知到智慧树 常用中医护理技术 见面课答案

Title

见面课:中医护理技术与日常生活保健

1、问题:在《诸病源候论》中记载:“诸山水黑土中出泉流者,不可久居,常食令人作瘿病动气增患”,这种说法高度概括了“三因”制宜中的
选项:
A:因地制宜
B:因人制宜
C:因病制宜
答案: 【因地制宜

2、问题:“生活有规律,饮食有节制,劳逸相结合”是属于
选项:
A:药物预防
B:加强锻炼
C:起居有常
D:调节情志
答案: 【起居有常

3、问题:不适宜用温补类药物进行饮食调护的病人是
选项:
A:气虚
B:阳虚
C:阴虚
D:寒症
答案: 【阴虚

4、问题:强调“动形养生”的思想,创立“五禽戏”,一般认为始于
选项:
A:华佗
B:李时珍
C:孙思邈
D:扁鹊
答案: 【华佗

5、问题:食物有五种性:寒、热、温、凉与平性。其中寒凉食物多有清热除烦的作用,适用于
选项:
A:炎热气候环境,阴寒体质
B:寒冷气候环境,阴寒体质
C:炎热气候环境,阳热体质
D:四季,各种体质
答案: 【炎热气候环境,阳热体质

6、问题:《理论骈文》说到“七情之病者,看书解闷,听曲消愁,有甚于服药者矣”,情志护理中称之为
选项:
A:说理开导
B:释疑解惑
C:移情易性
D:发泄解郁
答案: 【移情易性

7、问题:《黄帝内经》在养生中主要体现的是
选项:
A:综合多种方法
B:治未病的预防为主的思想
C:食疗为主的思想
D:运动锻炼的思想
答案: 【治未病的预防为主的思想

8、问题:《老老恒言·消遣》中说“拂尘涤砚,焚香烹茶,插瓶花,上帘钩,事事不妨身亲之,使时有小劳,筋骸血脉,乃不凝滞。”指的是运动养生中的哪个项目
选项:
A:劳动
B:散步
C:内养功
D:八锻锦
答案: 【劳动

9、问题:耳穴埋豆操作不正确的是
选项:
A:耳穴埋豆操作不正确的是
B:皮肤消毒
C:对准穴位贴压
D:每穴揉按3~5分钟
答案: 【每穴揉按3~5分钟

10、问题:腧穴按摩操作过程中用力不应
选项:
A:均匀
B:柔和
C:持久
D:小力
答案: 【小力

见面课:老年慢性病人的中医康复护理

1、问题:老年人头痛的按摩手法有哪些
选项:
A:一指禅推法
B:揉法
C:按法
D:拿法
答案: 【一指禅推法;
揉法;
按法;
拿法

2、问题:老年人采用温和灸的特点是温度较恒定和持续,对局部气血阻滞有散开的作用,主要用于病痛局部灸疗,但治疗中注意评估老人皮肤情况,及时弹去烟灰,防止烫伤。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:拔罐疗法的适应症有
选项:
A:昏迷抽搐
B:消化不良
C:种皮肤病及溃疡
D:身水肿
答案: 【消化不良

4、问题:熏洗疗法一般先熏后洗,使药物的有效成分通过皮肤的细胞、汗腺、毛囊、黏膜吸收和渗透进入人体,结合经络的沟通作用、脏腑的调节作用以及局部的刺激作用达到治疗的目的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:老年人春季养生应重在
选项:
A:养阴
B:养阳
C:养血
D:阴阳并养
答案: 【养阳

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片