知到智慧树 古诗词鉴赏 见面课答案

Title

见面课:古诗词里的家国情怀

1、问题:“采得百花成蜜后”的下一句是( )
选项:
A:良辰美景奈何天
B: 无限风光尽被占
C:年华消逝为谁甜
D:为谁辛苦为谁甜
答案: 【为谁辛苦为谁甜

2、问题:给杜甫写墓志铭的是( )
选项:
A:元稹
B:白居易
C:王维
D:李商隐
答案: 【元稹

3、问题:“信知生男恶,反是生女好”这两句诗描写的历史事件是
选项:
A:安史之乱
B:马嵬坡之变
C:宣武门之变
D:繁镇割据
答案: 【安史之乱

4、问题:《龟虽寿》主要表达的思想情感是( )
选项:
A:壮志难酬的感慨
B:积极进取的精神
C:烈士暮年的忧伤
D:怀才不遇的愤懑
答案: 【积极进取的精神

见面课:古诗词里的岁月山河

1、问题:黄庭坚是( )诗派的代表人物
选项:
A:江南
B:江西
C:塞北
D:山西
答案: 【江西

2、问题:“伤心桥下春波绿”的下一句是( )
选项:
A:曾是惊鸿照影来
B:良辰美景奈何天
C:梦断香消四十年
D:犹吊遗踪一泫然
答案: 【曾是惊鸿照影来

3、问题:白居易的“亦知合被才名折,二十三年折太多”两句诗中感叹的是哪位诗人的命运( )
选项:
A:元稹
B:刘禹锡
C:柳宗元
D:李商隐
答案: 【刘禹锡

4、问题:杜甫的《旅夜书怀》中描写远景的是( )
选项:
A:细草微风岸,危樯独夜舟
B:星垂平野阔,月涌大江流
C:名岂文章著,官应老病休
D:飘飘何所似,天地一沙鸥。
答案: 【星垂平野阔,月涌大江流

5、问题:毛泽东的《水调歌头·游泳》中“一桥飞架南北,天堑变通途”,其中“一桥”指的是( )
选项:
A:南京长江大桥
B:宜昌长江大桥
C:武汉长江大桥
D:重庆长江大桥
答案: 【武汉长江大桥

见面课:古诗词里的星辰大海

1、问题:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”这两句诗的作者是( )
选项:
A:王之涣
B:李白
C:杜甫
D:苏轼
答案: 【李白

2、问题:苏轼《浣溪沙·软草平莎过雨》描写的题材是( )
选项:
A:闺怨
B:乡村
C:边塞
D:山水
答案: 【乡村

3、问题:“胜日寻芳泗水滨”中的“泗水”位于哪个省份( )
选项:
A:山东
B:陕西
C:山西
D:浙江
答案: 【山东

4、问题:关于李清照的《渔家傲·记梦》下列论述错误的是( )
选项:
A: 词一开头,便展现一幅辽阔、壮美的海天一色图卷
B:“星河欲转 ”,是写词人从颠簸的船舱中仰望天空,天上的银河似乎在转动一般。
C:这首词把真实的生活感受融入梦境,使梦幻与生活、历史与现实融为一体
D:这首词作与作者南渡之前,所以整体气息显得非常浪漫与豪放,和作者后期的作品风格不同。
答案: 【这首词作与作者南渡之前,所以整体气息显得非常浪漫与豪放,和作者后期的作品风格不同。

5、问题:下列关于《观沧海》的论述,不正确的是( )
选项:
A:“观”字起到统领全篇的作用,体现了这首诗意境开阔,气势雄浑的特点。
B:这首诗借景抒情,把眼前的海上景色和自己的雄心壮志很巧妙地融合在一起
C:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”运用作者的想象,写出了作者曹操的怀才不遇的境遇。
D:全诗的基调是苍凉慷慨的,是建安风骨的代表作
答案: 【“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”运用作者的想象,写出了作者曹操的怀才不遇的境遇。

见面课:古诗词里的爱恨情仇

1、问题:“问世间,情为何物,直教生死相许?”作者是( )
选项:
A:元稹
B:白居易
C:元好问
D:李商隐
答案: 【元好问

2、问题:《摸鱼儿·雁丘词》中赋予大雁比翼双飞以世间夫妻相爱的理想色彩的诗句是
选项:
A:问世间,情为何物,直教生死相许?
B:天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
C:欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
D:君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
答案: 【天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

3、问题:被称为“张三影”的诗人是( )
选项:
A:张先
B:张九龄
C:张继
D:张悦
答案: 【张先

4、问题:“雨轻风色暴,梅子青时节”运用的修辞手法是( )
选项:
A:夸张
B:拟人
C:比喻
D:双关
答案: 【双关

5、问题:“当时明月在,曾照彩云归”这两句诗的作者是( )
选项:
A:李煜
B:晏殊
C:晏几道
D:柳永
答案: 【晏几道

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片