知到智慧树 西方社会思想两千年 见面课答案

Title

见面课:布迪厄:为什么我们看不穿社会魔术?

1、问题:自然不玩戏法,下面哪一句说的理由不对?
选项:
A:自然没有意识
B:天何言哉?
C:天地不仁
D:人能识破自然戏法,自然玩不下去了
答案: 【人能识破自然戏法,自然玩不下去了

2、问题:中国的户籍写的是地名,实际上关乎的是地位,下面哪一条理由不对?
选项:
A:户籍透露了家庭的地位信息
B:户籍附加了福利安排
C:户籍规定了城乡居民身份
D:户籍流动有歧视性规定
答案: 【户籍透露了家庭的地位信息

3、问题:下面的语句,只有一个还存争议,是哪一个?
选项:
A:种族区分在生物学上无根据
B:种族主义在科学上无根据
C:智商有种族差别,人格没有
D:种族主义是妖魔化其他族群的社会戏法
答案: 【智商有种族差别,人格没有

4、问题:明明是同一张卷子,布迪厄却说不是看学业表现,而是看家庭出身,下面说的理由,哪一条不是布迪厄的意思?
选项:
A:学生在考场的竞争,看似临场表现,更是家庭资本投入的比赛
B:这是精英社会的系统作弊
C:学业表现,是由家庭塑造的习性决定的
D:优势家庭的学生实际上比劣势家庭的学生更早接触和熟悉了考卷的内容
答案: 【这是精英社会的系统作弊

5、问题:布迪厄将学业评价制度归为社会戏法,为什么我们却看不穿?下面只有一条理由是布迪厄会认可的,哪一条?
选项:
A:因为我们不知道变戏法人的作弊手段
B:因为我们自己就是戏法的受益者,没有动力去揭穿戏法
C:因为所有人都认学业游戏的规则,不认为最后的结果是变戏法
D:因为学业评价是一场系统的作弊,天衣无缝
答案: 【因为所有人都认学业游戏的规则,不认为最后的结果是变戏法

6、问题:把人类族群的体质差异变成种族优劣差异并以科学名义大行其道的关键人物是?
选项:
A:林奈
B:达尔文
C:布鲁门巴哈
D:希特勒
答案: 【布鲁门巴哈

见面课:戈夫曼:人为什么演戏?

1、问题:我们讲互动论说到的abc,指什么?
选项:
A:英文最初的三个字母
B:任何学业的入门课
C:中国农业银行英文名缩写
D:在美国出生的中国孩子
答案: 【在美国出生的中国孩子

2、问题:自我实现的预言是谁提出的?
选项:
A:马克思
B:爱因斯坦
C:托马斯
D:亨廷顿
答案: 【托马斯

3、问题:下面关于苏北人的说法,哪一句是不正确的?
选项:
A:苏北人是上海三大移民族群之一
B:苏北人不在苏北,是在上海成为苏北人的
C:苏北人是江苏北部人的统称
D:苏北人在上海受到歧视
答案: 【苏北人是江苏北部人的统称

4、问题:精神病人走不出家门融入社会的原因,下面所列哪一项是不对的?
选项:
A:没有医生的许可,病人不准擅自离家外出
B:病人及家属有病耻感,走不出家门
C:社会对精神病人污名化,环境对病患不友善
D:社区康复机构太少,病人走出来也没地方去
答案: 【没有医生的许可,病人不准擅自离家外出

5、问题:管理给予他人的印象,具有控制他人看到怎样的现实的权力效应,这样的印象管理,通常不大会发生在:
选项:
A:医生对病人
B:上级对下级
C:学生对老师
D:老板对员工
答案: 【学生对老师

6、问题:关于戈夫曼的社会实在观点,下面的哪一句是不对的?
选项:
A:社会实在如同柏拉图的理念世界,为个人所分享
B:社会实在是在每一次的互动中被创造出来
C:社会实在不是静态的存在,而是表演式的展开的
D:没有固定不变的实在,社会在互动的情境中不断生成也不断变化
答案: 【社会实在如同柏拉图的理念世界,为个人所分享

