知到智慧树 水文学与水文地质 见面课答案

Title

见面课:《地下水系统及地下水运动》

1、问题:百年一遇的洪水,是指( )
选项:
A:大于等于这样的洪水每隔100年必然会出现一次
B:大于等于这样的洪水平均100年可能出现一次
C:小于等于这样的洪水正好每隔100年出现一次
D:小于等于这样的洪水平均100年可能出现一次
答案: 【大于等于这样的洪水每隔100年必然会出现一次

2、问题:洪水资料审查是指对下列哪三性的审查( )
选项:
A:可靠性,准确性,一致性
B:可靠性,代表性,一致性
C:准确性,代表性,一致性
D:准确性,可靠性,代表性
答案: 【可靠性,代表性,一致性

3、问题:设计频率为p=2%的洪水,是指( )
选项:
A:大于等于这样的洪水平均2年可能出现一次
B:大于等于这样的洪水平均98年可能出现一次
C:大于等于这样的洪水平均500年可能出现一次
D:大于等于这样的洪水平均50年可能出现一次
答案: 【大于等于这样的洪水平均50年可能出现一次

4、问题:洪水资料是进行洪水频率计算的基础,是计算成果可靠性的关键,可靠性审查的目的不包括( )
选项:
A:诊断洪水系列分布与总体分布的代表程度
B:减少观测和整编中的误差和改正其错误
C:对洪水资料进行还原计算
D:对洪水资料进行插补延长
答案: 【诊断洪水系列分布与总体分布的代表程度;
对洪水资料进行还原计算;
对洪水资料进行插补延长

5、问题:径流模数是指同一时段内流域上的蒸发量与径流深度之比。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:《暴雨强度公式及产汇流分析》

1、问题:均方差s越小,说明随机变量x ( )
选项:
A:系列分布越离散
B:系列分布越集中
C:系列水平越高
D:不一定
答案: 【不一定

2、问题:偏态系数对理论频率曲线的影响描述正确的是( )
选项:
A:随着偏态系数的增大,理论频率曲线的上段变缓
B:随着偏态系数的增大,理论频率曲线的中间曲率变小
C:随着偏态系数的增大,理论频率曲线的下段变缓
D:随着偏态系数的增大,理论频率曲线不会发生变化
答案: 【随着偏态系数的增大,理论频率曲线的下段变缓

3、问题:在统计分析,关于相关系数和回归系数,叙述正确的是( )
选项:
A:X倚Y的相关系数与Y倚X的相关系数相等
B:X倚Y的回归系数与Y倚X的回归系数不等
C:X倚Y的回归系数与Y倚X的回归系数成倒数关系
答案: 【X倚Y的相关系数与Y倚X的相关系数相等;
X倚Y的回归系数与Y倚X的回归系数不等

4、问题:提高观测精度可减少抽样误差。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:《水文循环与径流形成》

1、问题:不属于水文学常用的研究方法是( )
选项:
A:成因分析法
B:现象说明法
C:数理统计法
D:地理综合法
答案: 【成因分析法

2、问题:当前我国人均水资源占有量约为( )
选项:
A:1700m3
B:2300m3
C:3200m3
D:7100m3
答案: 【2300m3

3、问题:现代水文科学的奠基人是( )
选项:
A:达西
B:哈雷
C:马略特
D:佩罗
答案: 【哈雷;
马略特;
佩罗

4、问题:运用概率统计理论对长期观测的资料进行统计计算,以寻求其规律性,属于数理统计法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:《水文统计及设计年径流》

1、问题:某水文站的水位流量关系曲线,当受洪水涨落影响时,则( )
选项:
A:水位流量关系曲线上抬
B:水位流量关系曲线下降
C:水位流量关系曲线呈顺时绳套状
D:水位流量关系曲线呈逆时绳套状
答案: 【水位流量关系曲线呈逆时绳套状

2、问题:关于河流的断面,叙述错误的是( )
选项:
A:河流的纵断面一般是指沿河流中泓线的断面
B:河流的横断面一般是指与水流方向相垂直的断面
C:河流的纵比降是指河流两端的高程差与其直线距离之比
D:河流的横断面也存在有水面的横比降
答案: 【河流的纵比降是指河流两端的高程差与其直线距离之比

3、问题:关于水量平衡原理,叙述不正确的是( )
选项:
A:水量平衡原理是指水文循环过程中,对任一地区、任一时段进入的水量与输出的水量之差,应大于其蓄水量的变化量
B:就全球的整个大陆来水,水量平衡是指大陆区域在时段内蓄水量的变化等于大陆降水量减去大陆蒸发量和流入海洋的径流量
C:就全球的整个海洋来水,水量平衡是指海洋区域在时段内蓄水量的变化等于海洋降水量减去海洋蒸发量和流入海洋的径流量
D:融化、蒸发和径流是水循环过程中的三个最重要环节,并决定着全球的水量平衡
答案: 【水量平衡原理是指水文循环过程中,对任一地区、任一时段进入的水量与输出的水量之差,应大于其蓄水量的变化量;
就全球的整个大陆来水,水量平衡是指大陆区域在时段内蓄水量的变化等于大陆降水量减去大陆蒸发量和流入海洋的径流量;
融化、蒸发和径流是水循环过程中的三个最重要环节,并决定着全球的水量平衡

4、问题:全球每年参加水文循环的水约有57.7万km3
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片