知到智慧树 安全科学原理 见面课答案

Title

见面课:安全人性与安全文化原理及其运用

1、问题:下面哪些观点是正确的?( )
选项:
A:安全管理需要懂得人性管理
B:人性是不能改变的
C:人性具有一定可塑性
D:人性都是可恶的
答案: 【安全管理需要懂得人性管理;
人性具有一定可塑性


2、问题:下面哪些观点是正确的( )
选项:
A:安全人性学是雅俗共赏的学问
B:安全人性管控着人的安全行为
C:安全以人为本,应以人性为先
D:安全人性诡异多变但可以揣摩
答案: 【安全人性学是雅俗共赏的学问 ;
安全人性管控着人的安全行为 ;
安全以人为本,应以人性为先;
安全人性诡异多变但可以揣摩


3、问题:下面哪些说法是正确的?( )
选项:
A:安全教育等于安全教育学
B:安全教育是事故预防的三大策略之一
C:安全教育需要安全教育学做理论支撑
D:安全教育学是从事安全教育的教师和培训师最重要的理论基础之一
答案: 【安全教育是事故预防的三大策略之一;
安全教育需要安全教育学做理论支撑;
安全教育学是从事安全教育的教师和培训师最重要的理论基础之一

4、问题:下面哪些说法是错误的?( )
选项:
A:安全技能是通过练习巩固起来的动作方式
B:安全意识需要通过反复多次的刺激才能形成
C:重复开展安全教育是浪费时间
D:人总是会遗忘所学的知识
答案: 【重复开展安全教育是浪费时间

5、问题:开展安全教育考核有什么功能?( )
选项:
A:可以检验安全教育实践活动的完成质量和执行效果
B:有助于安全教育过程的执行和管控
C:有助于安全教育的管理决策
D:有利于安全教育体系的发展完善
答案: 【可以检验安全教育实践活动的完成质量和执行效果;
有助于安全教育过程的执行和管控;
有助于安全教育的管理决策;
有利于安全教育体系的发展完善

见面课:安全学科专业导论

1、问题:安全学科的性质属于哪种?( )
选项:
A:纵向学科
B:横向学科
C:单一学科
D:大交叉综合学科
答案: 【大交叉综合学科

2、问题:现有安全学科体系构建的思路有几种?( )
选项:
A:仅有一种
B:有两种
C:有四种
D:有多种
答案: 【有多种

3、问题:《学科分类与代码》(GB/T 13745-2009)中,“安全科学技术”一级学科由多少个二级学科组成?( )
选项:
A:11个
B:5个
C:8个
D:10个
答案: 【11个

4、问题:交叉学科的性质有:( )
选项:
A:交叉学科的形成必须有多门专业科学做基础
B:2门或2门以上学科出现交叉
C:交叉学科的边界具有模糊性和不确定性
D:交叉学科的许多知识都具有相关学科的痕迹和烙印
答案: 【交叉学科的形成必须有多门专业科学做基础;
2门或2门以上学科出现交叉;
交叉学科的边界具有模糊性和不确定性;
交叉学科的许多知识都具有相关学科的痕迹和烙印

5、问题:以下哪些不属于安全工程技术科学?
选项:
A:火灾科学与消防工程
B:安全机械工程
C:安全心理学
D:安全电气工程
答案: 【安全心理学

见面课:安全模型的建模方法及其实践

1、问题:理论安全模型具有系统的特征,因而理论安全模型具有哪些特性?( )
选项:
A:整体性
B:目的性
C:相关性
D:动态性等
答案: 【整体性;
目的性;
相关性;
动态性等

2、问题:通用安全信息认知过程涉及的主要事件有:( )
选项:
A:信源
B:信噪
C:感知信息
D:认知信息
答案: 【信源;
信噪;
感知信息

3、问题:BBS-3M行为安全管理元模型的组成要素有:( )
选项:
A:个体人与组织人
B:内隐安全行为与显性安全行为
C:安全人性
D:个体安全文化等
答案: 【个体人与组织人;
内隐安全行为与显性安全行为;
安全人性;
个体安全文化等

4、问题:个体安全文化的关键构成要素包括:( )
选项:
A:个体安全知识
B:个体安全观念
C:与个体安全技能
D:个体安全意愿
答案: 【个体安全知识;
个体安全观念;
与个体安全技能;
个体安全意愿

5、问题:行为安全管理元模型的内涵包括哪些?( )
选项:
A:个体人或组织人层面的安全行为作用机理
B:组织系统层面的安全行为管理内容
C:行为安全管理的逻辑起点
D:内隐安全行为、外显安全行为、安全行为结果与处置方式和管理目的等的管理
答案: 【个体人或组织人层面的安全行为作用机理;
组织系统层面的安全行为管理内容;
行为安全管理的逻辑起点;
内隐安全行为、外显安全行为、安全行为结果与处置方式和管理目的等的管理

见面课:安全科学原理研究的历史发展沿革

1、问题:安全的研究主要有三条途径是:( )
选项:
A:从事故出发
B:从结果出发
C:从风险出发
D:从安全出发
答案: 【从事故出发;
从风险出发;
从安全出发

2、问题:安全科学一级原理包括:( )
选项:
A:安全自然科学原理
B:安全生命科学原理
C:安全社会科学原理
D:安全系统科学原理等
答案: 【安全自然科学原理;
安全生命科学原理;
安全社会科学原理;
安全系统科学原理等

3、问题:近代安全科学最具代表性的成果是:( )
选项:
A:事故致因理论
B:安全系统工程
C:安全管理
D:安全保险
答案: 【事故致因理论;
安全系统工程

4、问题:关于人因导致事故的论述,下面的说法哪些是正确的?( )
选项:
A:人引发事故总是无意的
B:人比机器更加可靠,更不容易出事故
C:人很聪明,能够感知各种风险
D:导致事故的主要原因是人的不安全行为
答案: 【导致事故的主要原因是人的不安全行为

5、问题:下面哪些说法是正确的?( )
选项:
A:职业安全人的主要任务是预防事故,系统不出事故就没事了
B:信息缺失能够导致事故的发生
C:事故预防要把重点放在平时的安全管理之上
D:提升安全感也是很有意义的
答案: 【信息缺失能够导致事故的发生;
事故预防要把重点放在平时的安全管理之上;
提升安全感也是很有意义的

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片