知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案

Title

见面课:中心受压杆的临界荷载的欧拉公式

1、问题:矩形截面细长压杆,b/h = 1/2。如果将b改为 h后仍为细长压杆,临界压力是原来的()知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
选项:
A:2倍
B:4倍
C:8倍
D:16倍
答案: 【8倍

2、问题:材料和柔度都相同的两根压杆()
选项:
A:临界应力一定相等,临界压力不一定相等
B:临界应力不一定相等,临界压力一定相等
C:临界应力和压力都一定相等
D:临界应力和压力都不一定相等
答案: 【临界应力一定相等,临界压力不一定相等

3、问题:将低碳钢改为优质高强度钢后,并不能有效提高( )压杆的承压能力。
选项:
A:细长
B:中长
C:短粗
D:任何类型
答案: 【细长

4、问题:在下列有关压杆临界应力知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案的结论中,( )是正确的。
选项:
A:细长杆的知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案值与杆的材料无关
B:中长杆的知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案值与杆的柔度无关
C:中长杆的知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案值与杆的材料无关
D:短粗杆的知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案值与杆的柔度无关
答案: 【短粗杆的知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案值与杆的柔度无关

5、问题:欧拉公式的适用条件是( )
选项:
A:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
B:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
C:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
D:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
答案: 【知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案

6、问题:影响压杆的临界力因素包括( )
选项:
A:压杆长度
B:杆端约束情况
C:截面外形尺寸
D:外力荷载的大小
答案: 【压杆长度;
杆端约束情况;
截面外形尺寸

7、问题:压杆的临界应力大小取决于( )
选项:
A:材料本身
B:杆件柔度
C:弹性变形
D:杆件所受的压力
答案: 【材料本身;
杆件柔度

8、问题:压杆的柔度综合反映了压杆长度、杆端约束和截面外形尺寸对临界力的影响。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:提高压杆临界力的有效方式是增大压杆的柔度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:非细长杆如果误用了欧拉公式计算临界力,其结果比该杆的实际临界力大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:剪力、弯矩图的简易作图法

1、问题:梁段上的力偶Me的位置改变时,下列结论正确的是
选项:
A:剪力图、弯矩图都改变
B:剪力图不变,只有弯矩图改变
C:弯矩图不变,只有剪力图改变
D:剪力图、弯矩图都不变
答案: 【剪力图不变,只有弯矩图改变

2、问题:图示梁,跨中C截面的剪力和弯矩值分别为知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
选项:
A:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
B:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
C:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
D:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
答案: 【知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案

3、问题:图示梁受力相对中央截面C为反对称,则中央截面C的剪力和弯矩值分别为知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
选项:
A:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
B:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
C:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
D:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
答案: 【知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案

4、问题:梁上作用任意分布荷载,荷载集度知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案是连续函数,向上为正。现采用图示xOy坐标系,则知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案之间的微分关系为知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
选项:
A:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
B:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
C:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
D:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
答案: 【知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案

5、问题:平面刚架和曲杆的内力,一般来说,有
选项:
A:剪力
B:弯矩
C:轴力
D:扭矩
答案: 【剪力;
弯矩;
轴力

6、问题:集中力作用的梁段上内力图的特征是
选项:
A:剪力图突变,突变值就是集中力的大小值
B:弯矩图在力作用位置发生转折
C:剪力图在力作用位置发生转折
D:弯矩图突变突变值就是集中力的大小值
答案: 【剪力图突变,突变值就是集中力的大小值;
弯矩图在力作用位置发生转折

7、问题:梁的结构正对称,荷载也正对称,则剪力图反对称,弯矩图正对称。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:梁的结构正对称,荷载反对称,则剪力图正对称,弯矩图反对称。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:均布荷载作用的梁段,则剪力图为斜直线,弯矩图为抛物线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:取平面刚架节点根据平衡关系校核内力计算正确与否时,是看节点不同截面上的轴力是否相等,剪力是否相等,以及弯矩是否相等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:应力状态分析

1、问题:复杂应力状态是指
选项:
A:空间应力状态
B:平面应力状态
C:单向应力状态
D:除单向应力状态外的其余应力状态
答案: 【除单向应力状态外的其余应力状态

