》作品的是:( )
选项:
A:《逍遥游》
B:《齐物论》
C:《汤问》
D:《养生主》
答案: 【《汤问》

2、问题:下列语句不出自《庄子》的是: ( )
选项:
A:得之于手而应于心。
B:恢恢乎其于游刃必有余地矣。
C: 举世誉之而不加劝,举世而非之而不加沮。
D:逝者如斯夫,不舍昼夜。
答案: 【逝者如斯夫,不舍昼夜。

3、问题:下列哪些故事出自《庄子》:( )
选项:
A:庖丁解牛
B:鼓盆而歌
C:混沌之死
D:庄生梦蝶
答案: 【庖丁解牛;
鼓盆而歌;
混沌之死;
庄生梦蝶

4、问题:下列哪些成语出自《庄子》: ( )
选项:
A:庖丁解牛
B:鼓盆而歌
C:混沌之死
D:庄生梦蝶
答案: 【庖丁解牛;
鼓盆而歌 ;
混沌之死

5、问题:庄子的重要哲学观点是兼爱和非攻。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:庄子和惠子有著名的“子非鱼,安知鱼之乐”的争辩。庄子本身非常善辩,因此,庄子主张人们要多多辩论,以明确是非。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:庄子和老子合称“老庄”。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:中国古典园林建筑美赏析

1、问题:著名美学家宗白华认为“飞檐”体现了中国园林建筑的( )。
选项:
A:造型之美
B:结构之美
C:飞动之美
D:形式之美
答案: 【飞动之美

2、问题:苏州留园入口利用既曲折狭长又十分封闭的空间与园内主要空间形成对比,当人们穿越入口空间而进入主要空间时,便顿觉豁然开朗。这体现了园林布局章法中的( )
选项:
A:动静
B:大小
C:开合
D:旷奥
答案: 【旷奥

3、问题:白居易《养竹记》道:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德;君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身;君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空以体道;君子见其心,则思应虚受者。竹节贞,贞以立志;君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。夫如是,故君子人多树为庭实焉。”这体现了中国古典园林审美中的( )思想。
选项:
A:致用
B:比德
C:畅神
D: 观象
答案: 【比德

4、问题:以下属于中国古典园林中的声音景观的是()
选项:
A:石壁流淙
B:南屏晚钟
C:八音涧
D:画中游
答案: 【石壁流淙;
南屏晚钟;
八音涧

5、问题:关于中国古典园林的虚实关系,下列说法正确的是()
选项:
A:陆地(山岭)为实,水面为虚
B:远景为实,近景为虚
C:楼堂建筑为实,天井院落为虚
D:有景处为实,留空处为虚
答案: 【陆地(山岭)为实,水面为虚;
楼堂建筑为实,天井院落为虚;
有景处为实,留空处为虚

6、问题:江南三大名石是指( )
选项:
A:青芝岫
B:玉玲珑
C:冠云峰
D:皱云峰
答案: 【玉玲珑;
冠云峰;
皱云峰

7、问题:陈从周《说园》提出:园有动观、静观之分。小园以动观为主,静观为辅;大园则以静观为主,动观为辅。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:市朝无拘管,何处不渔蓑?这句话体现了明清时期的“市隐”“吏隐”思想。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:何谓美——从花的意味谈起

1、问题:花在所有的族群里面都是象征物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:中国古典美学一个重要特征是美学的逻辑体系化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:关于中国古典文学中花卉意象说法错误的是( )
选项:
A:桃的吉祥
B:荷的圣洁
C:梅的孤绝
D:菊的内敛
答案: 【菊的内敛

4、问题:“花”意味的不包括( )
选项:
A:情趣
B:人格
C:地位
D:意识形态
答案: 【地位

5、问题:我们认为“美是一种看不见的竞争力”,这里的“竞争力”是指( )
选项:
A:影响力
B:执行力
C:审美力
D:形象力
答案: 【审美力

6、问题:中国古典美学精神指( )
选项:
A:诗意盎然
B:超越物象
C:建构意象
D:生命体悟
答案: 【诗意盎然 ;
超越物象;
建构意象;
生命体悟

7、问题:马克思“两个尺度”所指( )
选项:
A:内在尺度
B:外在尺度
C:种的尺度
D:生物的尺度
答案: 【内在尺度;
种的尺度

见面课:经济美学和管理美学:特色美育二例

1、问题:经济学是哲学的一部分,斯密把经济学从哲学分离出来。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:管理学发展最高阶段是科学管理。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:美学的核心元素是( )
选项:
A:想象
B:情感
C:认知
D:理性
答案: 【情感

4、问题:马斯洛“需要层次论”最高层次是( )
选项:
A:生理
B:安全
C:自我实现
D:尊重
答案: 【自我实现

5、问题:我们认为“美是一种看不见的竞争力”,这里的“竞争力”是指( )
选项:
A:影响力
B:执行力
C:审美力
D:形象力
答案: 【审美力

6、问题:经济平稳健康运行中经济主体所呈现出的各种心智,包括( )
选项:
A:智力支援
B:人文支撑
C:信心驱策
D:道德评判
答案: 【智力支援;
人文支撑;
信心驱策

7、问题:文化产品的特征有( )
选项:
A:精神性
B:意识形态性
C:创意性
D:价值延伸性
答案: 【精神性;
意识形态性;
创意性;
价值延伸性

8、问题:管理美学的应用价值有( )
选项:
A:管理者审美修养的自觉提升。
B:管理者情商的培育
C:职员自身主体的美化。
D:空间环境美的营造。
答案: 【管理者审美修养的自觉提升。;
管理者情商的培育;
职员自身主体的美化。;
空间环境美的营造。

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片