知到智慧树 国际组织与全球治理-2020(北大微专业) 见面课答案

Title

见面课:中国与联合国

1、问题:中国得以参与联合国创建的全过程,成为联合国创始会员国最主要原因是:()
选项:
A:中国是二战东方主战场,牵制大量日军,受到美国的重视和支持
B:中、美、英、苏是第二次世界大战最主要的战胜国
C:英、俄、中、美及盟国代表了世界四分之三以上的人口
D:中、美、英、苏签署《莫斯科宣言》,决定根据所有爱好和平国家都接受的主权平等原则,不分大小,建立对所有国家开放的一般性国际组织
答案: 【中、美、英、苏是第二次世界大战最主要的战胜国

2、问题:《联合国宪章》是在下列哪个会议上签署的:()
选项:
A:旧金山会议
B:雅尔塔会议
C:敦巴顿橡树园会议
D:德黑兰会议
答案: 【旧金山会议

3、问题:《联合国宪章》签署的意义是:()
选项:
A:加速了二战最终胜利
B:全面确定了战后国际体系的基本理念、框架、秩序和目标
C:成为联合国最重要的法律依据和活动准则
D:当代国际法的重要文书
答案: 【加速了二战最终胜利;
全面确定了战后国际体系的基本理念、框架、秩序和目标;
成为联合国最重要的法律依据和活动准则;
当代国际法的重要文书

4、问题:关于联合国安理会的表决,实质性议案9票赞成即可通过,无需五个常任理事国的赞成票。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:1971年10月25日,第26届联大以76票赞成、35票反对、17票弃权的表决结果,通过2758号决议,驱逐蒋介石集团,中华人民共和国政府成为中国在联合国的唯一合法政府,恢复新中国在联合国的一切合法权利。1971年中国得以恢复联合国合法席位的最主要原因是:()
选项:
A:第三世界国家的支持
B:1971年7月9日至11日,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访华
C:中国在解决国际事务中起的作用越来越大
D:美国遏制与封锁中国政策的失败
答案: 【中国在解决国际事务中起的作用越来越大

见面课:国际组织与全球环境治理

1、问题:全球环境问题是在下列哪种情形中首次被正式提出来的:()
选项:
A:1972年在斯德哥尔摩召开的联合国人类环境会议
B:1987年在东京发布的关于人类未来的报告——《我们共同的未来》
C:1987年在加拿大蒙特利尔通过的《蒙特利尔议定书》
D:1988年由世界气象组织(WMO)和联合国环境计划署(UNEP)建立的联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)
答案: 【1972年在斯德哥尔摩召开的联合国人类环境会议

2、问题:在国际环境谈判中,世界环境七大国(集团)构成了关键少数的重要角色。这些国家的作为或不作为都对世界环境和全球环境治理产生重要影响。下列哪个国家不属于此类:()
选项:
A:俄罗斯
B:印度
C:南非
D:巴西
答案: 【南非

3、问题:1992年由联合国环境与发展大会通过的《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC),是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在应对全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。《联合国气候变化框架公约》是在下列哪个城市通过的:()
选项:
A:斯德哥尔摩
B:纽约
C:巴黎
D:里约热内卢
答案: 【里约热内卢

4、问题:根据“共同但有区别的责任”原则,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)对发达国家和发展中国家规定的义务以及履行义务的程序有所区别,要求发达国家作为温室气体的排放大户,采取具体措施限制温室气体的排放,并向发展中国家提供资金以支付他们履行公约义务所需的费用。除此之外,国家环境资源主权与不损害国外环境原则也是国际环境法的一项基本原则,备受国际和国际组织的遵从。除上述两条原则外,国际组织与全球环境治理的基本原则不包括:()
选项:
A:地球一体原则
B:协商一致原则
C:风险防御原则
D:国际合作原则
答案: 【协商一致原则

见面课:多边外交与议事规则

1、问题:多边外交是指三个以上的国际关系行为体在常设的或特别的全球性或地区性的国际组织、国际会议中的互动。下列关于国际组织与多边外交表述不正确的是:()。
选项:
A:先有国际会议,后有国际组织
B:先有专业性国际组织,后有普遍性国际组织
C:先有地区性国际组织,后有全球性国际组织
D:先有多边外交,后有双边外交
答案: 【先有多边外交,后有双边外交