2、问题:关于单元体的说法,正确的是
选项:
A:单元体的形状必须是正六面体
B:单元体的各个面必须包含一对横截面
C:单元体的各个面必须有一对平行面
D:单元体的三维尺寸必须为无穷小
答案: 【单元体的三维尺寸必须为无穷小

3、问题:关于应力圆的说法正确的是
选项:
A:应力圆代表一点的应力状态
B:应力圆上一点代表一点的应力状态
C:应力圆与横轴的两个交点,至少有一个在横轴的正半轴上
D:应力圆一定与纵轴相交
答案: 【应力圆代表一点的应力状态

4、问题:下列为单向拉伸应力状态的是
选项:
A:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
B:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
C:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
D:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
答案: 【知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案

5、问题:如果图示平面应力状态单元体中的切应力改变方向,则知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
选项:
A:主应力和主方向都将发生变化
B:主应力不变,主方向将发生变化
C:主应力将发生变化,主方向不变
D:主应力和主方向都不变
答案: 【主应力不变,主方向将发生变化

6、问题:复杂应力状态是指
选项:
A:单向应力状态
B:二向应力状态
C:三向应力状态
D:除单向应力状态的其它应力状态
答案: 【二向应力状态;
三向应力状态;
除单向应力状态的其它应力状态

7、问题:纯剪切应力状态的特点是
选项:
A:单元体上只有切应力的平面应力状态
B:四个面切应力数值均相同
C:应力圆以坐标原点为圆心
D:主应力一拉一压且数值相等
答案: 【单元体上只有切应力的平面应力状态;
四个面切应力数值均相同;
应力圆以坐标原点为圆心;
主应力一拉一压且数值相等

8、问题:单元体最大正应力面上的切应力等于零。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:单元体最大切应力面上的正应力等于零。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:最大正应力就是第一主应力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:超静定问题解法

1、问题:材料力学相对理论力学能够求解超静定问题的原因是
选项:
A:考虑平衡
B:考虑变形
C:考虑约束
D:考虑破坏
答案: 【考虑变形

2、问题:力法的基本思路是
选项:
A:将外力作为约束,使其满足平衡条件
B:以变形位移为基本未知量,通过内力列平衡条件
C:将部分约束力作为外力,使其满足对应的位移条件
D:以约束力为基本未知量,对物体列平衡方程
答案: 【将部分约束力作为外力,使其满足对应的位移条件

3、问题:三杆铰接结构如图,现要使杆3的轴力减小。应该采取的措施是知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
选项:
A:加大杆3的横截面面积
B:减小杆3的横截面面积
C:三根杆的横截面面积一起同步增大
D:增大结构的 a 角
答案: 【减小杆3的横截面面积

4、问题:如图,竖直的刚性杆AB上铰接着三根材料相同、横截面相同、相互平行的水平等直杆。长度分别为知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案。现在B端作用一个水平的集中力F。如果以知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案分别表示杆1,2,3的轴力和应变值。给定以下四种情况,正确的是知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
选项:
A:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
B:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
C:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
D:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
答案: 【知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案

5、问题:如图,AB为简支梁。跨中C处与具有装配误差(空隙)的拉杆CD连接。连接后成为一次超静定结构。则变形协调条件的为知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
选项:
A:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
B:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
C:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
D:知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案
答案: 【知到智慧树 材料力学(华东交通大学) 见面课答案

6、问题:对于超静定问题的超静定次数,是指
选项:
A:多余约束的数目
B:多余约束力的数目
C:所有未知力(力偶)与独立平衡方程个数之差
D:未知力(力偶)的数目
答案: 【多余约束的数目;
多余约束力的数目;
所有未知力(力偶)与独立平衡方程个数之差

7、问题:运用变形比较法求超静定梁的有以下特点
选项:
A:求解多余未知力是关键
B:变形协调关系应与多余约束对应位移限制一致
C:相当梁是唯一的
D:相当梁不是唯一的
答案: 【求解多余未知力是关键;
变形协调关系应与多余约束对应位移限制一致;
相当梁不是唯一的

8、问题:超静定结构一般会产生温度应力和装配应力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:根据平衡条件进行受力分析,是判断静定与超静定(次数)的关键。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:应用力法求解超静定结构的关键是根据变形协调条件以及多余力与位移的关系,建立补充方程,求解多余未知力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片