知到智慧树 机械设计(天津职业技术师范大学) 见面课答案

Title

见面课:滚动轴承的设计

1、问题:对一批50个同型号的正品滚动轴承做寿命试验,按其基本额定动载荷加载,试验机主轴转速n=2000r/min。试验进行8小时20分钟时,应约有( )个轴承已出现疲劳点蚀?
选项:
A:20
B:15
C:10
D:5
答案: 【5

2、问题:高转速的滚动轴承的主要失效形式是( 。
选项:
A:疲劳点蚀
B:塑性变形
C:胶合
D:磨损
答案: 【胶合

3、问题:相对轴向载荷Fa/C0 反映轴承承受轴向载荷的能力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:派生轴向力Fd的大小取决于轴承所受径向支反力Fr 的大小,与轴承的结构无关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:可靠度越高,轴承的修正额定寿命越低。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:螺纹连接的受力分析和强度计算

1、问题:联接件受以下哪几种载荷形式可以采用铰制孔用螺栓连接?
选项:
A:横向载荷
B:轴向载荷与转矩
C:轴向载荷与倾覆力矩
D:横向载荷与转矩
答案: 【横向载荷;
横向载荷与转矩

2、问题:紧连接普通螺栓受到的总拉力和下列哪些因素有关?
选项:
A:轴向工作拉力
B:预紧力
C:被连接件刚度
D:连接件刚度
答案: 【轴向工作拉力;
预紧力;
被连接件刚度;
连接件刚度

3、问题:以下关于螺栓连接说法正确的是?
选项:
A:普通螺栓连接都需要预紧
B:普通螺栓连接受横向载荷作用时螺栓受横向剪切作用
C:普通螺栓受到的总拉力为预紧力和轴向工作载荷之和
D:受轴向工作载荷的螺栓连接不能用铰制孔用螺栓连接
答案: 【受轴向工作载荷的螺栓连接不能用铰制孔用螺栓连接

4、问题:普通螺栓强度校核计算时不考虑其所受扭矩的作用
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:普通螺栓紧连接时残余预紧力等于初始预紧力减去轴向工作载荷
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:铰制孔用螺栓连接的许用挤压应力取被连接件材料和螺栓材料许用压应力的小值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:普通螺栓连接受横向载荷作用时靠结合面的摩擦力平衡外载荷。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:轴的设计

1、问题:轴的设计要求包括( )。
选项:
A:轴应便于制造,轴上零件要易于装拆
B:轴和轴上零件要有准确的工作位置
C:各零件要牢固而可靠地相对固定
D:改善应力状况,减小应力集中
答案: 【轴应便于制造,轴上零件要易于装拆;
轴和轴上零件要有准确的工作位置;
各零件要牢固而可靠地相对固定;
改善应力状况,减小应力集中

2、问题:改善应力状况,减小应力集中( )。
选项:
A:强度验算
B:刚度验算
C:振动稳定性验算
D:寿命验算
答案: 【强度验算;
刚度验算;
振动稳定性验算

3、问题:为便于零件的装配,减少配合表面的擦伤,设计轴时应注意采取的措施包括( )。
选项:
A:在配合段轴段前应采用较小的直径
B:配合段前端制成锥度
C:配合段前后采用不同的尺寸公差
D:配合轴段两端采用轴肩定位
答案: 【在配合段轴段前应采用较小的直径;
配合段前端制成锥度;
配合段前后采用不同的尺寸公差

4、问题:轴上零件轴向定位的目的是防止轴上零件在受力时与轴发生轴向相对运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:有配合要求的轴段,应尽量采用标准直径,标准直径应按优先数系选取。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:齿轮传动的受力分析及强度计算

1、问题:设计一对材料相同的软齿面齿轮传动时,一般使小齿轮齿面硬度HBS1和大齿轮齿面硬度HBS2的关系为:( )。
选项:
A:HBS1 > HBS2
B:HBS1 < HBS2
C:HBS1 = HBS2
D:无关系
答案: 【HBS1 > HBS2

2、问题:一对标准直齿圆柱齿轮传动,已知齿轮1的许用接触应力[σH]1=300MPa,齿轮2的许用接触应力[σH]2=400MPa,则下列关于二者接触疲劳强度描述,正确的是( )。
选项:
A:齿轮1的接触疲劳强度较高
B:齿轮2的接触疲劳强度较高
C:两个齿轮的接触疲劳强度相同
D:无法确定哪个齿轮的接触疲劳强度较高
答案: 【齿轮2的接触疲劳强度较高

3、问题:下列措施中,( )不利于提高齿轮抗疲劳折断能力。
选项:
A:减小齿面粗糙度值
B:减轻加工损伤
C:表面强化处理
D:减小齿根过渡曲线半径
答案: 【减小齿根过渡曲线半径

4、问题:斜齿轮和锥齿轮强度计算中的齿形系数Y Fa应按( )查图表。
选项:
A:实际齿数
B:端面齿数
C:当量齿数
D:不发生根切的最小齿数
答案: 【当量齿数

5、问题:蜗杆传动的承载能力往往受到( )的限制。
选项:
A:蜗轮轮齿抵抗轮齿折断能力
B:蜗轮轮齿抵抗齿面点蚀能力
C:蜗杆轴抵抗变形能力
D:蜗杆传动抗胶合能力
答案: 【蜗杆传动抗胶合能力

6、问题:如图所示二级传动系统,已知蜗杆1所在轴I为输入端,蜗杆转动方向如图所示。为使中间轴II两端轴承所受的轴向力较小,问:1)斜齿轮3的旋向为( )旋;2)斜齿轮4的转动方向为( )。 知到智慧树 机械设计(天津职业技术师范大学) 见面课答案
选项:
A:左;向上
B:左;向下
C:右;向上
D:右;向下右;向下
答案: 【左;向下

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片