知到智慧树 敲开医学之门 见面课答案

Title

见面课:探秘糖尿病

1、问题:胰岛中分泌胰岛素的细胞是
选项:
A:A细胞
B:B细胞
C:C细胞
D:D细胞
E:PP细胞
答案: 【B细胞

2、问题:降低血糖的激素是
选项:
A:胰岛素
B:糖皮质激素
C:胰高血糖素
D:甲状旁腺激素
E:肾上腺素
答案: 【胰岛素

3、问题:调节胰岛素分泌最主要的因素是
选项:
A:血糖水平
B:血脂水平
C:血中氨基酸水平
D:血钠浓度
E:血钾浓度
答案: 【血糖水平

4、问题:胰岛素分泌
选项:
A:以激素调节为主
B:以神经调节为主
C:以代谢物质反馈调节为主
D:受靶腺激素与下丘脑调节肽双重调控
E:其他都不对
答案: 【以代谢物质反馈调节为主

5、问题:胰岛A细胞可分泌
选项:
A:加压素
B:胰高血糖素
C:生长抑素
D:甲状旁腺激素
E:胰多肽
答案: 【胰高血糖素

6、问题:胰岛素的作用是
选项:
A:促进组织细胞对糖的利用
B:减少脂肪合成,促进脂肪分解
C:促进氨基酸主动转运入细胞
D:促进肝糖原分解
E:抑制糖原分解
答案: 【促进组织细胞对糖的利用;
促进氨基酸主动转运入细胞;
抑制糖原分解

7、问题:胰高血糖素使血糖升高的机制有
选项:
A:抑制胰岛素的分泌
B:促进糖原分解
C:抑制组织利用糖
D:促进糖异生作用
E:抑制糖原分解
答案: 【促进糖原分解;
促进糖异生作用

8、问题:对胰岛素分泌调节的叙述,正确的是
选项:
A:血糖浓度升高时,胰岛素分泌增加
B:血中氨基酸和脂肪酸增高时,胰岛素分泌增加
C:胰高血糖素可抑制胰岛素分泌
D:胃肠激素中的生长抑素(GIP)可刺激胰岛素分泌
E:迷走神经兴奋,胰岛素分泌增加
答案: 【血糖浓度升高时,胰岛素分泌增加;
血中氨基酸和脂肪酸增高时,胰岛素分泌增加;
胃肠激素中的生长抑素(GIP)可刺激胰岛素分泌;
迷走神经兴奋,胰岛素分泌增加

9、问题:下列物质中能促进胰岛素分泌的是
选项:
A:抑胃肽
B:赖氨酸
C:生长抑素
D:精氨酸
E:去甲肾上腺素
答案: 【抑胃肽;
赖氨酸;
精氨酸

10、问题:下列哪些细胞是胰岛中的细胞
选项:
A:A细胞
B:B细胞
C:D细胞
D:G细胞
E:PP细胞
答案: 【A细胞;
B细胞;
D细胞;
PP细胞

见面课:脂肪肝是因为吃了太多油脂么?

1、问题:病理状态是指在多种疾病过程中可能出现的共同的、成套的功能、代谢和形态结构的异常变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:下列引起组织梗死的过程,正确的顺序是
选项:
A:血液凝固-栓塞-血栓形成-梗死
B:血栓形成-梗死-栓塞
C:血栓形成-栓塞-梗死
D:血流缓慢-栓塞-栓子-梗死
答案: 【血栓形成-栓塞-梗死

3、问题:恶性肿瘤的表现可包括下列哪些
选项:
A:肿块样外观
B:浸润性生长
C:组织细胞异型性大
D:远处转移能力
E:肿瘤生长迅速
答案: 【浸润性生长;
组织细胞异型性大;
远处转移能力;
肿瘤生长迅速

