知到智慧树 中国蚕丝绸文化 见面课答案

Title

见面课:丝绸服饰与文化

1、问题:我国古代最有名的是哪四大名绣?
选项:
A:苏绣
B:蜀绣
C:湘绣
D:鲁绣
E:粤绣
答案: 【苏绣;
蜀绣;
湘绣;
粤绣


2、问题:丝绸的外观主要有哪些特点?
选项:
A:光滑
B:轻薄
C:柔软
D:悬垂性
答案: 【光滑;
轻薄;
柔软;
悬垂性


3、问题:旗袍的领型主要有哪几种?
选项:
A:高领
B:低领
C:元宝领
D:水滴领
答案: 【高领;
低领;
元宝领;
水滴领

4、问题:近年来,中国服装设计师的设计理念和手法变化很大,越来越向哪些方面发展?
选项:
A:多元化
B:时尚化
C:国际化
D:乡土化
答案: 【多元化;
时尚化;
国际化

5、问题:蚕丝制作的服装具有哪些优良功能?
选项:
A:人体亲和性
B:穿着舒适性
C:防雨
D:抗静电
答案: 【人体亲和性;
穿着舒适性;
抗静电

6、问题:国丝汉服节是在哪个博物馆举行的?
选项:
A:故宫博物院
B:中国丝绸博物馆
C:西安历史博物馆
D:上海博物馆
答案: 【中国丝绸博物馆

7、问题:蚕丝中的丝素由18种氨基酸组成,其中含量最多的是哪三种氨基酸?
选项:
A:甘氨酸
B:丙氨酸
C:亮氨酸
D:丝氨酸
答案: 【甘氨酸;
丙氨酸;
丝氨酸

8、问题:清宫剧《延禧攻略》中女主角精美云肩是用哪种丝绸制作?
选项:
A:绫罗
B:绸
C:织锦
D:绢
答案: 【织锦

9、问题:我国古代帔(披)帛是在哪个朝代开始流行的?
选项:
A:东汉时期
B:唐朝
C:宋朝
D:元朝
答案: 【唐朝

10、问题:丝绸服饰不宜在日光下晒的主要原因是什么?
选项:
A:服饰干的太快
B:紫外线能使丝素纤维脆化
C:日光会使丝绸泛黄变劣
D:衣服容易起皱
答案: 【紫外线能使丝素纤维脆化;
日光会使丝绸泛黄变劣

见面课:蚕丝科技与文化

1、问题:蚕丝耐热性很好,其燃点大约为多少度?
选项:
A:120度
B:200度
C:280度
D:360度
答案: 【360度

2、问题:蚕丝具有多孔性特点,其空隙约占多少比例?
选项:
A:10-15%
B:15-20%
C:20-25%
D:25-30%
答案: 【25-30%

3、问题:丝绸服装轻型舒适,这是因为蚕丝比重较轻,大约为多少?
选项:
A:1.05g/cm3
B:1.37g/cm3
C:1.85g/cm3
D:2.37g/cm3
答案: 【1.37g/cm3

4、问题:蚕丝有哪些功能特性?
选项:
A:文化性能
B:理化性能
C:服用性能
D:食用性能
E:美容性能
F:材料性能
答案: 【文化性能;
理化性能;
服用性能;
食用性能;
美容性能;
材料性能

5、问题:丝缕之间,尺寸之方,随意缠绕,轻柔呼唤。现代丝巾是哪个年代开始流行的?
选项:
A:十九世纪50年代
B:十九世纪80年代
C:二十世纪20年代
D:二十世纪50年代
答案: 【二十世纪20年代

6、问题:蚕丝服用性能有哪几种?
选项:
A:舒适性
B:人体亲和性
C:抗静电性
D:抗皱性
答案: 【舒适性;
人体亲和性;
抗静电性

7、问题:中国传统服饰—丝绸旗袍已有多少年历史?
选项:
A:约150年
B:约100年
C:80年
D:60年
答案: 【约100年

8、问题:蚕丝中含有氨基酸的说法哪几个是对的?
选项:
A:18种氨基酸
B:疏水性氨基酸
C:16种氨基酸
D:碱性氨基酸
答案: 【18种氨基酸;
疏水性氨基酸;
碱性氨基酸

9、问题:以下哪几项可以说明蚕丝具有良好的物理性能?
选项:
A:多孔性
B:比重低
C:强力大
D:导热率低
答案: 【多孔性;
比重低;
强力大;
导热率低

10、问题:缂丝素有“织中之圣”和“一寸缂丝一寸金”的美誉,历代为皇家御用织品,它采用的是哪种独特的织造手法?
选项:
A:纵横交错
B:通经断纬
C:合纵联横
D:双梭交互
答案: 【通经断纬

见面课:蚕桑科技与文化

1、问题:2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”高峰论坛主旨演讲中提到的“鎏金铜蚕”是在哪里发现的?
选项:
A:陕西省西安市
B:甘肃省敦煌市
C:陕西省石泉县
D:河南省洛阳市
答案: 【陕西省石泉县

2、问题:家蚕有几大系统几大生态类型?
选项:
A:三大系统五大类型
B:三大系统八大类型
C:四大系统八大类型
D:三大系统六大类型
答案: 【四大系统八大类型

3、问题:家蚕从刚孵化的蚁蚕到五龄成熟期身体约增加了多少倍?
选项:
A:约5000倍
B:约8000倍
C:约10000倍
D:约15000倍
答案: 【约10000倍

4、问题:家蚕幼虫成熟后会吐丝结茧,那家蚕为什么要“作茧自缚”呢?
选项:
A:排泄体内绢丝物质
B:自我保护化蛹过程不受天敌侵害
C:为了人类取丝
D:为了产卵繁殖后代
答案: 【自我保护化蛹过程不受天敌侵害

5、问题:家蚕成熟后在吐丝结茧过程中会不停变换位置,头部摆动成8字形吐丝圈,一般一颗蚕茧有多少个8字形的丝圈?
选项:
A:约2万个
B:约4万个
C:约6万个
D:约8万个
答案: 【约8万个

6、问题:家蚕吐丝结茧后的蚕茧除白色外,还有哪几种色系?
选项:
A:红色系
B:黑色系
C:绿色系
D:黄色系
答案: 【红色系;
绿色系;
黄色系

7、问题:天然彩色茧丝具有哪些优良的特性?
选项:
A:防紫外线能力增强
B:对常见病菌抑制效果良好
C:丝绸加工污染少,对环境友好
D:可遗传性
答案: 【防紫外线能力增强;
对常见病菌抑制效果良好;
丝绸加工污染少,对环境友好;
可遗传性

8、问题:白居易的《缭绫》开头两句:缭绫缭绫何所似?不似罗绡与纨绮。表达的是什么意思?
选项:
A:缭绫这种丝织品与罗绡一样精美
B:缭绫与纨绮一样精美
C:缭绫不如罗绡和纨绮那样精美
D:缭绫比罗绡与纨绮更加精美
答案: 【缭绫比罗绡与纨绮更加精美

9、问题:目前我国蚕茧产量约占世界总产量的比例是多少?
选项:
A:约35%
B:约55%
C:约75%
D:约85%
答案: 【约75%

10、问题: 随着生物技术和基因工程的发展,家蚕除吐丝结茧外,还可作为很好的生物反应器,生产以下哪些特殊物质?
选项:
A:冬虫夏草
B:人体干扰素
C:胶原蛋白
D:疫苗
答案: 【冬虫夏草;
人体干扰素;
胶原蛋白;
疫苗

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片