知到智慧树 走进医学微生物 见面课答案

Title

见面课:病毒、真菌感染案例讨论

1、问题:下列哪项与真菌特性不符
选项:
A:营养物质要求不高
B:丝状真菌培养温度以22~28℃为宜
C:培养24h后即可出现菌落
D:多细胞真菌菌落呈丝状
E:酵母型类酵母型真菌培养温度以37℃为宜
答案: 【培养24h后即可出现菌落

2、问题:假菌丝是由下列哪种孢子形成的
选项:
A:厚膜孢子
B:芽生孢子
C:关节孢子
D:大分生孢子
E:小分生孢子
答案: 【芽生孢子

3、问题:HIV主要侵犯
选项:
A:CD4+T淋巴细胞
B:CD8+T淋巴细胞
C:B淋巴细胞
D:NK细胞
E:浆细胞
答案: 【CD4+T淋巴细胞

4、问题:乙肝大三阳结果为
选项:
A:HBsAg (+)、HBeAg (+)、anti-HBc (+)
B:HBsAb(-)、HBeAb (+)、anti-HBc (+)
C:HBsAg (+)、HBeAb (+)、anti-HBc (+)
D:HBsAb(+)、HBeAb (+)、anti-HBc (+)
E:HBsAb(+)、HBeAb (-)、anti-HBc (+)
答案: 【HBsAg (+)、HBeAg (+)、anti-HBc (+)

见面课:细菌、病毒感染案例讨论

1、问题:细胞免疫在其中发挥主要抗菌作用的微生物有
选项:
A:牛布鲁菌
B:结核分枝杆菌
C:Q热柯克斯体
D:嗜肺军团菌
E:汉塞巴通体
答案: 【牛布鲁菌;
结核分枝杆菌;
Q热柯克斯体;
嗜肺军团菌;
汉塞巴通体

2、问题:感染后可入血的微生物有
选项:
A:星型诺卡菌
B:鼠疫耶尔森菌
C:羊布鲁菌
D:五日热巴通体
E:结核分枝杆菌
答案: 【星型诺卡菌;
鼠疫耶尔森菌;
羊布鲁菌;
五日热巴通体;
结核分枝杆菌

3、问题:既可产内毒素也可产外毒素的细菌是
选项:
A:白喉棒状杆菌
B:炭疽芽胞杆菌
C:结核分枝杆菌
D:铜绿假单胞菌
E:空肠弯曲菌
答案: 【铜绿假单胞菌;
空肠弯曲菌

4、问题:可通过呼吸道感染的动物源性细菌是
选项:
A:羊布鲁菌
B:白喉棒状杆菌
C:鼠疫耶尔森菌
D:嗜肺军团菌
E:百日咳鲍特菌
答案: 【羊布鲁菌;
鼠疫耶尔森菌

见面课:细菌学总论

1、问题:正常菌群转化为条件致病菌的因素中包括
选项:
A:条件致病菌从无毒株变为有毒株
B:长期使用广谱抗生素
C:宿主免疫功能低下
D:细菌寄居部位改变(定位转移
答案: 【长期使用广谱抗生素;
宿主免疫功能低下;
细菌寄居部位改变(定位转移

2、问题:吞噬细胞吞噬细菌后的结果是
选项:
A:引起组织损伤
B:杀死吞入细菌
C:细菌在吞噬细胞内繁殖
D:以上都对
答案: 【以上都对

3、问题:下列说法中,正确的是
选项:
A:毒素的A亚单位是结合亚单位,B亚单位是毒性亚单位
B:抗毒素可以由外毒素刺激机体产生,也可以由类毒素刺激机体产生
C:抗毒素可以中和已经与易感细胞受体结合的外毒素的毒性作用
D:外毒素经甲醛处理后可制成抗毒素
E:外毒素对组织器官无选择作用
答案: 【抗毒素可以由外毒素刺激机体产生,也可以由类毒素刺激机体产生

4、问题:外毒素的化学成分是蛋白质
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:细菌感染案例讨论

1、问题:结核杆菌在液体培养基中生长后形成皱褶的菌膜浮于液面是由于
选项:
A:有菌毛粘附
B:有鞭毛运动
C:专性需氧
D:有荚膜
E:液面营养更丰富
答案: 【专性需氧

2、问题:不通过内、外毒素致病的细菌是
选项:
A:霍乱弧菌
B:炭疽芽胞杆菌
C:结核分枝杆菌
D:伤寒杆菌
E:破伤风梭菌
答案: 【结核分枝杆菌

3、问题:5岁女童,2周前有咽扁桃体炎,近日因眼睑浮肿来医院就诊,以急性肾小球肾炎收入院,其前驱感染的病原体是
选项:
A:金黄色葡萄球菌
B:大肠杆菌
C:念珠菌
D:A组乙型溶血性链球菌
E:肺炎球菌
答案: 【A组乙型溶血性链球菌

4、问题:金黄色葡萄球菌肠毒素中毒是由( )引起的
选项:
A:金黄色葡萄球菌污染的食物
B:金黄色葡萄球菌肠毒素污染的食物
C:化脓性球菌污染的食物
D:金黄色葡萄球菌在肠道内大量繁殖
答案: 【金黄色葡萄球菌肠毒素污染的食物

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片