知到智慧树 教育学原理 见面课答案

Title

见面课:德育途径

1、问题:“桃李不言,下自成溪”所体现的德育方法是( )
选项:
A:榜样示范法
B:说服教育法
C:品德评价法
D:情感陶冶法
答案: 【榜样示范法

2、问题:对学生品德进行肯定或否定的评价,如奖励、惩罚、评比等措施,从而促使学生品德健康形成或发展的方法是( )
选项:
A:说服教育法
B:榜样示范法
C:实践锻炼法
D:品德评价法
答案: 【品德评价法

3、问题:利用校园文化去影响学生的德育途径是( )
选项:
A:管理育人
B:活动育人
C:文化育人
D:制度育人
答案: 【文化育人

4、问题:学校实施德育的基本途径是( )
选项:
A:课程
B:社会实践活动
C:校内各类活动
D:主题班会
答案: 【课程

5、问题:针对家庭教育与学校教育中对学生品德要求出现的差异甚至对立的现象,应坚持的德育原则是( )
选项:
A:发扬积极因素,克服消极因素
B:理论联系实际
C:教育影响一致性与连贯性原则
D:正面启发,积极引导原则
答案: 【教育影响一致性与连贯性原则

见面课:教育功能

1、问题:教育可以控制人口数量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:教育可以改变政治经济制度的发展方向。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:教育可以“简化”文化,吸取其基本内容;教育可以“净化”文化,清除其不良因素。这体现了教育对文化具有( )
选项:
A:选择功能
B:发展功能
C:传递功能
D:保护功能
答案: 【选择功能

4、问题:教育的本质功能是( )
选项:
A:促进社会经济发展
B:维护社会政治稳定
C:个体的充分自由发展
D:文化传承与创新
答案: 【个体的充分自由发展

5、问题:教育传播先进思想和弘扬优良道德体现了教育的( )
选项:
A:教育经济功能
B:教育政治功能
C:教育文化功能
D:教育人口功能
答案: 【教育文化功能

6、问题:教育促进个体社会化的表现在( )
选项:
A:形成社会主义核心价值观
B:个性充分自由的发展
C:掌握社会技能
D:塑造社会角色
答案: 【形成社会主义核心价值观;
掌握社会技能;
塑造社会角色

7、问题:自古以来,任何国家或政权都以教育作为维系社会政治稳定的基本途径。教育维系社会政治稳定主要通过( )等方面实现。
选项:
A:提高经济发展水平
B:培养具有一定政治素质的社会公民
C:宣传统治阶级思想
D:制造一定社会舆论
答案: 【培养具有一定政治素质的社会公民;
宣传统治阶级思想;
制造一定社会舆论

见面课:教育目的

1、问题:学校体育教育的根本任务是挖掘、培养和输送优秀运动员。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:德国教育家凯兴斯泰纳认为,“国家公立学校的目的——也就是一切教育的目的——是教育有用的国家公民”,这一教育目的观属于社会本位论。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:教育目的是教育活动的出发点和归宿。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:教育的目的具有( )功能。
选项:
A:导向
B:激励
C:规定
D:评价
E:示范
答案: 【导向;
激励;
评价

5、问题:广义的教育目的,含有不同层次预期实现的目标系列。其结构层次有上下位次之分,依次为( )。
选项:
A:培养目标—教育目的—课程目标—教学目标等
B:教育目的—培养目标—课程目标—教学目标等
C:教育目的—课程目标—教学目标—培养目标等
D:培养目标—课程目标—教学目标—教学目的等
答案: 【教育目的—培养目标—课程目标—教学目标等

6、问题:衡量和评价教育质量和规格要求的根本标准是( )
选项:
A:教育目的
B:教学计划
C:教育原则
D:教学大纲
答案: 【教育目的

见面课:课程改革

1、问题:我国新一轮基础教育课程改革中,课程评价功能更加强调的是( )
选项:
A:甄别与鉴定
B:选拔和淘汰
C:促进学生分流
D:促进学生发展与改进教学实践
答案: 【促进学生发展与改进教学实践

2、问题:2001年我国实施的新课程的核心理念是( )
选项:
A:实现教育现代化
B:为了每一个学生的发展
C:转变旧的学习方式
D:倡导建构的学习
答案: 【为了每一个学生的发展

3、问题:根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的规定,我国初中阶段课程设置主要是( )
选项:
A:分科课程
B:分科课程和综合课程相结合
C:综合课程
D:活动课程和综合课程结合
答案: 【分科课程和综合课程相结合

4、问题:学校课程表现为( )
选项:
A:课程计划、课程标准、教科书
B:课程计划、课程目标、课程实施
C:课程目标、课程实施、课程评价
D:课程主题、课程任务、课程标准
答案: 【课程计划、课程标准、教科书

5、问题:目前,我国在基础教育课程管理制度方面,推行的是( )
选项:
A:国家统一管理制度
B:学校校本管理制度
C:国家和地方二级管理制度
D:国家、地方、学校三级管理制度
答案: 【国家、地方、学校三级管理制度

6、问题:校风、教风和学风是学校文化的重要构成部分。就课程类型而言,他们属于( )
选项:
A:学科课程
B:活动课程
C:显性课程
D:隐性课程
答案: 【隐性课程

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片