2、问题:多边外交日益成为双边外交的重要补充,逐渐受到重视,在新世纪迅猛发展。下列关于多边外交的表述不正确的是:()。
选项:
A:“主权平等”原则为中小国家借多边外交发挥作用和影响提供国际舞台。
B:当今多边外交的两大阵营由两个最大的国家集团组成,即发展中国家与发达国家。
C:多边外交的两项基本活动是:一般性辩论与发言、决议磋商与通过。
D:会议主席应确保平等的发言权、公正主持,在必要时有权介入辩论和发表主张。
答案: 【会议主席应确保平等的发言权、公正主持,在必要时有权介入辩论和发表主张。

3、问题:1876年出版的罗伯特《议事规则》,源自议会传统,深谙人性之道,有极强的针对性和实用性,可以有效地维护会议秩序,提高会议效率。议事规则随着国际会议和国际组织的变化而发展。下列关于议事规则表述不正确的是:()
选项:
A:议事规则的基础是:参与主体平等、公平交流竞争、保证决策效率。
B:制定议事规则的原因是为了避免争论、跑题、独裁、效率低下等会议恶习。
C:会议主席在主持会议时,发言者之间可以直接面对面辩论。
D:议事规则需要保护会议中多数人、少数人、缺席者和整体的平等权利。
答案: 【会议主席在主持会议时,发言者之间可以直接面对面辩论。

4、问题:自1990年以来,美国等西方国家长期在联合国人权委员会会议上,提出关于中国人权问题的反华提案。中方巧妙地利用议事规则,成功地挫败了西方图谋。下列关于重要规则的表述不正确的是:()。
选项:
A:弃权票视为未参加投票,针对敏感问题时反而会伤害公众利益。
B:如修正案被磋商接受,将并入基础决议。如修正案未被接受,则优先表决。
C:针对西方国家在人权委会的反华提案,中国提出的“不采取行动”动议属于程序性动议。
D:程序性问题(Point of order)是指与会议运转相关需立即解决的程序性主题。
答案: 【弃权票视为未参加投票,针对敏感问题时反而会伤害公众利益。

见面课:粮食安全与全球粮食安全治理

1、问题:1974年11月,联合国粮农组织在罗马第一次世界粮食首脑会议上首次提出了“世界粮食安全”的概念。1996月11月,第二次世界粮食首脑会议通过了《罗马宣言》,对“粮食安全”作出新的明确定义,即:“只有当所有人在任何时候都能够在物质上和经济上获得足够、安全和富有营养的食物,来满足其积极和健康生活的膳食需要及食物偏好时,才实现了粮食安全”。下列哪项不属于粮食安全的四个维度之一()。
选项:
A:粮食供给
B:粮食稳定性
C:粮食消费
D:粮食获取
答案: 【粮食消费

2、问题:联合国2030可持续发展目标(SDGs)的第2项是:消除饥饿,实现粮食安全、改善营养和促进可持续农业。目前,全球仍有8.21亿饥饿人口,发展中国家有10.9%的人口营养不良。下列哪个大洲的饥饿人口数量最大(),占世界饥饿总人口的三分之二。
选项:
A:非洲
B:亚洲
C:南美洲
D:大洋洲
答案: 【亚洲

3、问题:中国粮食安全对世界的重大贡献表述不正确的是()。
选项:
A:以超过全球9%的耕地面积和6%的淡水资源,解决了全球19%的人口的吃饭问题。
B:提前实现联合国千年发展目标(MDG)。
C:实现人类历史最大规模的农村人口城市化。
D:2020年全面脱贫,提前实现2030可持续发展目标的前两项:消除贫困与饥饿。
答案: 【以超过全球9%的耕地面积和6%的淡水资源,解决了全球19%的人口的吃饭问题。

4、问题:关于联合国粮农组织(FAO)表述不正确的是()。
选项:
A:于1945年10月16日在意大利正式宣布成立。
B:实现“零饥饿”是该组织的愿景。
C:粮农组织大会每两年一届,可决定政策和批准预算,是该组织的最高决策机构。
D:粮农组织理事会由49个成员国组成(一国一票),一切决议需过半数才能通过。
答案: 【于1945年10月16日在意大利正式宣布成立。

5、问题:全球粮食安全治理面临的最主要挑战是()。
选项:
A:气候变化
B:人口增长
C:自然灾害
D:土壤污染
答案: 【人口增长

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片