知到智慧树 玩出的智慧——中国民间游戏的传承与创新 见面课答案

Title

见面课:制作类民间游戏的价值

1、问题:从制作类民间游戏的实际玩法、玩耍的过程与特性来分将其分为徒手类游戏和( )
选项:
A:成人制作游戏
B:玩具类游戏
C:手工类游戏
D:野外制作游戏
答案: 【玩具类游戏

2、问题:只借助双手的运动而开展的制作类民间游戏称为()
选项:
A:玩具类游戏
B:操作类游戏
C:徒手类游戏
D:野外游戏
答案: 【徒手类游戏

3、问题:通过粘贴、折叠、缠绕、穿编等手段而进行的制作类民间游戏属于()。
选项:
A:纸艺类游戏
B:草木类游戏
C:布绳类游戏
D:捏塑类游戏
答案: 【布绳类游戏

4、问题:主要是用胶泥、陶土、面粉等完成的制作类民间游戏我们称之为()。
选项:
A:纸艺类游戏
B:草木类游戏
C:布绳类游戏
D:捏塑类游戏
答案: 【捏塑类游戏

5、问题:下列属于制作类民间游戏的有()
选项:
A:扎中国结
B:捏泥人
C:华容道
D:扭秧歌
答案: 【扎中国结;
捏泥人

见面课:民间游戏的价值及其改良与创新

1、问题:人的所思、所见、所闻构成了人的生活,这些都是创新民间传统游戏的源泉与基础,这体现的发展民间游戏的原则是( )
选项:
A:生活化原则
B:安全性原则
C:发展性原则
D:趣味性原则
答案: 【生活化原则

2、问题:( )是把两个或两个以上的游戏或动作技巧,如把“石头、剪子、布”“投沙包”、“跳格子”这三个游戏组合在一起,制定新的游戏规则,形成新的游戏的方法。
选项:
A:组合法
B:拓展法
C:发散引导法
D: 改编法
答案: 【组合法

3、问题:( )是根据游戏的具体内容,在保持原有游戏结构完整的基础上,对游戏的整个内容进行适当的拓展。
选项:
A:组合法
B:拓展法
C:发散引导法
D:改编法
答案: 【拓展法

4、问题:发展民间游戏的( )原则是指应根据人们的年龄、性别、现实发展水平等因素,科学准确地确定合理的运动负荷、动作难度和活动方式。
选项:
A:发展性
B:实践性与可操作性
C:锻炼性和与科学性
D:趣味性
答案: 【锻炼性和与科学性

5、问题:发展民间游戏的( )原则是指游戏要能满足人们动手、动身和动脑的需要。
选项:
A:发展性
B:实践性与可操作性
C:锻炼性和与科学性
D:趣味性
答案: 【实践性与可操作性

6、问题:将多个民间游戏的某些环节,按照一定的新规则组建在一起,或是在改变某类民间传统游戏中的某些元素的基础上,加入其他游戏元素,使之成为一个新游戏的方法叫做( )。
选项:
A:规则创新
B:拓展法
C:横向创编
D:纵向创编
答案: 【横向创编

7、问题:对民间传统游戏元素的创新包括( )。
选项:
A:材料创新
B:内容创新
C:玩法创新
D:规则创新
答案: 【材料创新;
内容创新;
玩法创新;
规则创新

8、问题:对民间传统游戏进行内容创新的方法包括( )。
选项:
A:组合法
B:拓展法
C:发散引导法
D:体验法
答案: 【组合法;
拓展法;
发散引导法

9、问题:对民间传统游戏原型的创新分为( )。
选项:
A:纵向创编
B:规则创新
C:横向创编
D:内容创新
答案: 【纵向创编;
横向创编

10、问题:民间游戏的价值在于( )
选项:
A:有助于均等思想的普及
B:有助于协调合作能力的提升
C:有助于身体机能的锻炼
D:有助于健全人格的塑造
答案: 【有助于均等思想的普及;
有助于协调合作能力的提升;
有助于身体机能的锻炼;
有助于健全人格的塑造