4、问题:脂肪肝是指
选项:
A:肝脏内脂肪组织增生
B:弥漫肝细胞内出现脂质空泡
C:肝细胞变成脂肪细胞
D:肝包膜下脂肪组织增生
答案: 【弥漫肝细胞内出现脂质空泡

5、问题:炎性渗出和过程是
选项:
A:炎性充血—白细胞游出—血浆渗出
B:炎性充血—液体渗出—白细胞游出—淤血
C:动脉性充血—静脉性充血—血浆渗出—白细胞渗出
D:静脉性充血—血浆渗出—红细胞渗出
答案: 【动脉性充血—静脉性充血—血浆渗出—白细胞渗出

6、问题:来自下肢静脉的血栓性栓子,通常栓塞于
选项:
A:肾动脉
B:脑动脉
C:肺动脉及其分支
D:肺静脉及其分支
答案: 【肺动脉及其分支

7、问题:下列哪项是肉芽组织的特征
选项:
A:新生毛细血管、成纤维细胞增生和炎细胞浸润
B:单核-巨噬细胞增生,形成境界清晰的结节状
C:大体见肉芽组织表面呈灰白色、半透明状
D:大体见肉芽组织表面呈鲜红、湿润、颗粒状
答案: 【新生毛细血管、成纤维细胞增生和炎细胞浸润;
大体见肉芽组织表面呈鲜红、湿润、颗粒状

8、问题:急性化脓性炎症时出现
选项:
A:大量单核细胞
B:大量淋巴细胞
C:大量嗜中性粒白细胞
D:大量红细胞
答案: 【大量嗜中性粒白细胞

9、问题:肿瘤的生长方式包括
选项:
A:肿块样生长
B:浸润性生长
C:外生性生长
D:膨胀性生长
E:溃疡状生长
答案: 【浸润性生长;
外生性生长;
膨胀性生长

见面课:自身免疫性疾病_类风湿关节炎

1、问题:痛风是由体内高水平的尿酸引起的,发作部位主要是
选项:
A:足部拇指和踝关节
B:膝关节
C:踝关节
D:肘关节
答案: 【足部拇指和踝关节

2、问题:风湿病是由于链球菌感染而导致的,受累关节多为
选项:
A:足部拇指和踝关节
B:膝关节
C:掌指关节、近侧指间关节
D:髋关节
答案: 【掌指关节、近侧指间关节

3、问题:系统性自身免疫病包括
选项:
A:类风湿关节炎
B:干燥综合征
C:SLE
D:强直性脊柱炎
答案: 【类风湿关节炎;
干燥综合征;
SLE;
强直性脊柱炎

4、问题:类风湿关节炎的临床表现包括
选项:
A:晨起手指关节僵硬
B:至少有一个关节肿胀
C:有对称性关节受累
D:类风湿因子阳性
答案: 【晨起手指关节僵硬;
至少有一个关节肿胀;
有对称性关节受累;
类风湿因子阳性

5、问题:类风湿关节炎的特点有
选项:
A:多发性
B:对称性关节疼痛
C:发作与缓解交替进行
D:关节功能可以完全恢复
答案: 【多发性;
对称性关节疼痛;
发作与缓解交替进行

见面课:解剖视角探秘肝外胆道疾病微创术

1、问题:下列结构没有通过肝门的是
选项:
A:肝门静脉
B:肝静脉
C:肝固有动脉
D:肝左、右管
答案: 【肝静脉

2、问题:下列不属于上呼吸道的器官是
选项:
A:气管
B:鼻
C:咽
D:喉
答案: 【气管

3、问题:下列不属于小肠的器官是
选项:
A:空肠
B:回肠
C:结肠
D:十二指肠
答案: 【结肠

4、问题:下列器官属于男性生殖腺的是
选项:
A:前列腺
B:精囊腺
C:尿道球腺
D:睾丸
答案: 【睾丸

5、问题:女性生殖管道不包括
选项:
A:输卵管
B:子宫
C:阴道
D:卵巢
答案: 【卵巢

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片