知到智慧树 生物药剂学与药物动力学(山东大学) 见面课答案

Title

见面课:多剂量给药

1、问题:多剂量给药的血药浓-时间关系式的推导前提是( )
选项:
A:单室模型
B:双室模型
C:静脉注射给药
D:等剂量、等间隔
答案: 【等剂量、等间隔

2、问题:以近似生物半衰期的时间间隔给药,为了迅速达到稳态血药浓度,应将首次剂量( )。
选项:
A:增加0.5倍
B:增加1倍
C:增加2倍
D:增加3倍
答案: 【增加1倍

3、问题:平均稳态血药浓度是稳态最大血药浓度和稳态最小血药浓度的算数平均值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:达到稳态后,血药浓度始终维持在一个恒定值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:间歇静脉滴注给药时,每次滴注时血药浓度升高,停止滴注后血药浓度逐渐下降。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:生物药剂学与药物动力学的实践

1、问题:新生儿的药物半衰期延长主要是因为( )
选项:
A:酶系统发育不完全
B:蛋白结合率较高
C:微粒体酶的诱导作用
D:药物吸收完全
答案: 【酶系统发育不完全

2、问题:下列研究TDM的临床意义不包括( )
选项:
A:监测临床用药
B:确定患者是否按医嘱服药
C:研究治疗无效的原因
D:研究药物在体内的代谢变化
E:研究合并用药的影响
答案: 【研究药物在体内的代谢变化

3、问题:对于肾功能减退患者,用药时主要考虑( )
选项:
A:药物经肾脏的转运
B:药物在肝脏的代谢
C:药物在胃肠的吸收
D:药物与血浆蛋白的结合率
答案: 【药物经肾脏的转运

4、问题:下列关于肝脏疾病患者给药方案调整的描述正确的有( )
选项:
A:由于肝脏是药物代谢的主要器官,因此所有肝脏疾病患者均应进行给药方案调整
B:肝脏疾病患者可通过肌酐清除率进行给药方案调整
C:血浆蛋白结合率的变化对肝硬化患者的药动学无影响
D:主要经过肝脏代谢清除的药物,肝脏疾病时需缩短给药间隔
E:药物主要经肾排泄或肝外代谢时,一般无需调整给药方案
答案: 【药物主要经肾排泄或肝外代谢时,一般无需调整给药方案

5、问题:对于老年人药物动力学的描述正确的是( )
选项:
A:老年人胃酸分泌减少,有利于弱酸性药物的口服吸收
B:老年人体液量减少,水溶性药物的表观分布容积减小,血药浓度增加
C:老年人肝脏代谢能力下降,药物半衰期延长,清除率降低
D:主要经肝脏代谢清除的药物在老年人用药时,给药剂量可调整为青年人的1/2~2/3
E:由于肾功能随年龄增加而下降,所有老年人的用药均需减少给药剂量
答案: 【老年人体液量减少,水溶性药物的表观分布容积减小,血药浓度增加;
老年人肝脏代谢能力下降,药物半衰期延长,清除率降低;
主要经肝脏代谢清除的药物在老年人用药时,给药剂量可调整为青年人的1/2~2/3

6、问题:需进行TDM的有( )
选项:
A:治疗指数低的药物
B:肝、肾等功能有损害时
C:半衰期随剂量增加而延长的药物
D:中毒症状易与疾病本身相混淆的药物
E:合并用药
答案: 【治疗指数低的药物;
肝、肾等功能有损害时;
半衰期随剂量增加而延长的药物;
中毒症状易与疾病本身相混淆的药物;
合并用药

7、问题:肾功能不全的患者,经肾排泄的药物清除率Cl降低,但生物半衰期t1/2不变。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:老年人肝药酶活性随年龄增大而降低,可按年龄推算肝药酶的活性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:小儿的血脑屏障和脑组织发育不完善,药物对中枢神经的作用可发生改变。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:经典药物动力学

1、问题:关于表观分布容积的叙述,正确的是()
选项:
A:表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度小
B:表观分布容积表明药物在体内分布的实际容积
C:表观分布容积不可能超过体液量
D:表观分布容积的单位是“升/小时”
E:表现分布容积具有生理学意义
答案: 【表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度小

2、问题:符合现行动力学特征药物的半衰期的叙述哪个是正确的()
选项:
A:随血药浓度的下降而缩短
B:随血药浓度的下降而延长
C:在一定剂量范围内国定不变,与血药浓度高低无关
D:在任何剂量下,固定不变
答案: 【在任何剂量下,固定不变

3、问题:某一具有一级动力学特征的药物口服后肝脏首过作用大,改为肌肉注射后叙述正确的是()
选项:
A:t1/2增加,生物利用度也增加
B:t1/2减少,生物利用度也减少
C:t1/2不变,生物利用度减少
D:t1/2不变,生物利用度增加
E:t1/2和生物利用度均无变化
答案: 【t1/2不变,生物利用度增加

4、问题:下列关于药物t1/2的叙述,正确的有()
选项:
A:具有一级动力学特征的药物,其t1/2与给药剂量有关
B:代谢快、排泄快的药物,t1/2短
C:具有一级动力学特征的药物,,其t1/2与给药途经有关
D:具有零级动力学特征的药物,其t1/2与给药剂量无关
答案: 【代谢快、排泄快的药物,t1/2短

5、问题:采用尿排泄数据求算动力学参数须符合以下条件 A. B. C. D. E.
选项:
A:有较多原形药物从尿中排泄
B:有较多代谢药物从尿中排泄
C:药物经肾排泄过程符合一级速度过程
D:药物经肾排泄过程符合零级速度过程
E:尿中原形药物出现的速度与体内当时的药量成正比
答案: 【有较多原形药物从尿中排泄;
药物经肾排泄过程符合一级速度过程;
尿中原形药物出现的速度与体内当时的药量成正比

见面课:药物的分布

1、问题:药物从血液向组织器官分布的速度取决于组织器官的血液灌流速度和药物与组织器官的亲和力
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:药物体内分布主要决定于血液中游离性型药物浓度,其次与该药物和组织结合的程度有关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:药物和血浆蛋白结合的特点是:
选项:
A:结合型与游离型存在动态平衡
B:无竞争性
C:无饱和性
D:结合率取决于血液pH
答案: 【结合型与游离型存在动态平衡

4、问题:体内细胞对微粒的作用及摄取主要有以下几种方式:
选项:
A:胞饮,吸附,膜间作用,膜孔转运
B:膜孔转运、吸附、融合、内吞
C:膜孔转运、胞饮、内吞
D:膜间作用、吸附、融合、内吞
答案: 【膜间作用、吸附、融合、内吞

5、问题:药物的表观分布容积是指:
选项:
A:人体总体积
B:人体体液总体积
C:游离药物量与血药浓度之比
D:体内药量与血药浓度之比
答案: 【体内药量与血药浓度之比

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片