7、问题:拟剧论的真正问题是什么?
选项:
A:日常生活中的表演如同舞台上的表演一样,不会产生真实的结果
B:日常互动中一旦涉及行骗,就不再是戈夫曼意义上的表演者,而是骗子
C:互动中达成的一致,意味着每一个人都真诚地表达了真情实感,并真诚地同意其他人的想法
D:无论是舞台上的假扮,还是骗子扮演的虚假角色,都必须使用人们在日常生活中用以维持真实的社会情境的技术
答案: 【无论是舞台上的假扮,还是骗子扮演的虚假角色,都必须使用人们在日常生活中用以维持真实的社会情境的技术

见面课:柏拉图:人如何受“洞穴之困”的?

1、问题:西方哲学起源于( )
选项:
A:罗马
B:希伯来
C:希腊
D:土耳其
答案: 【希腊

2、问题:轴心时代的理论是谁提出的?
选项:
A:苏格拉底
B:雅斯培
C:怀特海
D:庄子
答案: 【雅斯培

3、问题:人是政治的动物,在古希腊人,政治意味着( )
选项:
A:参加公民大会
B:参加陪审团
C:抽签决定公职
D:培养公民意识和道德
答案: 【参加公民大会;
参加陪审团;
抽签决定公职;
培养公民意识和道德

4、问题:人类遭受四种自恋创伤,下面的哪一个不是本课程所论及的?
选项:
A:哥白尼日心说
B:阿尔法狗打败人类顶尖围棋手
C:达尔文进化论
D:佛洛依德的本我说
答案: 【阿尔法狗打败人类顶尖围棋手

5、问题:下列说法,跟柏拉图的洞穴寓言寓意接近的是( )
选项:
A:坐井观天
B:指鹿为马
C:南辕北辙
D:夏虫不可语冰
答案: 【坐井观天;
夏虫不可语冰

6、问题:古希腊第一个哲学流派,诞生在下列哪一个城市?
选项:
A:雅典
B:米利都
C:迈锡尼
D:斯巴达
答案: 【米利都

7、问题:神谕说苏格拉底是雅典最有智慧的人,正确的理由是什么?
选项:
A:苏格拉底天文地理数学几何无所不通
B:苏格拉底在街头与人辩论,把别人都辩输了
C:苏格拉底得到神的眷顾
D:雅典人中,只有苏格拉底自知没有智慧,有的话也毫无价值
答案: 【雅典人中,只有苏格拉底自知没有智慧,有的话也毫无价值

见面课:霍布斯:人对人怎会是全面的战争?

1、问题:以下哪项不是自然法与实证法的区别?
选项:
A:上位法与下位法
B:天理与王法
C:神法与人法
D:最后根据与具体规范
答案: 【上位法与下位法

2、问题:王阳明说道即是教,这“教”指的不是:
选项:
A:良知
B:教师
C:自我教育
D:道教
答案: 【道教

3、问题:以下哪位不是近代自然法的代表人物?
选项:
A:卢梭
B:智者
C:霍布斯
D:康德
答案: 【智者

4、问题:根据凡勃伦,炫耀性消费要炫耀的不是( )
选项:
A:财富
B:地位
C:胃口
D:优越性
答案: 【胃口

5、问题:以下哪项不是“自然法要旨从古代到近代的变化”?
选项:
A:从义务论到权利论的变迁
B:从个人道德完满到生命保全的转变
C:从森林法则到契约社会的改变
D:从人类大同到小康社会的转型
答案: 【从人类大同到小康社会的转型

6、问题:以下哪项不是卢梭的自然法评论?
选项:
A:是想回到森林重过野蛮人生活
B:是想清除自然状态说中的文明概念
C:是揭示文明带来的心智变化
D:是想为真正自由的社会提供基础
答案: 【是想回到森林重过野蛮人生活

7、问题:马克思关于自然状态说的评论,没有提到:
选项:
A:李嘉图
B:笛福
C:卢梭
D:斯密
答案: 【笛福

8、问题:中国人的五伦关系,哪一项不在其中:
选项:
A:君臣
B:同乡
C:父子
D:夫妇
E:兄弟
答案: 【同乡

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片