知到智慧树 漫谈中医药 见面课答案

Title

见面课:中医体质

1、问题:健康之人应为
选项:
A:偏阳质
B:偏阴质
C:阴阳平和质
D:肥胖质
E:特禀质
答案: 【阴阳平和质

2、问题:具有亢奋、偏热、多动等特征的体质为
选项:
A:阴阳平和质
B:偏阴质
C:偏阳质
D:阳虚质
E:肥胖质
答案: 【偏阳质

3、问题:先天禀赋决定着体质的相对
选项:
A:可调性
B:趋同性
C:可变性
D:多样性
E:稳定性
答案: 【稳定性

4、问题:一青年女子,性格内向喜静,素来怕冷饮温,大便易溏。她属于何种体质
选项:
A:阴阳平和质
B:偏阴质
C:偏阳质
D:阴虚质
答案: 【偏阴质

5、问题:体质的构成包括
选项:
A:形体结构的差异性
B:生理功能的差异性
C:心理特征的差异性
D:生活条件的差异性
E:工作环境的差异性
答案: 【形体结构的差异性;
生理功能的差异性;
心理特征的差异性

6、问题:影响体质的后天因素有
选项:
A:性别
B:饮食因素
C:情志因素
D:地理因素
E:年龄
答案: 【饮食因素;
情志因素;
地理因素

7、问题:偏阴质者
选项:
A:易感风、暑、热邪
B:易感寒湿之邪
C:耐寒
D:耐热
E:发病后多表现为寒证、虚证
答案: 【易感寒湿之邪;
耐热;
发病后多表现为寒证、虚证

8、问题:偏阳质的人养生时慎用
选项:
A:肥甘厚腻
B:辛辣
C:生津
D:燥热
E:苦寒
答案: 【肥甘厚腻;
辛辣;
燥热

见面课:中医养生

1、问题:中医养生主张的理想睡姿是左侧屈膝卧位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:只要是规律排便,早饭之后和睡觉之前均可。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:过饥、过饱或酒醉时,可以进行针刺。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:一青年女子,性格内向喜静,时常郁闷,她应当听节奏明快、旋律流畅的歌曲。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:中医养生的方法包括
选项:
A:起居调摄法
B:饮食调摄法
C:导引调摄法
D:针灸调摄法
E:药物调摄法
答案: 【起居调摄法;
饮食调摄法;
导引调摄法;
针灸调摄法;
药物调摄法

6、问题:中医养生的原则包括
选项:
A:顺应自然
B:养神为先
C:养护正气
D:避免邪气
E:辨证论治
答案: 【顺应自然;
养神为先;
养护正气;
避免邪气

7、问题:常用的导引调摄法包括
选项:
A:瑜伽
B:健身操
C:八段锦
D:五禽戏
E:太极拳
答案: 【八段锦;
五禽戏;
太极拳

8、问题:娱乐疗法包含
选项:
A:音乐疗法
B:舞蹈疗法
C:沐浴疗法
D:书画疗法
E:香薰疗法
答案: 【音乐疗法;
舞蹈疗法;
书画疗法

见面课:中医思维与临床诊疗

1、问题:下列描述中正确的是
选项:
A:中医是经验医学
B:中医理论指导临床实践
C:中医精华在于方药
D:中医理论不科学
答案: 【中医理论指导临床实践

2、问题:中医认知疾病的特征是
选项:
A:重解剖
B:重指标
C:疾病标准化
D:疾病动态变化
答案: 【疾病动态变化

3、问题:中医疗效判定特点是
选项:
A:注重临床指标变化
B:注重患者主观感受
C:注重客观实验室检查
D:其他都是
答案: 【注重患者主观感受

4、问题:整体观念可以潜移默化在中医哪些方面
选项:
A:看待生命
B:认识自然
C:诊察疾病
D:处方用药
答案: 【看待生命;
认识自然;
诊察疾病;
处方用药

5、问题:干扰思维养成的因素有
选项:
A:家庭环境
B:语言文化
C:职业特征
D:性别年龄
答案: 【家庭环境;
语言文化;
职业特征

6、问题:下列哪些治法是中医整体观念的体现
选项:
A:提壶揭盖
B:泻南补北
C:通因通用
D:天人相应
答案: 【提壶揭盖;
泻南补北;
天人相应

见面课:学会用药

1、问题:基于阴阳学说认识中药的维度是
选项:
A:五味
B:四性
C:毒性
D:归经
答案: 【四性

2、问题:中医临床用药的方式是
选项:
A:辨病用药
B:辨症用药
C:辨因用药
D:辨证用药
答案: 【辨证用药

3、问题:药物的“分类应用”是对那种辨证的深入认识
选项:
A:八纲辨证
B:六经辨证
C:脏腑辨证
D:病因辨证
答案: 【八纲辨证

4、问题:临床应该从哪些维度思考中药药效强弱
选项:
A:五味
B:四性
C:毒性
D:归经
答案: 【五味;
四性;
毒性

5、问题:基于中药“依效应用”,气滞痰阻证应选
选项:
A:辛味
B:苦味
C:酸味
D:甘味
答案: 【辛味;
苦味

6、问题:临床中药运用的方式是
选项:
A:分类应用
B:依效应用
C:定位应用
D:精准应用
答案: 【分类应用;
依效应用;
定位应用;
精准应用

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片