知到智慧树 西方文明史导论 见面课答案

Title

见面课:文化兴国的欧洲经验

1、问题:“抒情的天才独能感觉到一个画景,象征世界从神秘的玄同忘我之境中产生。”这句经典的对于希腊艺术的评论是哪位哲学家所说
选项:
A:叔本华
B:尼采
C:柏拉图
D:亚里士多德
答案: 【尼采

2、问题:尼采超人哲学的原型是
选项:
A:最高道德的理想人格
B:柏拉图
C:亚里士多德
D:西塞罗
答案: 【最高道德的理想人格

3、问题:下列著作属于尼采的是
选项:
A:《作为意志和表象的世界》
B:《悲剧的诞生》
C:《君主论》
D:《理想国》
答案: 【《悲剧的诞生》

4、问题:下列作品属于柏拉图的是
选项:
A:《理想国》
B:《乌托邦》
C:《形而上学》
D:《政治学》
答案: 【《理想国》

5、问题:《伊利亚特》和《奥德赛》两部长篇史诗统称为
选项:
A:《荷马史诗》
B:《罗马史诗》
C:《希腊罗马名人传》
D:《建城以来史》
答案: 【《荷马史诗》

见面课:文艺复兴艺术风格

1、问题:下列作品中,属于达芬奇代表作的是
选项:
A:《蒙娜丽莎的微笑》
B:《大卫》
C:《西斯廷圣母》
D:《雅典学院》
答案: 【《蒙娜丽莎的微笑》

2、问题:下列作品与艺术家对应正确的一项是
选项:
A:乔尔乔内《乌比诺的维纳斯》
B:拉斐尔《三圣贤》
C:达芬奇《最后的晚餐》
D:米开朗基罗《格尔尼卡》
答案: 【达芬奇《最后的晚餐》

3、问题:文艺复兴艺术三杰是
选项:
A:达芬奇
B:拉斐尔
C:米开朗基罗
D:提香
答案: 【达芬奇;
拉斐尔;
米开朗基罗

4、问题:国家软实力要素包括
选项:
A:政治价值的吸引力
B:文化价值的感召力
C:科技军事的震慑力
D:外交政策的正当性
答案: 【政治价值的吸引力;
文化价值的感召力;
外交政策的正当性

5、问题:下列选项不属于优秀研究者的必备素养的是
选项:
A:广泛阅读,厚积薄发的功底
B:宽阔视野,跨学科研究意识
C:创新意识,敢于挑战权威
D:投机想法,十分强的功利心
答案: 【投机想法,十分强的功利心

见面课:欧洲中世纪文明的演化

1、问题:布克哈特总结文艺复兴时代人身上的特征
选项:
A:人文主义
B:个人主义
C:理性主义
D:世俗主义
答案: 【人文主义;
个人主义 ;
理性主义 ;
世俗主义

2、问题:布克哈特认为
选项:
A:文艺复兴是近代社会的开端
B:城邦培养出有个性的公民,不再是中世纪的人
C:文艺复兴提倡人自私自利,毫无美德
D:文艺复兴时期的人具备了现代的荣誉感
答案: 【文艺复兴是近代社会的开端;
城邦培养出有个性的公民,不再是中世纪的人;
文艺复兴时期的人具备了现代的荣誉感

3、问题:查尔斯·霍莫·哈斯金斯的代表作是
选项:
A:《十二世纪文艺复兴》
B:《意大利文艺复兴时期的文化》
C:《利维坦》
D:《乌托邦》
答案: 【《十二世纪文艺复兴》

4、问题:《十二世纪文艺复兴》一书传达的主要思想是
选项:
A:十二世纪和十四世纪存在共性
B:否定中世纪是黑暗的,不能因为现代的发达而随意否定中世纪的发展和贡献
C:历史发展是延续的渐进的不是断裂的
D:中世纪没有那么黑暗和停滞,文艺复兴也没有那么光明和突然
答案: 【十二世纪和十四世纪存在共性;
否定中世纪是黑暗的,不能因为现代的发达而随意否定中世纪的发展和贡献;
历史发展是延续的渐进的不是断裂的;
中世纪没有那么黑暗和停滞,文艺复兴也没有那么光明和突然

5、问题:下列关于两次文艺复兴说法正确的是
选项:
A:十二世纪文艺复兴是东方的知识的传入,倾向于哲学和科学
B:十二世纪文艺复兴是东方的知识的传入,倾向于艺术和文艺
C:十四世纪文艺复兴是希腊罗马古典文化复兴,偏重哲学和科学
D:十四世纪文艺复兴是希腊罗马古典文化复兴,偏重艺术和文艺
答案: 【十二世纪文艺复兴是东方的知识的传入,倾向于哲学和科学;
十四世纪文艺复兴是希腊罗马古典文化复兴,偏重艺术和文艺

见面课:谈谈学术素养和写作

1、问题:综合国力即指一个国家软实力与硬实力的总和,其影响要素包括①经济的影响力②文化的影响力③政治的影响力④军事的影响力
选项:
A:①②③④
B:①③④
C:①②④
D:①②③
答案: 【①②③④

2、问题:中世纪封建制度危机普遍性体现在下列哪些方面
选项:
A:农奴制度崩溃
B:庄园制度崩溃
C:雇佣军制度崩溃
D:领主附庸制崩溃
答案: 【农奴制度崩溃;
庄园制度崩溃;
雇佣军制度崩溃;
领主附庸制崩溃

3、问题:为了拯救中世纪欧洲走出泥沼,知识分子们提出文艺复兴运动纲领为①要文化不要愚昧②要美德不要腐败③要丰裕不要饥饿④要秩序不要紊乱⑤要和平不要战争
选项:
A:①②③④⑤
B:①③④⑤
C:①②④⑤
D:①②③
答案: 【①②③④⑤

4、问题:欧洲文明的特点包括
选项:
A:利用文学艺术的宝库,显示欧洲文化的个性
B:摒弃“欧洲中心论”,强调向其他国家学习
C:强调文明要素的均衡发展、同步发展
D:强化欧洲一体化进程,打造拥有共同记忆的共同体
答案: 【利用文学艺术的宝库,显示欧洲文化的个性;
摒弃“欧洲中心论”,强调向其他国家学习;
强调文明要素的均衡发展、同步发展;
强化欧洲一体化进程,打造拥有共同记忆的共同体

5、问题:欧洲早期资产阶级革命爆发的时间段是
选项:
A:1400—1550
B:1300—1450
C:1500—1550
D:1500—1650
答案: 【1500—1650

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片