知到智慧树 恋爱、婚姻与法律 见面课答案

Title

见面课:婚内常见法律纠纷要点梳理(上)

1、问题:甲乙夫妻的下列哪一项所得属于夫妻共同财产( )
选项:
A:甲婚前银行存款,婚后所得利息收入
B:乙婚前所购住房,婚后升值50万
C:甲用婚前的10万元婚后投资股市,得利5万元
D:乙婚前收藏的玉石升值10万元
答案: 【甲用婚前的10万元婚后投资股市,得利5万元

2、问题:下列选项中,属于甲男、乙女夫妻共同财产的是( )
选项:
A:婚后甲男公司发给甲男的业务优秀奖金
B:婚后甲男在一次车祸中受伤,获得3万元的赔偿金
C:婚后甲男娃继承其父亲的房产
D:甲男婚前用的积蓄,在婚后投资股市,赚了8万元
答案: 【婚后甲男公司发给甲男的业务优秀奖金;
婚后甲男娃继承其父亲的房产;
甲男婚前用的积蓄,在婚后投资股市,赚了8万元


3、问题:婚姻关系存续期间取得的下列哪项财产属于夫妻一方的个人财产( )
选项:
A:一方的工资、奖金、劳务报酬
B:一方因受到人身损害获得的赔偿或补偿
C:一方的住房公积金
D:一方的生产、经营、投资所得的收益
答案: 【一方因受到人身损害获得的赔偿或补偿

4、问题:A的叔叔写信告诉A将送给他一台电脑,A没有作任何表示,A的叔叔随后也没有送电脑给A。A和B结婚后,A的叔叔专门购买了电脑,并托人带过来给A,也未作任何说明。依照法律的规定,这台电脑应当归( )
选项:
A:属于A的婚前个人财产
B:属于婚前取得,但归A和B共同所有
C:属于A和B的夫妻共同财产
D:由法院判定其归属标准
答案: 【属于A和B的夫妻共同财产

5、问题:关于夫妻在婚姻家庭关系中的地位,下列哪些说法是正确的?( )
选项:
A:夫妻双方平等享有对未成年子女抚养、教育和保护的权利
B:夫妻在家庭中地位平等
C:夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由
D:夫妻双方都有各自使用自己姓名的权利
答案: 【夫妻双方平等享有对未成年子女抚养、教育和保护的权利;
夫妻在家庭中地位平等;
夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由;
夫妻双方都有各自使用自己姓名的权利

6、问题:关于无效的或者被撤销的婚姻,下列哪一选项的说法错误?( )
选项:
A:无效的或者被撤销的婚姻自始没有法律约束力。
B:婚姻确认无效或被撤销的,同居期间所得财产平均分配。
C:婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。
D:对重婚导致的无效婚姻的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。
答案: 【婚姻确认无效或被撤销的,同居期间所得财产平均分配。

7、问题:根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列哪项属于可撤销的婚姻( )。
选项:
A:王某隐瞒重大疾病与何某结婚
B:20岁赵某(男)与19岁武某(女)的婚姻
C:李某遭受胁迫与周某结婚
D:杨某与妻子分居三年后与情人刘某结婚
答案: 【王某隐瞒重大疾病与何某结婚;
李某遭受胁迫与周某结婚

8、问题:甲男以乙女全家的生命安危胁迫乙女与其结婚,乙女被逼无奈与甲男领了证,后了解到法律对可撤销婚的规定后,乙女决定去找( )请求撤销该婚姻,且她应当自( )提出。
选项:
A:婚姻登记机关 结婚登记之日起一年内
B:婚姻登记机关 胁迫行为终止之日起一年内
C:人民法院 结婚登记之日起一年内
D:人民法院 胁迫行为终止之日起一年内
答案: 【人民法院 胁迫行为终止之日起一年内

见面课:婚内常见法律纠纷要点梳理(下)

