知到智慧树 “非遗”之首——昆曲经典艺术欣赏 见面课答案

Title

见面课:《牡丹亭》——从临川笔下到昆曲场上

1、问题:《牡丹亭》的作者是哪一位?
选项:
A:关汉卿
B:汤显祖
C:孔尚任
D:白先勇
答案: 【汤显祖

2、问题:《牡丹亭》传奇的历史背景是哪一个朝代?
选项:
A:宋代
B:元代
C:明代
D:清代
答案: 【宋代

3、问题:《牡丹亭》传奇的主要人物是哪两位?
选项:
A:梁山伯、祝英台
B:杜丽娘、柳梦梅
C:沈丰英、俞玖林
D:罗密欧、朱丽叶
答案: 【杜丽娘、柳梦梅

4、问题:青春版《牡丹亭》是由哪一个昆剧院团排演的?
选项:
A:江苏省昆剧院
B:上海昆剧团
C:江苏省苏州昆剧院
D:浙江省昆剧团
答案: 【江苏省苏州昆剧院

5、问题:青春版《牡丹亭》于何年何地首演?
选项:
A:2004年,台北
B:2004年,苏州
C:2005年,北京
D:2006年,美国旧金山
答案: 【2004年,台北

6、问题:青春版《牡丹亭》迄今还没去过哪一所院校?
选项:
A:北京大学
B:南京大学
C:苏州大学
D:蓝翔技校
答案: 【蓝翔技校

见面课:侯派武生表演艺术

1、问题:以下不属于武生分类的是:
选项:
A:长靠武生
B:短打武生
C:扑打武生
D:翻滚武生
答案: 【扑打武生;
翻滚武生

2、问题:侯派武生创始人是:
选项:
A:侯永奎
B:侯少奎
C:侯玉山
D:侯广有
答案: 【侯永奎

3、问题:以下不属于侯派武生代表作的是:
选项:
A:《千里送京娘》
B:《夜奔》
C:《单刀会》
D:《陶然情》
答案: 【《陶然情》

4、问题:昆曲起源于:
选项:
A:江苏昆山
B:浙江杭州
C:江苏南京
D:上海松江
答案: 【江苏昆山

5、问题:在昆曲中被称为“曲圣”的是:
选项:
A:汤显祖
B:梁辰鱼
C:魏良辅
D:高濂
答案: 【魏良辅

见面课:文化遗产与非物质文化遗产的杰出代表:中国现存古戏台览胜

1、问题:中国现存最早古戏台是属于
选项:
A:清代
B:金代
C:元代
D:明代
答案: 【金代

2、问题:中国古代剧场绵延不断、数量最多的类型是
选项:
A:商业性剧场
B:神庙剧场
C:宫廷剧场
D:私家园林剧场
答案: 【神庙剧场

3、问题:中国古代建筑最大特征是
选项:
A:木结构为主
B:石头为主
C:砖石为主
D:土石为主
答案: 【木结构为主

4、问题:过路戏台指
选项:
A:戏台上有门可通
B:戏台下部为过道
C:路过的人看到的
D:戏台在大路上
答案: 【戏台下部为过道

5、问题:古代剧场看楼是为
选项:
A:贵客准备的
B:乡绅专座
C:妇女儿童专用
D:有钱人准备的
答案: 【妇女儿童专用

见面课:百年传承话湘昆

1、问题:昇字科班创办于哪一年?
选项:
A:1923年
B:1921年
C:1920年
答案: 【1920年

2、问题:湘昆的团址在湖南省哪座城市?
选项:
A:湖南省郴州市
B:湖南省长沙市
C:湖南省衡阳市
答案: 【湖南省郴州市

3、问题:湘昆的剧目特点有哪三多三少?
选项:
A:大本戏多,折子戏少;武戏多、文戏少;反映普通人民生活剧目多,反映才子佳人帝王将相题材剧目较少。
B:大本戏少,折子戏多;武戏少、文戏多;反映普通人民生活剧目多,反映才子佳人帝王将相题材剧目较少。
答案: 【大本戏多,折子戏少;武戏多、文戏少;反映普通人民生活剧目多,反映才子佳人帝王将相题材剧目较少。

4、问题:说出三个湘昆的代表剧目
选项:
A:《醉打山门》《游园惊梦》《刺虎》
B:《醉打山门》《藏舟》《见娘》
C:《武松杀嫂》《弹词》《游园惊梦》
答案: 【《醉打山门》《藏舟》《见娘》

5、问题:如何分辨南北曲?
选项:
A:北曲是按七声音阶记录,南曲则按五声音阶(不记乙、凡二字)
B:南曲是按七声音阶记录,北曲则按五声音阶(不记乙、凡二字)
C:南曲是按七声音阶记录,北曲则按五声音阶(不记上、工二字)
答案: 【北曲是按七声音阶记录,南曲则按五声音阶(不记乙、凡二字)

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片