见面课:让歌舞类民间游戏走进课堂

1、问题:秧歌是我国( )每逢节日或者庆祝时,一种十分盛行的民俗活动。
选项:
A:汉族
B:藏族
C:维吾尔族
D:朝鲜族
答案: 【汉族

2、问题:根据历史资料的记载,秧歌开始于 ( ) ,到了明清的时候,秧歌达到了一个鼎盛时期。
选项:
A:唐朝
B:宋朝
C:明朝
D:清朝
答案: 【宋朝

3、问题:宋人吴处厚( )说:“今世乐艺,亦两般格调,若朝廷供应,忌粗野嘲哳,至于村歌社舞,则又喜焉。”
选项:
A:《柳边纪略》
B:《宋史》
C:《青箱杂记》
D:《三朝北盟会编》
答案: 【《青箱杂记》

4、问题:从扭秧歌的人的“扮相”来看,里边的人物大体相当于戏曲中的( )的行当设置。
选项:
A:生
B:旦
C:静
D:末
E:丑
答案: 【生;
旦;
静;
末;

5、问题:我们也可以发现秧歌与戏曲也有着千丝万缕的关系,它们的形成和发展大致都在同一个历史时期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:秧歌本身是一种( )的艺术。
选项:
A:自由
B:不拘一格
C:接地气
D:细腻
答案: 【自由;
不拘一格;
接地气

7、问题:秧歌在我国的北方比较有影响的有哪些?( )。
选项:
A:东北秧歌
B:陕北秧歌
C:山东秧歌
D:广东英歌
答案: 【东北秧歌;
陕北秧歌;
山东秧歌

8、问题:南方长江流域甚至华南地区,也有类似的表演,不过多数不叫秧歌,而称( )。
选项:
A:秧歌灯
B:花鼓灯
C:打花鼓
D:采茶
答案: 【秧歌灯;
花鼓灯;
打花鼓;
采茶

9、问题:在东北秧歌乐曲表演中,一般使用( )乐器。
选项:
A:唢呐
B:鼓
C:锣
D:镲
答案: 【唢呐;
鼓;
锣;

10、问题:东北秧歌的体态特征可以使用四个字进行概括,分别是( ),这四个字贯穿在东北秧歌舞蹈中,也是东北秧歌的重要表现。
选项:
A:“扭”
B:“哏”
C:“俏”
D:“浪”
答案: 【“扭”;
“哏”;
“俏”;
“浪”

见面课:语言类民间游戏的传承对学前儿童语言学习与发展的价值

1、问题:《百花对》、《对花歌》等运用对歌的形式让游戏证掌握各种花的特性和不同季节花的品种,表现出语言类民间游戏( )的特点。
选项:
A:生活性
B:民俗性
C:知识性
D:传承性
答案: 【知识性

2、问题:文字类民间游戏是以( )为核心建构的游戏。
选项:
A:文字
B:语言
C:动作
D: 表情
答案: 【文字

3、问题:语言类民间游戏的内涵是中国民间社会以( )作为游戏的主要交流方式和媒介。
选项:
A:语言
B:文字
C:音乐
D:技艺
答案: 【语言;
文字

4、问题:( )是语言文字类民间游戏的主要载体。
选项:
A:语言文字
B:动作表情
C:音乐表演
D:舞蹈创编
答案: 【语言文字

5、问题:文字类民间游戏的接受和理解必须以( )为前提。
选项:
A: 生活
B:劳动
C:欣赏
D:识字
答案: 【 生活

6、问题:文字类游戏表现出来的文化认同就不仅是地方性的、民族性的,而是建立在( )为核心基础上的认同。
选项:
A:文字
B:图画
C:动作
D:语言
答案: 【文字

7、问题:染梅式九九消寒图中的图案是( )。
选项:
A:梅
B:兰
C:竹
D:菊
答案: 【

8、问题:语言类民间游戏的特点有( )
选项:
A:生活性
B:民俗性
C:知识性
D:传承性
答案: 【生活性;
民俗性;
知识性;
传承性

9、问题:语言动作类民间游戏可以分为( )。
选项:
A:全国各地都普遍流传的游戏
B:特定区域内流传的语言动作类民间游戏
C:东北地区的游戏
D:长江流域的游戏
答案: 【全国各地都普遍流传的游戏;
特定区域内流传的语言动作类民间游戏

10、问题:语言文字类民间游戏是中国民众代代传承的文化传统,在( )丰富多样。
选项:
A:思想内容
B:表现形式
C:教育价值
D:游戏方法
答案: 【思想内容;
表现形式

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片