1、问题:张大爷老两口膝下有两子两女,老两口曾公证了一份遗嘱,财产由4个成年子女平均分配。但老两口在生命的最后几年一直住在小儿子家,小儿子对父母悉心照料,尽到了赡养义务。于是老两口临终前又立了一份自书遗嘱,将财产留给小儿子,下列能够继承张大爷老两口财产的人为:
选项:
A:大儿子张帅
B:大女儿张美丽
C:二女儿张建国
D:小儿子张小帅
答案: 【小儿子张小帅

2、问题:女儿出嫁后,不和父母生活在一起,对父母的遗产( )
选项:
A:有平等的继承权
B:经其他继承人同意后可享有继承权
C:只能继承母亲的遗产
D:不再有继承权
答案: 【有平等的继承权

3、问题:婚姻关系存续期间,在下列哪一情况下,夫妻一方不能向人民法院请求分割共同财产?( )
选项:
A:一方隐藏夫妻共同财产
B:一方毁损夫妻共同财产
C:一方伪造夫妻共同财产
D:一方朋友患有重大疾病,另一方不同意支付医疗费用
答案: 【一方朋友患有重大疾病,另一方不同意支付医疗费用

4、问题:子女不履行赡养义务时,符合下列哪些情形的父母,有要求子女付给赡养费的权利( )
选项:
A:已离婚的
B:无劳动能力的
C:生活困难的
D:已丧偶的
答案: 【无劳动能力的;
生活困难的

5、问题:以下哪些属于夫妻共同债务?( )
选项:
A:夫妻双方共同签名的债务
B:夫妻一方事后追认的债务
C:夫妻一方因个人吸毒所负债务
D:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务
答案: 【夫妻双方共同签名的债务;
夫妻一方事后追认的债务;
夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务

6、问题:下列关于夫妻财产的约定,哪些选项符合法律规定?( )
选项:
A:工资收入归夫妻共同所有
B:股票投资所得收益归投资一方所有
C:婚后一方因赌博所负个人债务,由该方以个人财产清偿
D:婚前一方购买的房屋归夫妻共同所有
答案: 【工资收入归夫妻共同所有;
婚后一方因赌博所负个人债务,由该方以个人财产清偿

见面课:恋爱常见法律纠纷要点梳理

1、问题:在我国,恋爱分手后主张青春损失费有法律依据( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:根据我国法律规定,借婚姻索取财物是不合法的( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:最高人民法院颁布的司法解释不是婚姻家庭法的渊源( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:婚姻家庭法既调整婚姻关系,又调整家庭关系( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:婚姻家庭法属于程序法( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:婚姻自由的内容包括( )
选项:
A:恋爱自由
B:结婚自由
C:生育自由
D:离婚自由
答案: 【结婚自由;
离婚自由

7、问题:以下属于婚姻家庭法特点的是:( )
选项:
A:适用范围的广泛性
B:强烈的伦理性
C:鲜明的强制性
D:平等自愿
答案: 【适用范围的广泛性;
强烈的伦理性;
鲜明的强制性

见面课:离婚常见法律纠纷要点梳理

1、问题:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿( )
选项:
A:重婚;
B:与他人同居;
C:实施家庭暴力;
D:虐待、遗弃家庭成员;
E:有其他重大过错。
答案: 【重婚;;
与他人同居;;
实施家庭暴力;;
虐待、遗弃家庭成员;;
有其他重大过错。

2、问题:有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚( )
选项:
A:重婚或者与他人同居;
B:实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
C:有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
D:因感情不和分居满二年;
E:其他导致夫妻感情破裂的情形
答案: 【重婚或者与他人同居;;
实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;;
有赌博、吸毒等恶习屡教不改;;
因感情不和分居满二年;;
其他导致夫妻感情破裂的情形

3、问题:夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:现役军人的配偶要求离婚,一律要征得军人同意。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:人民法院审理离婚案件,应当进行调解。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:“七出”又称“七弃”,是指我国古代礼法规定的丈夫“出妻”、夫家“出妇”的七条理由。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片